Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-04012021-123352/ |
Resumo: | Dados da literatura confirmam a existência de substâncias dietéticas que são aterogênicas e promotoras de doenças cardiovasculares, tais como conteúdos elevados de colesterol e gordura saturada. O que fica difícil mensurar é o poder aterogênico ou mesmo hipercolesterolêmico dos alimentos. Assim, a utilização de um sistema de pontos de fácil compreensão e manejo poderia auxiliar os indivíduos na escolha de alimentos saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento de orientação alimentar e avaliar sua eficácia como ferramenta para intervenção dietética para indivíduos com hiperlipidemias. Foi um estudo realizado em duas etapas: elaboração do sistema de pontos com pontuação de índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI) e um estudo piloto de desenho experimental com duração de três meses. Esse protocolo de pesquisa comparou dois grupos. O grupo estudo seguiu a dieta proposta pelo sistema de pontos e o grupo controle que foi orientado por impresso com alimentos permitidos e proibidos. Os resultados demonstraram que foi elaborado, com sucesso, um instrumento de orientação alimentar denominado Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue. Essa ferramenta se apresentou como de rápida aplicação e de fácil compreensão, com eficácia absoluta em relação à dieta tradicional para dislipidemias, em relação às medidas de peso, IMC, circunferência abdominal, colesterol total, LDL e prática de atividade física e eficácia relativa quanto às medidas de HDL, VLDL e Triglicérides. |
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Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicosElaboration and evaluation of points system food orientation instrument efficacy as a tool for dietetic interventions on hypercholesterolemic individualsCholesterol/Saturated Fat Index (CSI)DislipidemiasDyslipidemiaFood GuidesGuias AlimentaresÍndice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI)LipídeosLipidsDados da literatura confirmam a existência de substâncias dietéticas que são aterogênicas e promotoras de doenças cardiovasculares, tais como conteúdos elevados de colesterol e gordura saturada. O que fica difícil mensurar é o poder aterogênico ou mesmo hipercolesterolêmico dos alimentos. Assim, a utilização de um sistema de pontos de fácil compreensão e manejo poderia auxiliar os indivíduos na escolha de alimentos saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento de orientação alimentar e avaliar sua eficácia como ferramenta para intervenção dietética para indivíduos com hiperlipidemias. Foi um estudo realizado em duas etapas: elaboração do sistema de pontos com pontuação de índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI) e um estudo piloto de desenho experimental com duração de três meses. Esse protocolo de pesquisa comparou dois grupos. O grupo estudo seguiu a dieta proposta pelo sistema de pontos e o grupo controle que foi orientado por impresso com alimentos permitidos e proibidos. Os resultados demonstraram que foi elaborado, com sucesso, um instrumento de orientação alimentar denominado Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue. Essa ferramenta se apresentou como de rápida aplicação e de fácil compreensão, com eficácia absoluta em relação à dieta tradicional para dislipidemias, em relação às medidas de peso, IMC, circunferência abdominal, colesterol total, LDL e prática de atividade física e eficácia relativa quanto às medidas de HDL, VLDL e Triglicérides.Literature data confirms the existence of atherogenic dietary substances and promoters of cardiovascular disease, they are high leveis of dietetic cholesterol and saturated fat. However, it is difficult to measure the food\'s atherogenic or even hypercholesterolemic power. Thus, an easily comprehensive food guide could help individuaIs on choosing healthy foods. This work aimed to elaborate a food orientation instrument and evaluate his efficacy as a tool for dietetic intervention of hiperlipidemic individuaIs. It was a study developed in two steps: elaboration of points system with punctuation of Cholesterol/saturated fat Index (CSI) and a pilot study of experimental design with duration of three months. This protocol compared two groups: the study group, that followed the proposal diet from the points system and the control group that was oriented by a text contenting allowed and prohibited foods. The results demonstrated that the points system food orientation instrument to control cholesterol and fat in blood plasma was successfully elaborated and presented as a fast application and easy comprehension, with absolute efficacy than traditional diets for dyslipidemic individuals, than weight measures, BMI, waist circumference, total cholesterol, LDL a physical activity, and relative efficacy when compared to HDL, VLDL a triglycerides.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTorres, Elizabeth Aparecida Ferraz da SilvaAbreu, Edeli Simioni de2003-06-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-04012021-123352/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-04T21:03:24Zoai:teses.usp.br:tde-04012021-123352Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-04T21:03:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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