Efeito de níveis crescentes de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sobre a digestibilidade de alguns nutrientes de rações para coelhos em crescimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1988 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-104124/ |
Resumo: | Com o intuito de se estudar o bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) como fonte de fibra para coelhos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade, com duração de 17 dias, sendo 10 dias para a fase preliminar e 7 dias para a fase de coleta. Utilizaram-se 30 láparos com peso médio inicial de 954 gramas e idade de 42 dias, de ambos os sexos, das raças Califórnia, Nova Zelândia Branco e Borboleta. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas equipadas com bebedouros e comedouros automáticos. Foram testados 5 níveis de bagaço (16, 21 ,26, 31 e 36 %) através do delineamento inteiramente ao acaso, utilizando-se 6 repetições de um animal por tratamento. Os respectivos coeficientes médios de digestibilidade encontrados são apresentados a seguir: a) matéria orgânica = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 e 60,86559 (P < 0,01); b) proteína = 90,16792 ; 84,95205 ; 82,44297 ; 84,24306 e 81,96970 (P < 0,01); c) fibra bruta = 24,74087 ; 16,04649 ; 15, 03476 ; 21,31064 e 12,35765 (N.S.); d) fibra em detergente neutro = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 e 29,11896 (P < 0,01); e) fibra em detergente ácido = 40,43328 ; 29,47154; 25,78634 ; 23,55534 e 11,20365 (P < 0,01). De modo geral, o nível mais favorável de utilização do bagaço, no que diz respeito a digestibilidade da matéria orgânica, proteína e A.D.F. foi o de 16,0%. A redução na digestibilidade da matéria orgânica e da proteína foi mais correlacionada com a % de A.D.F. do que com a % de fibra bruta. |
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Efeito de níveis crescentes de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sobre a digestibilidade de alguns nutrientes de rações para coelhos em crescimentoEffect of increasing levels of sugar cane bagasse (Saccharum officinarum) on nutrient digestibility of diets for growing rabbitsBAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCARCOELHOSCRESCIMENTODIETA ANIMALDIGESTIBILIDADEGAIOLASNUTRIENTESCom o intuito de se estudar o bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) como fonte de fibra para coelhos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade, com duração de 17 dias, sendo 10 dias para a fase preliminar e 7 dias para a fase de coleta. Utilizaram-se 30 láparos com peso médio inicial de 954 gramas e idade de 42 dias, de ambos os sexos, das raças Califórnia, Nova Zelândia Branco e Borboleta. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas equipadas com bebedouros e comedouros automáticos. Foram testados 5 níveis de bagaço (16, 21 ,26, 31 e 36 %) através do delineamento inteiramente ao acaso, utilizando-se 6 repetições de um animal por tratamento. Os respectivos coeficientes médios de digestibilidade encontrados são apresentados a seguir: a) matéria orgânica = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 e 60,86559 (P < 0,01); b) proteína = 90,16792 ; 84,95205 ; 82,44297 ; 84,24306 e 81,96970 (P < 0,01); c) fibra bruta = 24,74087 ; 16,04649 ; 15, 03476 ; 21,31064 e 12,35765 (N.S.); d) fibra em detergente neutro = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 e 29,11896 (P < 0,01); e) fibra em detergente ácido = 40,43328 ; 29,47154; 25,78634 ; 23,55534 e 11,20365 (P < 0,01). De modo geral, o nível mais favorável de utilização do bagaço, no que diz respeito a digestibilidade da matéria orgânica, proteína e A.D.F. foi o de 16,0%. A redução na digestibilidade da matéria orgânica e da proteína foi mais correlacionada com a % de A.D.F. do que com a % de fibra bruta.In order to study sugar cane bagasse (Saccharum officinarum) as fiber source at growing rabbits a digestibility trial was carried out during 17 days. The first 10 days were utilized as a preliminary phase and the last 7 days for the sample collections. Thirty Califórnia and White New Zealand and Borboleta weaned rabbits of both sexes were utilized with initial mean body weight of 954 g at 42 days of age. The animals were housed in metabolic cages with automatic feeders and waterers. The trials consisted in diets containing 16, 21, 26, 31 and 36% of bagasse and the experiment was plotted with 6 replications entirely at random (one animal per replicate). The mean apparent digestibility coefficients were respectively: a) organic matter = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 and 60,86559% (P <: 0,01); b) protein = 90,16792·; 84,95205; 82,44297 ; 84,24306 and 81,96970% (P <: 0,01); c) crude fiber = 24,74087 ; 16,04649 ; 15,03476 ; 21,31064 and 12,35765% (N.S.); d) N.D.F. = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 and 29,11896% (P <: 0,01); e) A.D.F. = 40743328 ; 29,47154 ; 25,78634 ; 23,55534 and 11,20365% (P <: 0,01). In this trial the best level of utilization of in relation to digestibility of organic matter, protein and A.D.F. was 16%. The reduction on digestibility of organic matter and protein was more correlated with % A.D.F. than % crude fiber.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPZinsly, Cyro FulvioCoelho, Antonio Augusto Domingos1988-09-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-104124/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T17:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-104124Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T17:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Com o intuito de se estudar o bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) como fonte de fibra para coelhos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade, com duração de 17 dias, sendo 10 dias para a fase preliminar e 7 dias para a fase de coleta. Utilizaram-se 30 láparos com peso médio inicial de 954 gramas e idade de 42 dias, de ambos os sexos, das raças Califórnia, Nova Zelândia Branco e Borboleta. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas equipadas com bebedouros e comedouros automáticos. Foram testados 5 níveis de bagaço (16, 21 ,26, 31 e 36 %) através do delineamento inteiramente ao acaso, utilizando-se 6 repetições de um animal por tratamento. Os respectivos coeficientes médios de digestibilidade encontrados são apresentados a seguir: a) matéria orgânica = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 e 60,86559 (P < 0,01); b) proteína = 90,16792 ; 84,95205 ; 82,44297 ; 84,24306 e 81,96970 (P < 0,01); c) fibra bruta = 24,74087 ; 16,04649 ; 15, 03476 ; 21,31064 e 12,35765 (N.S.); d) fibra em detergente neutro = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 e 29,11896 (P < 0,01); e) fibra em detergente ácido = 40,43328 ; 29,47154; 25,78634 ; 23,55534 e 11,20365 (P < 0,01). De modo geral, o nível mais favorável de utilização do bagaço, no que diz respeito a digestibilidade da matéria orgânica, proteína e A.D.F. foi o de 16,0%. A redução na digestibilidade da matéria orgânica e da proteína foi mais correlacionada com a % de A.D.F. do que com a % de fibra bruta. |
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