Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Rodrigo Araujo de
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30012014-110141/
Resumo: O efeito do caroço de algodão moído (CAM) na alimentação de cordeiros(as) foi avaliado em três experimentos. As dietas foram isonitrogenadas (16% PB) e composta por 90% de concentrado e 10% de feno de \"coastcross\". Experimento 1: Quarenta e cinco cordeiros Dorper x Santa Inês (PC inicial de 21,3±3,7 kg e 79±6 dias) foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados. Os tratamentos foram definidos de acordo com os teores de CAM na dieta: 0, 7, 14, 21 ou 28% na MS. Na 3ª e 6a semanas do confinamento foi avaliado o comportamento ingestivo dos cordeiros. Amostras do músculo L. dorsi foram usadas para a avaliação da carne e determinação do perfil de ácidos graxos. Houve redução linear no peso final dos animais e no CMS. Na avaliação do comportamento ingestivo houve redução linear na ruminação em Min/g de FDN. Com a redução no peso final, as características da carcaça também reduziram linearmente. Houve alteração no perfil de ácidos graxos com redução linear para palmitoleico, oleico e monoinsaturados, enquanto o ácido linoleico aumentou. Foi observado efeito quadrático para esteárico, vacênico, linolênico e insaturados. A inclusão do CAM afetou negativamente o desempenho e as características da carcaça e demostrou baixa capacidade em estimular a ruminação. Experimento 2: Cinco machos inteiros, Dorper x Santa Inês, canulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos da inclusão de CAM na digestibilidade das dietas, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais. As dietas experimentais foram as mesmas do Exp. 1. No último dia de colheita de amostras, o conteúdo ruminal foi amostrado. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos apresentaram redução linear. Entretanto, a digestibilidade do EE apresentou efeito quadrático e a FDN não foi afetada. Houve efeito quadrático para AGCC totais e propionato, redução linear no acetato e aumento linear do pH ruminal. O nitrogênio amoniacal não foi afetado. Experimento 3: Vinte e uma cordeiras White Dorper x Santa Inês (PC inicial de 23,6±1,2 kg e 87,7±4,5 dias) foram utilizadas em delineamento de blocos completos casualizados. As dietas experimentais foram: CA0 - controle, sem caroço de algodão; CAI21 - com 21% de caroço de algodão inteiro; e CAM21 - com 21% de caroço de algodão moído. Amostras do músculo L. dorsi foram coletadas para as análises físico-químicas e avaliação sensorial. O painel sensorial foi composto por 80 provadores não treinados. A cor da carne apresentou diferença quando comparado o tratamento controle com o grupo que recebeu caroço de algodão (CA21=CAI21+CAM21) (L:29,6vs36,7; a*:9,0vs7,5; b*:11,0vs8,7). Na avaliação sensorial o tratamento controle apresentou melhores notas para textura (6.5vs5.9), suculência (6.8vs6.1), aceitação global (6.2vs5.6), e sabor (6.0vs5.5) quando comparado com o CA21. Não foi observado efeito da moagem do CA em nenhuma das características avaliadas. A adição de caroço de algodão inteiro ou moído na alimentação de cordeiras em confinamento influenciou negativamente a qualidade sensorial da carne mostrando que seu uso deve ser restrito.
id USP_6eff1dfc46bdb8a2b78055bd2cf1c7d4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-30012014-110141
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamentoGround cottonseed fed to feedlot lambsAceitação sensorialAGCCCo-productCo-produtoOvinospH ruminalRuminal pHSCFASensory evaluationSheepO efeito do caroço de algodão moído (CAM) na alimentação de cordeiros(as) foi avaliado em três experimentos. As dietas foram isonitrogenadas (16% PB) e composta por 90% de concentrado e 10% de feno de \"coastcross\". Experimento 1: Quarenta e cinco cordeiros Dorper x Santa Inês (PC inicial de 21,3±3,7 kg e 79±6 dias) foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados. Os tratamentos foram definidos de acordo com os teores de CAM na dieta: 0, 7, 14, 21 ou 28% na MS. Na 3ª e 6a semanas do confinamento foi avaliado o comportamento ingestivo dos cordeiros. Amostras do músculo L. dorsi foram usadas para a avaliação da carne e determinação do perfil de ácidos graxos. Houve redução linear no peso final dos animais e no CMS. Na avaliação do comportamento ingestivo houve redução linear na ruminação em Min/g de FDN. Com a redução no peso final, as características da carcaça também reduziram linearmente. Houve alteração no perfil de ácidos graxos com redução linear para palmitoleico, oleico e monoinsaturados, enquanto o ácido linoleico aumentou. Foi observado efeito quadrático para esteárico, vacênico, linolênico e insaturados. A inclusão do CAM afetou negativamente o desempenho e as características da carcaça e demostrou baixa capacidade em estimular a ruminação. Experimento 2: Cinco machos inteiros, Dorper x Santa Inês, canulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos da inclusão de CAM na digestibilidade das dietas, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais. As dietas experimentais foram as mesmas do Exp. 1. No último dia de colheita de amostras, o conteúdo ruminal foi amostrado. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos apresentaram redução linear. Entretanto, a digestibilidade do EE apresentou efeito quadrático e a FDN não foi afetada. Houve efeito quadrático para AGCC totais e propionato, redução linear no acetato e aumento linear do pH ruminal. O nitrogênio amoniacal não foi afetado. Experimento 3: Vinte e uma cordeiras White Dorper x Santa Inês (PC inicial de 23,6±1,2 kg e 87,7±4,5 dias) foram utilizadas em delineamento de blocos completos casualizados. As dietas experimentais foram: CA0 - controle, sem caroço de algodão; CAI21 - com 21% de caroço de algodão inteiro; e CAM21 - com 21% de caroço de algodão moído. Amostras do músculo L. dorsi foram coletadas para as análises físico-químicas e avaliação sensorial. O painel sensorial foi composto por 80 provadores não treinados. A cor da carne apresentou diferença quando comparado o tratamento controle com o grupo que recebeu caroço de algodão (CA21=CAI21+CAM21) (L:29,6vs36,7; a*:9,0vs7,5; b*:11,0vs8,7). Na avaliação sensorial o tratamento controle apresentou melhores notas para textura (6.5vs5.9), suculência (6.8vs6.1), aceitação global (6.2vs5.6), e sabor (6.0vs5.5) quando comparado com o CA21. Não foi observado efeito da moagem do CA em nenhuma das características avaliadas. A adição de caroço de algodão inteiro ou moído na alimentação de cordeiras em confinamento influenciou negativamente a qualidade sensorial da carne mostrando que seu uso deve ser restrito.The effects of feeding ground linted cottonseed (GCS) to feedlot lambs were determined in three trials. The diets were isonitrogenous (16% CP) and composed of 90% concentrate and 10% hay \"coastcross\". Experiment 1: Forty-five ram lambs, Dorper x Santa Inês (initial BW of 21.3±3.7 kg and 79±6 days) were distributed in a randomized complete block design. Experimental treatments were defined according to the level of GCS in the diet: 0, 7, 14, 21 or 28% in the DM. In the 3rd and 6th weeks of the feedlot was evaluated the ingestive behavior of the lambs. L. dorsi muscle samples were used for the evaluation of meat and determination of fatty acid profile. There was a linear decrease in final weight of the animals and in DMI. There was a linear decrease in rumination Min/g of NDF. With the reduction in final weight, carcass characteristics also decreased linearly. There was a change in fatty acid profile with a linear reduction of palmitoleic acid, oleic and monounsaturated fatty acids, while linoleic acid increased. There was a quadratic effect for stearic, vaccenic, linolenic acid and total unsaturated. The inclusion of GCS negatively affected the performance and carcass characteristics and demonstrated low capacity to stimulate rumination. Experiment 2: Five ram lambs, Dorper x Santa Inês (45.2 ± 0.8 kg at the beginning of the trial), cannulated in the rumen, were distributed in a 5x5 Latin square design to determine the effects of adding GCS in the diet digestibility, nitrogen metabolism and rumen constituents. Each experimental period lasted 22 days, 17 days for adaptation and 5 days for sampling. The treatments were the same of Exp. 1. The digestibility of dry matter, organic matter, crude protein and non-fiber carbohydrates decrease linearly. However, the digestibility of EE had a quadratic effect and NDF was not affected. There was a quadratic effect for total SCFA and propionate, and a linear decrease for acetate. Ruminal pH increased linearly. Ammonia nitrogen was not affected. Experiment 3: The objective of this experiment was to determine the effects of feeding high-concentrate diets with whole or ground cottonseed on growth, carcass characteristics, sensory evaluation and meat quality of ewe lambs. Twenty-one White Dorper x Santa Inês ewe lambs (initial BW = 23.6 ± 1.2 kg and 87.7± 4.5 days) were used in a randomized complete block design according to initial BW and age. The experimental diets were: 1) CS0: control, without cottonseed; 2) WCS21: with 21% of whole cottonseed; and 3) GCS21: with 21% of ground cottonseed. Samples of longissimus muscle were used for meat quality analysis and sensory evaluation. Sensory test was performed by 80 untrained panelists. Color was different when the control diet was compared with the cottonseed (CS21=WC21+GC21) groups (L:29.6vs36.7; a*:9.0vs7.5; b*:11.0vs8.7). The control group had greater tenderness (6.5vs5.9), succulence (6.8vs6.1), acceptability (6.2vs5.6), and flavor (6.0vs5.5) values compared with CS21. In conclusion, whole or ground cottonseed fed to feedlot ewe lambs had a detrimental effect on sensory evaluation showing that its use should be restricted.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSusin, IvaneteSouza, Rodrigo Araujo de2013-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30012014-110141/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-30012014-110141Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
Ground cottonseed fed to feedlot lambs
title Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
spellingShingle Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
Souza, Rodrigo Araujo de
Aceitação sensorial
AGCC
Co-product
Co-produto
Ovinos
pH ruminal
Ruminal pH
SCFA
Sensory evaluation
Sheep
title_short Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
title_full Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
title_fullStr Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
title_full_unstemmed Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
title_sort Caroço de algodão moído na alimentação de cordeiros(as) em confinamento
author Souza, Rodrigo Araujo de
author_facet Souza, Rodrigo Araujo de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Susin, Ivanete
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Rodrigo Araujo de
dc.subject.por.fl_str_mv Aceitação sensorial
AGCC
Co-product
Co-produto
Ovinos
pH ruminal
Ruminal pH
SCFA
Sensory evaluation
Sheep
topic Aceitação sensorial
AGCC
Co-product
Co-produto
Ovinos
pH ruminal
Ruminal pH
SCFA
Sensory evaluation
Sheep
description O efeito do caroço de algodão moído (CAM) na alimentação de cordeiros(as) foi avaliado em três experimentos. As dietas foram isonitrogenadas (16% PB) e composta por 90% de concentrado e 10% de feno de \"coastcross\". Experimento 1: Quarenta e cinco cordeiros Dorper x Santa Inês (PC inicial de 21,3±3,7 kg e 79±6 dias) foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados. Os tratamentos foram definidos de acordo com os teores de CAM na dieta: 0, 7, 14, 21 ou 28% na MS. Na 3ª e 6a semanas do confinamento foi avaliado o comportamento ingestivo dos cordeiros. Amostras do músculo L. dorsi foram usadas para a avaliação da carne e determinação do perfil de ácidos graxos. Houve redução linear no peso final dos animais e no CMS. Na avaliação do comportamento ingestivo houve redução linear na ruminação em Min/g de FDN. Com a redução no peso final, as características da carcaça também reduziram linearmente. Houve alteração no perfil de ácidos graxos com redução linear para palmitoleico, oleico e monoinsaturados, enquanto o ácido linoleico aumentou. Foi observado efeito quadrático para esteárico, vacênico, linolênico e insaturados. A inclusão do CAM afetou negativamente o desempenho e as características da carcaça e demostrou baixa capacidade em estimular a ruminação. Experimento 2: Cinco machos inteiros, Dorper x Santa Inês, canulados no rúmen, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 5x5 para avaliar os efeitos da inclusão de CAM na digestibilidade das dietas, metabolismo de nitrogênio e parâmetros ruminais. As dietas experimentais foram as mesmas do Exp. 1. No último dia de colheita de amostras, o conteúdo ruminal foi amostrado. A digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos apresentaram redução linear. Entretanto, a digestibilidade do EE apresentou efeito quadrático e a FDN não foi afetada. Houve efeito quadrático para AGCC totais e propionato, redução linear no acetato e aumento linear do pH ruminal. O nitrogênio amoniacal não foi afetado. Experimento 3: Vinte e uma cordeiras White Dorper x Santa Inês (PC inicial de 23,6±1,2 kg e 87,7±4,5 dias) foram utilizadas em delineamento de blocos completos casualizados. As dietas experimentais foram: CA0 - controle, sem caroço de algodão; CAI21 - com 21% de caroço de algodão inteiro; e CAM21 - com 21% de caroço de algodão moído. Amostras do músculo L. dorsi foram coletadas para as análises físico-químicas e avaliação sensorial. O painel sensorial foi composto por 80 provadores não treinados. A cor da carne apresentou diferença quando comparado o tratamento controle com o grupo que recebeu caroço de algodão (CA21=CAI21+CAM21) (L:29,6vs36,7; a*:9,0vs7,5; b*:11,0vs8,7). Na avaliação sensorial o tratamento controle apresentou melhores notas para textura (6.5vs5.9), suculência (6.8vs6.1), aceitação global (6.2vs5.6), e sabor (6.0vs5.5) quando comparado com o CA21. Não foi observado efeito da moagem do CA em nenhuma das características avaliadas. A adição de caroço de algodão inteiro ou moído na alimentação de cordeiras em confinamento influenciou negativamente a qualidade sensorial da carne mostrando que seu uso deve ser restrito.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-12-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30012014-110141/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-30012014-110141/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091192557666304