Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brochado, Thaís
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-22022017-084018/
Resumo: Embora dietas de alto concentrado sejam comumente utilizadas para acabamento de cordeiros, informações sobre o efeito de teores mínimos de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o desempenho de cordeiros são limitadas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de baixos teores de FDN em dieta de alto concentrado sobre desempenho, eficiência alimentar, características de carcaça, variáveis sanguíneas e ruminais de cordeiros em terminação. Vinte e quatro cordeiros machos, não castrados (peso vivo inicial de 24,55 ± 2,2 kg) foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram teores de FDN na dieta de 15, 20 e 25% com base na matéria seca. As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, minerais e silagem de milho, e foram oferecidas duas vezes por dia, com controle diário do alimento ofertado e sobra para determinação da ingestão de matéria seca (IMS). Os animais foram pesados semanalmente e abatidos após 50 dias de confinamento, com peso vivo final de 40,48 ± 2,3 kg. Peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF), bem como o rendimento de carcaça quente e fria (RCQ e RCF) foram medidos. Após a evisceração, foram coletados fluido e conteúdo ruminal para determinação de ácidos graxos de cadeia curta e protozoários. Os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando o pacote estatístico SAS® (versão 9.0, 2002). Cordeiros alimentados com diferentes teores de FDN, apresentaram efeito linear crescente sobre a IMS e o consumo alimentar residual (CAR) conforme aumentou o teor de FDN na dieta. O ganho médio diário (GMD) e as demais variáveis de eficiência alimentar não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os teores crescentes de FDN na dieta ocasionou diminuição do PCQ, RCQ e RCF, e não houve efeito significativo sobre as demais variáveis de carcaça. As variáveis sanguíneas e ruminais não foram alteradas pelos tratamentos, sugerindo que as dietas utilizadas com alto teor de concentrado e diferentes teores de FDN para cordeiros em terminação proporcionaram homeostase aos animais e ambiente adequado para fermentação ruminal. De modo geral, as dietas com teores baixos de FDN não alteraram o GMD, mas tiveram efeito sobre CAR, peso e rendimentos de carcaça aumentaram e não proporcionaram alterações fisiológicas e ruminais.
id USP_2f5728b95fdd3a7d2f0fa392449d1fa0
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-22022017-084018
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminaçãoNeutral detergente fiber concentrations in high concentrate diets for finishing lambsAGCCCARConfinamentoFDNFeedlotLambsNDFOvinosProtozoaProtozoáriosRFISCFAEmbora dietas de alto concentrado sejam comumente utilizadas para acabamento de cordeiros, informações sobre o efeito de teores mínimos de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o desempenho de cordeiros são limitadas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de baixos teores de FDN em dieta de alto concentrado sobre desempenho, eficiência alimentar, características de carcaça, variáveis sanguíneas e ruminais de cordeiros em terminação. Vinte e quatro cordeiros machos, não castrados (peso vivo inicial de 24,55 ± 2,2 kg) foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram teores de FDN na dieta de 15, 20 e 25% com base na matéria seca. As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, minerais e silagem de milho, e foram oferecidas duas vezes por dia, com controle diário do alimento ofertado e sobra para determinação da ingestão de matéria seca (IMS). Os animais foram pesados semanalmente e abatidos após 50 dias de confinamento, com peso vivo final de 40,48 ± 2,3 kg. Peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF), bem como o rendimento de carcaça quente e fria (RCQ e RCF) foram medidos. Após a evisceração, foram coletados fluido e conteúdo ruminal para determinação de ácidos graxos de cadeia curta e protozoários. Os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando o pacote estatístico SAS® (versão 9.0, 2002). Cordeiros alimentados com diferentes teores de FDN, apresentaram efeito linear crescente sobre a IMS e o consumo alimentar residual (CAR) conforme aumentou o teor de FDN na dieta. O ganho médio diário (GMD) e as demais variáveis de eficiência alimentar não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os teores crescentes de FDN na dieta ocasionou diminuição do PCQ, RCQ e RCF, e não houve efeito significativo sobre as demais variáveis de carcaça. As variáveis sanguíneas e ruminais não foram alteradas pelos tratamentos, sugerindo que as dietas utilizadas com alto teor de concentrado e diferentes teores de FDN para cordeiros em terminação proporcionaram homeostase aos animais e ambiente adequado para fermentação ruminal. De modo geral, as dietas com teores baixos de FDN não alteraram o GMD, mas tiveram efeito sobre CAR, peso e rendimentos de carcaça aumentaram e não proporcionaram alterações fisiológicas e ruminais.Although high concentrate diets are commonly used for finishing lambs, information about the effect of minimum levels of neutral detergent fiber (NDF) on performance is limited. The purpose of this study was to evaluate the effects of increasing dietary fiber levels on performance, feed efficiency and parameters of carcass, blood and rumen of finishing lambs fed high concentrate diet. Twenty four uncastrated male lambs (initial body weight of 24.55 ± 2.2 kg) were randomly assigned to 24 individual pens, in a complete randomized design with three treatments and eight replicates. Treatments were dietary NDF levels of 15, 20 and 25% based on dry matter. Diets were composed of corn, soybean meal, minerals and corn silage, and were offered twice a day with refusals daily measured to determine dry matter intake (DMI). Animals were weighed weekly and slaughtered after 50 d of feedlot, with body weight of 40.48 ± 2.3 kg. Hot and cold carcass weight (HCW and CCW) as well as hot and cold carcass yield (HCY and CCY) were measured. After evisceration, fluid and rumen contents were collected to determine fatty acid short chain and protozoa. Data were submitted to analysis of regression, using the statistical software SAS (version 9.0, 2002). Lambs fed with increasing levels of NDF had a linear efeect on IMS and residual feed intake (RFI). The average daily gain (ADG) and other food efficiency variables were not statistically different between treatments. Increasing levels of NDF in the diet caused a decrease in HCW, HCY and CCY, and there was no significant effect on other carcass variables. Blood and rumen variables were not affected by treatments, suggesting that the diets with high concentrate and different levels of NDF for finishing lambs provided homeostasis animals and adequate environment for rumen fermentation. In general, diets with low NDF did not alter the ADG, but had no effect on RFI, weight and carcass yield increased and did not provide physiological and ruminal changes.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrandi, Roberta AriboniBrochado, Thaís2016-10-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-22022017-084018/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-07-17T16:34:08Zoai:teses.usp.br:tde-22022017-084018Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-07-17T16:34:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
Neutral detergente fiber concentrations in high concentrate diets for finishing lambs
title Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
spellingShingle Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
Brochado, Thaís
AGCC
CAR
Confinamento
FDN
Feedlot
Lambs
NDF
Ovinos
Protozoa
Protozoários
RFI
SCFA
title_short Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
title_full Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
title_fullStr Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
title_full_unstemmed Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
title_sort Teores de fibra em detergente neutro em dietas de alto concentrado para cordeiros em terminação
author Brochado, Thaís
author_facet Brochado, Thaís
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Brandi, Roberta Ariboni
dc.contributor.author.fl_str_mv Brochado, Thaís
dc.subject.por.fl_str_mv AGCC
CAR
Confinamento
FDN
Feedlot
Lambs
NDF
Ovinos
Protozoa
Protozoários
RFI
SCFA
topic AGCC
CAR
Confinamento
FDN
Feedlot
Lambs
NDF
Ovinos
Protozoa
Protozoários
RFI
SCFA
description Embora dietas de alto concentrado sejam comumente utilizadas para acabamento de cordeiros, informações sobre o efeito de teores mínimos de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o desempenho de cordeiros são limitadas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da inclusão de baixos teores de FDN em dieta de alto concentrado sobre desempenho, eficiência alimentar, características de carcaça, variáveis sanguíneas e ruminais de cordeiros em terminação. Vinte e quatro cordeiros machos, não castrados (peso vivo inicial de 24,55 ± 2,2 kg) foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram teores de FDN na dieta de 15, 20 e 25% com base na matéria seca. As dietas foram compostas de milho, farelo de soja, minerais e silagem de milho, e foram oferecidas duas vezes por dia, com controle diário do alimento ofertado e sobra para determinação da ingestão de matéria seca (IMS). Os animais foram pesados semanalmente e abatidos após 50 dias de confinamento, com peso vivo final de 40,48 ± 2,3 kg. Peso de carcaça quente e fria (PCQ e PCF), bem como o rendimento de carcaça quente e fria (RCQ e RCF) foram medidos. Após a evisceração, foram coletados fluido e conteúdo ruminal para determinação de ácidos graxos de cadeia curta e protozoários. Os dados foram submetidos à análise de regressão, utilizando o pacote estatístico SAS® (versão 9.0, 2002). Cordeiros alimentados com diferentes teores de FDN, apresentaram efeito linear crescente sobre a IMS e o consumo alimentar residual (CAR) conforme aumentou o teor de FDN na dieta. O ganho médio diário (GMD) e as demais variáveis de eficiência alimentar não diferiram estatisticamente entre os tratamentos. Os teores crescentes de FDN na dieta ocasionou diminuição do PCQ, RCQ e RCF, e não houve efeito significativo sobre as demais variáveis de carcaça. As variáveis sanguíneas e ruminais não foram alteradas pelos tratamentos, sugerindo que as dietas utilizadas com alto teor de concentrado e diferentes teores de FDN para cordeiros em terminação proporcionaram homeostase aos animais e ambiente adequado para fermentação ruminal. De modo geral, as dietas com teores baixos de FDN não alteraram o GMD, mas tiveram efeito sobre CAR, peso e rendimentos de carcaça aumentaram e não proporcionaram alterações fisiológicas e ruminais.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-10-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-22022017-084018/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-22022017-084018/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257261089488896