Efeito da retirada do suplemento e aditivos da alimentação final no desempenho de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1976 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-150828/ |
Resumo: | O presente experimento foi conduzido para determinar o efeito da retirada do premix da alimentação, no desempenho de frangos de corte no período de 42 a 63 dias de idade. Foram utilizados pintos da marca comercial Hubbard", sexados aos 35 dias de idade para início da fase experimental aos 42 dias de idade. Os dados de peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram coletados semanalmente até o final da 9º semana de idade. Foi também avaliada a pigmentação do metatarso da ave viva e da carcaça. Ao final do experimento foi feito estudo econômico do lucro médio por ave e da relação custo da alimentação por kg de ganho de peso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com os fatores raçoes e sexos, com 3 repetições. As rações foram: A - Testemunha - sem retirada do premix. B - Retirada do premix corte final aos 42 dias. C - Retirada do premix corte final aos 49 dias. D - Retirada do premix corte final aos 56 dias. O desempenho obtido no presente ensaio é considerado acima dos obtidos normalmente. Com isso, supõe-se que a ração sem premix continha ingredientes cujas proporções forneceram nutrientes que prescindiam de suplementação. Quando ocorre tais fatos os níveis adicionais de margem de segurança devem ser diminuídos. O fato do premix apresentar em sua constituição diversos elementos, dificultou a obtenção de respostas que melhor definissem as variações testadas nas diferentes fases experimentais. Isso sugere a necessidade da condução de pesquisas que envolvam particularmente cada componente do premix, o que será definido pela metodologia a ser aplicada. Neste trabalho procurou-se estudar o premix como um todo, mas deve ficar claro que estudos posteriores proporcionarão as respostas específicas sobre o comportamento de cada um de seus constituintes. Nas condições do presente experimento, foram tiradas as seguintes conclusões: - A retirada do premix aos 42, 49 e 56 dias de idade não afetou o peso médio das aves aos 49, 56 e 63 dias de idade. - O peso médio das fêmeas foi inferior aos dos machos em todas fases do experimento. - O ganho de peso dos machos foi afetado (P < 0,05) na semana subsequente a retirada do premix do lote C. Porém, essa diferença tornou-se estatisticamente não significativa ao final do experimento. Tal acréscimo não foi observado nas fêmeas. - O ganho de peso dos machos foi superior (P < 0,01) ao das fêmeas em todo o período experimental e com o aumento da idade, o ganho de peso semanal das fêmeas diminuiu mais rapidamente do que dos machos. - O consumo alimentar não foi afetado com a retirada do premix em todo o período experimental. - O consumo alimentar das fêmeas foi sempre inferior (P < 0,01) ao dos machos. - Na 8º semana a retirada do premix piorou a conversão alimentar nos machos dos lotes B e C. Mas, ao final do experimento houve um equilíbrio, desaparecendo a diferença. - O nível de 20,13 mg de xantofilas por kg de ração deram uma pigmentação adequada nas aves e a retirada do premix contendo Carophyll não afetou a pigmentação dos metatarsos e das carcaças. - O gasto com alimentação por kg de ganho de peso foi sempre superior (P < 0,01) para as fêmeas. - A retirada do premix não afetou o peso e a idade final de abate das aves. - A retirada do premix pode ser feita a partir dos 42 dias de idade. |
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Efeito da retirada do suplemento e aditivos da alimentação final no desempenho de frangos de corteADITIVOS ALIMENTARESDESEMPENHOFRANGOS DE CORTENUTRIÇÃO ANIMALSUPLEMENTOS ALIMENTARESO presente experimento foi conduzido para determinar o efeito da retirada do premix da alimentação, no desempenho de frangos de corte no período de 42 a 63 dias de idade. Foram utilizados pintos da marca comercial Hubbard", sexados aos 35 dias de idade para início da fase experimental aos 42 dias de idade. Os dados de peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram coletados semanalmente até o final da 9º semana de idade. Foi também avaliada a pigmentação do metatarso da ave viva e da carcaça. Ao final do experimento foi feito estudo econômico do lucro médio por ave e da relação custo da alimentação por kg de ganho de peso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com os fatores raçoes e sexos, com 3 repetições. As rações foram: A - Testemunha - sem retirada do premix. B - Retirada do premix corte final aos 42 dias. C - Retirada do premix corte final aos 49 dias. D - Retirada do premix corte final aos 56 dias. O desempenho obtido no presente ensaio é considerado acima dos obtidos normalmente. Com isso, supõe-se que a ração sem premix continha ingredientes cujas proporções forneceram nutrientes que prescindiam de suplementação. Quando ocorre tais fatos os níveis adicionais de margem de segurança devem ser diminuídos. O fato do premix apresentar em sua constituição diversos elementos, dificultou a obtenção de respostas que melhor definissem as variações testadas nas diferentes fases experimentais. Isso sugere a necessidade da condução de pesquisas que envolvam particularmente cada componente do premix, o que será definido pela metodologia a ser aplicada. Neste trabalho procurou-se estudar o premix como um todo, mas deve ficar claro que estudos posteriores proporcionarão as respostas específicas sobre o comportamento de cada um de seus constituintes. Nas condições do presente experimento, foram tiradas as seguintes conclusões: - A retirada do premix aos 42, 49 e 56 dias de idade não afetou o peso médio das aves aos 49, 56 e 63 dias de idade. - O peso médio das fêmeas foi inferior aos dos machos em todas fases do experimento. - O ganho de peso dos machos foi afetado (P < 0,05) na semana subsequente a retirada do premix do lote C. Porém, essa diferença tornou-se estatisticamente não significativa ao final do experimento. Tal acréscimo não foi observado nas fêmeas. - O ganho de peso dos machos foi superior (P < 0,01) ao das fêmeas em todo o período experimental e com o aumento da idade, o ganho de peso semanal das fêmeas diminuiu mais rapidamente do que dos machos. - O consumo alimentar não foi afetado com a retirada do premix em todo o período experimental. - O consumo alimentar das fêmeas foi sempre inferior (P < 0,01) ao dos machos. - Na 8º semana a retirada do premix piorou a conversão alimentar nos machos dos lotes B e C. Mas, ao final do experimento houve um equilíbrio, desaparecendo a diferença. - O nível de 20,13 mg de xantofilas por kg de ração deram uma pigmentação adequada nas aves e a retirada do premix contendo Carophyll não afetou a pigmentação dos metatarsos e das carcaças. - O gasto com alimentação por kg de ganho de peso foi sempre superior (P < 0,01) para as fêmeas. - A retirada do premix não afetou o peso e a idade final de abate das aves. - A retirada do premix pode ser feita a partir dos 42 dias de idade.The experiment was set in order to observe the effect of withdrawal of premix in broilers feed from 42 to 63 days of age. Hubbard chicks were sexed at 35 days of age, one week before the beginning of the experiment. The experiment was plotted at random blocks in a factorial design and rations and sexes, were the variables studied. The experimental rations were: A - Control (without withdrawing of premix). B - Premix withdrawing at 42 days of age. C - Premix withdrawing at 49 days of age. D - Premix withdrawing at 56 days of age. Body weight gain, feed intake and feed conversion data were collected weekly up to the end of the experiment, when broiler attained 63 days of age. It was also observed broiler's shanks and carcass pigmentation. At the end of the experiment it was estimated feeding, costs and average income per broiler reared under the experimental conditions. Broiler performance in this experiment in considered superior to those usually obtained. When such event happen it might be assumed that rations contained enough nutrients that could dispense supplementation and safety factors may be diminished. The fact that premix has various nutritive elements in its composition, may have been in obtaining responses that could better explain the variables tested in the different experimental plases. This suggests that research must be carried out involving each component of premix isolatedly. Data obtained in the experimental conditions have allowed to get the following conclusions: - Premix withdrawing at 42, 49 and 56 days did not influence mean broiler body-weight; - Females mean body-weights were inferior to the average weight attained by the males in the whole experimental period; - Treatment C male body-weights were affected (P < 0,05) in the week subsequent of premix withdrawing from the rations although at the end of experiment no statistical difference was observed; - Male body-weight gain was superior (P < 0,01) to females during all experimental period and female body weight gain presented faster decreasing rates evaluated weekly; - Feed intake was not influenced by premix with drawing in the whole experimental period; - Females feed intake was always inferior to that observed in males; - In the beginning of the experimental period, premix withdrawing of rations induced poorer feed conversion rates for males but at the end of experiment equilibrium was established; - Premix withdrawing of rations did not affect broiler shanks and carcasses pigmentation, probably due to the medium to high levels of xanthophylls contained in diet (20,13 mg/kg); - Feeding cost per kg of weight gain was always higher (P < 0,01) for females; - Premix withdrawing of rations at 42 days of age did not affect final broiler body-weight and market age.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Roberto Dias de Moraes EAriki, Joji1976-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20240301-150828/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-20T12:49:03Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-150828Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-20T12:49:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente experimento foi conduzido para determinar o efeito da retirada do premix da alimentação, no desempenho de frangos de corte no período de 42 a 63 dias de idade. Foram utilizados pintos da marca comercial Hubbard", sexados aos 35 dias de idade para início da fase experimental aos 42 dias de idade. Os dados de peso médio, ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar foram coletados semanalmente até o final da 9º semana de idade. Foi também avaliada a pigmentação do metatarso da ave viva e da carcaça. Ao final do experimento foi feito estudo econômico do lucro médio por ave e da relação custo da alimentação por kg de ganho de peso. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com os fatores raçoes e sexos, com 3 repetições. As rações foram: A - Testemunha - sem retirada do premix. B - Retirada do premix corte final aos 42 dias. C - Retirada do premix corte final aos 49 dias. D - Retirada do premix corte final aos 56 dias. O desempenho obtido no presente ensaio é considerado acima dos obtidos normalmente. Com isso, supõe-se que a ração sem premix continha ingredientes cujas proporções forneceram nutrientes que prescindiam de suplementação. Quando ocorre tais fatos os níveis adicionais de margem de segurança devem ser diminuídos. O fato do premix apresentar em sua constituição diversos elementos, dificultou a obtenção de respostas que melhor definissem as variações testadas nas diferentes fases experimentais. Isso sugere a necessidade da condução de pesquisas que envolvam particularmente cada componente do premix, o que será definido pela metodologia a ser aplicada. Neste trabalho procurou-se estudar o premix como um todo, mas deve ficar claro que estudos posteriores proporcionarão as respostas específicas sobre o comportamento de cada um de seus constituintes. Nas condições do presente experimento, foram tiradas as seguintes conclusões: - A retirada do premix aos 42, 49 e 56 dias de idade não afetou o peso médio das aves aos 49, 56 e 63 dias de idade. - O peso médio das fêmeas foi inferior aos dos machos em todas fases do experimento. - O ganho de peso dos machos foi afetado (P < 0,05) na semana subsequente a retirada do premix do lote C. Porém, essa diferença tornou-se estatisticamente não significativa ao final do experimento. Tal acréscimo não foi observado nas fêmeas. - O ganho de peso dos machos foi superior (P < 0,01) ao das fêmeas em todo o período experimental e com o aumento da idade, o ganho de peso semanal das fêmeas diminuiu mais rapidamente do que dos machos. - O consumo alimentar não foi afetado com a retirada do premix em todo o período experimental. - O consumo alimentar das fêmeas foi sempre inferior (P < 0,01) ao dos machos. - Na 8º semana a retirada do premix piorou a conversão alimentar nos machos dos lotes B e C. Mas, ao final do experimento houve um equilíbrio, desaparecendo a diferença. - O nível de 20,13 mg de xantofilas por kg de ração deram uma pigmentação adequada nas aves e a retirada do premix contendo Carophyll não afetou a pigmentação dos metatarsos e das carcaças. - O gasto com alimentação por kg de ganho de peso foi sempre superior (P < 0,01) para as fêmeas. - A retirada do premix não afetou o peso e a idade final de abate das aves. - A retirada do premix pode ser feita a partir dos 42 dias de idade. |
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