Física para uma alimentação saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sodré, Fernanda Cavaliere Ribeiro
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/81/81131/tde-05072018-152944/
Resumo: Embora o tema da alimentação saudável seja tradicionalmente objeto de estudo das ciências biológicas, dada sua complexidade, o assunto exige a integração de outras áreas do conhecimento. Dentro desta perspectiva, elaboramos neste trabalho uma abordagem interdisciplinar sobre o tema da alimentação saudável, no qual a Física revela-se como um dos critérios para sua compreensão. Contudo, desde o início da pesquisa, tínhamos a hipótese de que alunos, professores e autores de livros didáticos, priorizariam o conceito de energia ao abordar a alimentação do ponto de vista da física. Esta hipótese baseava-se na aparente vulgarização do conceito de energia que, junto ao conceito de caloria, é tomado como \"o alimento\" dos seres vivos. Para investigarmos esta idéia, tanto ao longo da história, como nos dias atuais, realizamos um estudo sobre elementos históricos das relações entre física e nutrição, e um levantamento sobre as concepções de professores e abordagens de livros didáticos acerca da alimentação, do ponto de vista da física. Pesquisamos também sobre conteúdos específicos nas áreas de nutrição e de física, para que assim, pudéssemos oferecer critérios físicos articulados com outras áreas do conhecimento para a discriminação da alimentação saudável. Assim, o principal objetivo desta dissertação é apresentar o tema da alimentação saudável numa perspectiva interdisciplinar, explicitando, em especial, a relevância do conceito de entropia para a compreensão da boa alimentação. Desta forma, pretendemos apresentar aos professores um subsídio para sua formação que seja capaz de ampliar a perspectiva da alimentação para além do ponto de vista energético. Queremos mostrar que é possível, por meio da Física, ter acesso à informação para a escolha e adoção de práticas alimentares saudáveis.
id USP_277f8b91492a1a641207c16491a20dda
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-05072018-152944
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Física para uma alimentação saudávelFísica para uma alimentação saudávelAlimentaçãoAlimentaçãoestudo e ensinoestudo e ensinoFísicaFísicaInterdisciplinaridadeInterdisciplinaridadeEmbora o tema da alimentação saudável seja tradicionalmente objeto de estudo das ciências biológicas, dada sua complexidade, o assunto exige a integração de outras áreas do conhecimento. Dentro desta perspectiva, elaboramos neste trabalho uma abordagem interdisciplinar sobre o tema da alimentação saudável, no qual a Física revela-se como um dos critérios para sua compreensão. Contudo, desde o início da pesquisa, tínhamos a hipótese de que alunos, professores e autores de livros didáticos, priorizariam o conceito de energia ao abordar a alimentação do ponto de vista da física. Esta hipótese baseava-se na aparente vulgarização do conceito de energia que, junto ao conceito de caloria, é tomado como \"o alimento\" dos seres vivos. Para investigarmos esta idéia, tanto ao longo da história, como nos dias atuais, realizamos um estudo sobre elementos históricos das relações entre física e nutrição, e um levantamento sobre as concepções de professores e abordagens de livros didáticos acerca da alimentação, do ponto de vista da física. Pesquisamos também sobre conteúdos específicos nas áreas de nutrição e de física, para que assim, pudéssemos oferecer critérios físicos articulados com outras áreas do conhecimento para a discriminação da alimentação saudável. Assim, o principal objetivo desta dissertação é apresentar o tema da alimentação saudável numa perspectiva interdisciplinar, explicitando, em especial, a relevância do conceito de entropia para a compreensão da boa alimentação. Desta forma, pretendemos apresentar aos professores um subsídio para sua formação que seja capaz de ampliar a perspectiva da alimentação para além do ponto de vista energético. Queremos mostrar que é possível, por meio da Física, ter acesso à informação para a escolha e adoção de práticas alimentares saudáveis.Although the theme of the healthful feeding is traditionally object of study of biological sciences, given its complexity, the subject demands the integration of other areas of the knowledge. Within this perspective we elaborated, in this work, an interdisciplinary approach on the theme of the healthy feeding, in which Physics is revealed as one of the criteria to understand the subject. However, since the beginning of the research, we had the hypothesis that students, teachers and authors of textbooks, would prioritize the concept of energy when approaching \"feeding\" from Physics point of view. This hypothesis was based on the apparent vulgarization of the concept of energy that, close to the calorie concept, it is taken as \"the food\" of the living beings. In order to investigate this idea in history, as well in our days, we developed a study on historical elements of the relationships among Physics and Nutrition, and an assessment on the teachers\' conceptions and didactic books approaches concerning the concept of feeding, from the Physics point of view. We also researched on specific contents of Nutrition and Physics areas, in order to offer physical criteria articulated with other areas of knowledge for a discrimination of a healthy feeding. Therefore, the main objective of this dissertation is to present the theme of the healthy feeding in an interdisciplinar perspective, pointing out, especially, the relevance of the concept of entropy to understand a healthy feeding. In such a way, we intend to present to the teachers a subsidy for its formation that is capable to extend the perspective of the feeding beyond the energy point of view. We want to show that it is possible, by means of the Physics, to have access to the information for a choice and adoption of the healthy alimentary practices.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMattos, Cristiano Rodrigues deSodré, Fernanda Cavaliere Ribeiro2008-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/81/81131/tde-05072018-152944/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-19T20:50:39Zoai:teses.usp.br:tde-05072018-152944Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-19T20:50:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Física para uma alimentação saudável
Física para uma alimentação saudável
title Física para uma alimentação saudável
spellingShingle Física para uma alimentação saudável
Sodré, Fernanda Cavaliere Ribeiro
Alimentação
Alimentação
estudo e ensino
estudo e ensino
Física
Física
Interdisciplinaridade
Interdisciplinaridade
title_short Física para uma alimentação saudável
title_full Física para uma alimentação saudável
title_fullStr Física para uma alimentação saudável
title_full_unstemmed Física para uma alimentação saudável
title_sort Física para uma alimentação saudável
author Sodré, Fernanda Cavaliere Ribeiro
author_facet Sodré, Fernanda Cavaliere Ribeiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mattos, Cristiano Rodrigues de
dc.contributor.author.fl_str_mv Sodré, Fernanda Cavaliere Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Alimentação
estudo e ensino
estudo e ensino
Física
Física
Interdisciplinaridade
Interdisciplinaridade
topic Alimentação
Alimentação
estudo e ensino
estudo e ensino
Física
Física
Interdisciplinaridade
Interdisciplinaridade
description Embora o tema da alimentação saudável seja tradicionalmente objeto de estudo das ciências biológicas, dada sua complexidade, o assunto exige a integração de outras áreas do conhecimento. Dentro desta perspectiva, elaboramos neste trabalho uma abordagem interdisciplinar sobre o tema da alimentação saudável, no qual a Física revela-se como um dos critérios para sua compreensão. Contudo, desde o início da pesquisa, tínhamos a hipótese de que alunos, professores e autores de livros didáticos, priorizariam o conceito de energia ao abordar a alimentação do ponto de vista da física. Esta hipótese baseava-se na aparente vulgarização do conceito de energia que, junto ao conceito de caloria, é tomado como \"o alimento\" dos seres vivos. Para investigarmos esta idéia, tanto ao longo da história, como nos dias atuais, realizamos um estudo sobre elementos históricos das relações entre física e nutrição, e um levantamento sobre as concepções de professores e abordagens de livros didáticos acerca da alimentação, do ponto de vista da física. Pesquisamos também sobre conteúdos específicos nas áreas de nutrição e de física, para que assim, pudéssemos oferecer critérios físicos articulados com outras áreas do conhecimento para a discriminação da alimentação saudável. Assim, o principal objetivo desta dissertação é apresentar o tema da alimentação saudável numa perspectiva interdisciplinar, explicitando, em especial, a relevância do conceito de entropia para a compreensão da boa alimentação. Desta forma, pretendemos apresentar aos professores um subsídio para sua formação que seja capaz de ampliar a perspectiva da alimentação para além do ponto de vista energético. Queremos mostrar que é possível, por meio da Física, ter acesso à informação para a escolha e adoção de práticas alimentares saudáveis.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/81/81131/tde-05072018-152944/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/81/81131/tde-05072018-152944/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090412149735424