Elaboração e avaliação da eficácia do sistema de pontos de um instrumento de orientação alimentar como ferramenta para intervenções dietéticas em indivíduos hiperlipidêmicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Abreu, Edeli Simioni de
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-04012021-123352/
Resumo: Dados da literatura confirmam a existência de substâncias dietéticas que são aterogênicas e promotoras de doenças cardiovasculares, tais como conteúdos elevados de colesterol e gordura saturada. O que fica difícil mensurar é o poder aterogênico ou mesmo hipercolesterolêmico dos alimentos. Assim, a utilização de um sistema de pontos de fácil compreensão e manejo poderia auxiliar os indivíduos na escolha de alimentos saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo elaborar um instrumento de orientação alimentar e avaliar sua eficácia como ferramenta para intervenção dietética para indivíduos com hiperlipidemias. Foi um estudo realizado em duas etapas: elaboração do sistema de pontos com pontuação de índice de Colesterol/Gordura Saturada (CSI) e um estudo piloto de desenho experimental com duração de três meses. Esse protocolo de pesquisa comparou dois grupos. O grupo estudo seguiu a dieta proposta pelo sistema de pontos e o grupo controle que foi orientado por impresso com alimentos permitidos e proibidos. Os resultados demonstraram que foi elaborado, com sucesso, um instrumento de orientação alimentar denominado Sistema de Pontos para Controle de Colesterol e Gordura no Sangue. Essa ferramenta se apresentou como de rápida aplicação e de fácil compreensão, com eficácia absoluta em relação à dieta tradicional para dislipidemias, em relação às medidas de peso, IMC, circunferência abdominal, colesterol total, LDL e prática de atividade física e eficácia relativa quanto às medidas de HDL, VLDL e Triglicérides.
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