Contribuição ao estudo da conservação de ovos de casca branca e vermelha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1976 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-153202/ |
Resumo: | Foi realizado um experimento com delineamento em fatorial utilizando amostras de ovos de casca branca e vermelha, submetidos a duas condições de armazenamento (temperatura ambiente e câmara fria 15°C, com 85% de umidade relativa do ar), durante 24 dias. As seguintes características foram estudadas: peso dos ovos, espessura da casca, porosidade da casca e qualidade do albumen (Unidade Haugh). Os resultados observados demonstraram que os ovos independentemente da cor da casca, quando mantidos em câmara fria apresentam quanto às características estudadas melhores condições de qualidade do que os ovos mantidos em temperatura ambiente, sendo as diferenças encentradas consideradas estatisticamente significativas quando utilizado o teste de Tukey CP < 0,05). As correlações lineares entre porosidade e peso foram significativas estatisticamente ao nível de 1% de probabilidade (P < 0,01); as correlações lineares entre peso e qualidade do albumen, foram significativas estatisticamente ao nível de 1% de probabilidade (P< 0,01), somente para as condições de armazenamento em temperatura ambiente. Concluímos. que os ovos para fins de comercialização deverão ser mantidos sob refrigeração com a finalidade de que suas características de qualidade sejam as mais satisfatórias possíveis. |
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Foi realizado um experimento com delineamento em fatorial utilizando amostras de ovos de casca branca e vermelha, submetidos a duas condições de armazenamento (temperatura ambiente e câmara fria 15°C, com 85% de umidade relativa do ar), durante 24 dias. As seguintes características foram estudadas: peso dos ovos, espessura da casca, porosidade da casca e qualidade do albumen (Unidade Haugh). Os resultados observados demonstraram que os ovos independentemente da cor da casca, quando mantidos em câmara fria apresentam quanto às características estudadas melhores condições de qualidade do que os ovos mantidos em temperatura ambiente, sendo as diferenças encentradas consideradas estatisticamente significativas quando utilizado o teste de Tukey CP < 0,05). As correlações lineares entre porosidade e peso foram significativas estatisticamente ao nível de 1% de probabilidade (P < 0,01); as correlações lineares entre peso e qualidade do albumen, foram significativas estatisticamente ao nível de 1% de probabilidade (P< 0,01), somente para as condições de armazenamento em temperatura ambiente. Concluímos. que os ovos para fins de comercialização deverão ser mantidos sob refrigeração com a finalidade de que suas características de qualidade sejam as mais satisfatórias possíveis. |
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