A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vedor, Cecília Maria
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/63314
Resumo: Orientadora: Claudemira Vieira Gusmão Lopes
id UFPR_342cb47b95aeb2d6ae1273ab9cede714
oai_identifier_str oai:acervodigital.ufpr.br:1884/63314
network_acronym_str UFPR
network_name_str Repositório Institucional da UFPR
repository_id_str 308
spelling Vedor, Cecília MariaLopes, Claudemira Vieira Gusmão, 1962-Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral2019-10-02T17:28:32Z2019-10-02T17:28:32Z2018https://hdl.handle.net/1884/63314Orientadora: Claudemira Vieira Gusmão LopesMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Litoral, Curso de Licenciatura em Educação do CampoInclui referênciasO tema alimentação saudável é um assunto muito discutido na mídia, nas escolas, nas famílias. Porém, o debate gira em torno de ingerir nutrientes na quantidade certa para evitar doenças como obesidade, anemia, dentre outras. Entretanto, compreendemos que alimentação saudável é um assunto muito mais amplo e complexo. O objetivo geral deste estudo foi analisar o tema alimentação saudável no livro didático de Ciências do 8º ano, na Coleção Apoema e verificar se o conceito de segurança alimentar havia sido contemplado. A pesquisa foi dividida em três fases: a) fase exploratória, b) trabalho de Campo e c) sistematização. Na Fase Exploratória, foi realizada a leitura bibliográfica dos textos pertinentes, e escolha do livro didático para a análise do tema alimentação saudável, dentre outros. Durante o Trabalho de Campo, realizou-se a análise o livro didático do 8º ano da Coleção Apoema., organizou-se e sistematizou-se os dados. Na Fase de Sistematização, foi elaborada uma estratégia de ensino para se trabalhar o tema Alimentação Saudável no Ensino Fundamental II. A análise do Projeto Apoema revelou que ao falar dos alimentos que trazem nutrientes para o nosso corpo, as autoras perderam uma grande oportunidade de explorar a questão da segurança alimentar e a procedência dos alimentos. Concluiu-se que apesar das autoras trazerem os conceitos de carboidratos, lipídios, proteínas e vitaminas de uma forma muito didática, enfatizaram a importância dessas substâncias para o organismo, mas em nenhum momento problematizaram questões importantes como a forma de produção de alimentos no Brasil e o uso exagerado de agrotóxicos, a agroecologia, segurança e soberania alimentar e alimentação saudável, dentre outros.18 p.application/pdfEducação do Campo - Estudo e ensinoAlimentação saudávelA importância da alimentação saudável no contexto das ciências da naturezainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCECILIA MARIA VEDOR.pdfapplication/pdf247653https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/63314/1/CECILIA%20MARIA%20VEDOR.pdfab3eec80bd35e75750ac94daf2c9fbb4MD51open access1884/633142019-10-02 14:28:32.607open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/63314Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082019-10-02T17:28:32Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
title A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
spellingShingle A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
Vedor, Cecília Maria
Educação do Campo - Estudo e ensino
Alimentação saudável
title_short A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
title_full A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
title_fullStr A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
title_full_unstemmed A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
title_sort A importância da alimentação saudável no contexto das ciências da natureza
author Vedor, Cecília Maria
author_facet Vedor, Cecília Maria
author_role author
dc.contributor.other.pt_BR.fl_str_mv Lopes, Claudemira Vieira Gusmão, 1962-
Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral
dc.contributor.author.fl_str_mv Vedor, Cecília Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Educação do Campo - Estudo e ensino
Alimentação saudável
topic Educação do Campo - Estudo e ensino
Alimentação saudável
description Orientadora: Claudemira Vieira Gusmão Lopes
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-10-02T17:28:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-10-02T17:28:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/1884/63314
url https://hdl.handle.net/1884/63314
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 18 p.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFPR
instname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron:UFPR
instname_str Universidade Federal do Paraná (UFPR)
instacron_str UFPR
institution UFPR
reponame_str Repositório Institucional da UFPR
collection Repositório Institucional da UFPR
bitstream.url.fl_str_mv https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/63314/1/CECILIA%20MARIA%20VEDOR.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ab3eec80bd35e75750ac94daf2c9fbb4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813898828346032128