Perspectivas de seleção para alto teor de açúcar no colmo do milho (Zea mays L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: D'ayala Valva, Fabrizio
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-093556/
Resumo: A pesquisa, considerada como preliminar, teve como finalidade principal verificar o potencial do colmo do milho de armazenar açúcares, utilizáveis na produção de álcool. Foram empregadas dez cultivares, representadas por um híbrido duplo, quatro híbridos simples, sendo dois macho-estéreis, duas variedades de porte normal, duas variedades de porte baixo (braquíticas) e o híbrido intervarietal entre estas. O experimento foi conduzido cm Piracicaba, SP, durante o ano agrícola 1977/78, e o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com parcelas sub-subdivididas e duas repetições. As parcelas principais foram constituídas pelas cultivares, as subparcelas pela proteção ou não da espiga antes da polinização, e as sub-subparcelas pelas diferentes amostragens. As amostras foram retiradas em cinco épocas: 73, 87, 101, 108 e 115 dias apos o plantio. Em duas das cinco plantas de cada amostra foi avaliada, por um sistema de notas, a quantidade de caldo, assim como a percentagem de sólidos solúveis (leitura Brix) em cada internódio. Nas três plantas restantes de cada amostra foram feitas as seguintes determinações e avaliações: percentagem de sólidos solúveis no caldo extraído do colmo inteiro, percentagens de fibras, de umidade, de sacarose e de açúcares redutores, bem como estimativas da produção de colmos desfolhados por hectare, da quantidade de caldo extraído de uma tonelada de colmos, e da quantidade de álcool produzida por hectare. Os resultados relativos às variações das percentagens de sólidos solúveis nos internódios localizados acima e abaixo da espiga, nos tratamentos com e sem produção de grãos, evidenciaram a influência da espiga fertilizada, como órgão polarizante do fluxo de carbohidratos dentro do colmo. Nas plantas sem produção de grãos, durante o período estudado, a quantidade de sólidos solúveis aumentou de 116%, mostrando uma tendência acentuada para ulteriores aumentos. Entretanto, nas plantas com produção de grãos o aumento foi 18% menor, verificando-se uma tendência para estabilização da quantidade de sólidos solúveis, entre a quarta e a sexta semana após a fertilização. A percentagem de sacarose aumentou após a fertilização, enquanto aquela de açúcares redutores diminuiu. Entretanto, o aumento da concentração de sacarose é maior que a redução nos açúcares redutores, proporcionando um aumento contínuo da quantidade de açúcares totais. A relação açúcares totais/sólidos solúveis foi maior nas cultivares de porte normal (80%) do que nas cultivares braquíticas (67%). Os quatro híbridos simples constituíram, de uma maneira geral, o grupo mais promissor para o objetivo em vista, caracterizando-se por elevadas quantidades de açúcares totais e de caldo, e por uma produção considerável de colmos desfolhados por hectare. O rendimento em álcool das melhores cultivares pode ser considerado como bastante promissor, mesmo quando comparado com aquele da cana-de-açúcar e do sorgo sacarino. Existe evidência de que progressos acentuados no conteúdo de açúcares no colmo do milho podem ser obtidos, através de métodos adequados de seleção.
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As amostras foram retiradas em cinco épocas: 73, 87, 101, 108 e 115 dias apos o plantio. Em duas das cinco plantas de cada amostra foi avaliada, por um sistema de notas, a quantidade de caldo, assim como a percentagem de sólidos solúveis (leitura Brix) em cada internódio. Nas três plantas restantes de cada amostra foram feitas as seguintes determinações e avaliações: percentagem de sólidos solúveis no caldo extraído do colmo inteiro, percentagens de fibras, de umidade, de sacarose e de açúcares redutores, bem como estimativas da produção de colmos desfolhados por hectare, da quantidade de caldo extraído de uma tonelada de colmos, e da quantidade de álcool produzida por hectare. Os resultados relativos às variações das percentagens de sólidos solúveis nos internódios localizados acima e abaixo da espiga, nos tratamentos com e sem produção de grãos, evidenciaram a influência da espiga fertilizada, como órgão polarizante do fluxo de carbohidratos dentro do colmo. Nas plantas sem produção de grãos, durante o período estudado, a quantidade de sólidos solúveis aumentou de 116%, mostrando uma tendência acentuada para ulteriores aumentos. Entretanto, nas plantas com produção de grãos o aumento foi 18% menor, verificando-se uma tendência para estabilização da quantidade de sólidos solúveis, entre a quarta e a sexta semana após a fertilização. A percentagem de sacarose aumentou após a fertilização, enquanto aquela de açúcares redutores diminuiu. Entretanto, o aumento da concentração de sacarose é maior que a redução nos açúcares redutores, proporcionando um aumento contínuo da quantidade de açúcares totais. A relação açúcares totais/sólidos solúveis foi maior nas cultivares de porte normal (80%) do que nas cultivares braquíticas (67%). Os quatro híbridos simples constituíram, de uma maneira geral, o grupo mais promissor para o objetivo em vista, caracterizando-se por elevadas quantidades de açúcares totais e de caldo, e por uma produção considerável de colmos desfolhados por hectare. O rendimento em álcool das melhores cultivares pode ser considerado como bastante promissor, mesmo quando comparado com aquele da cana-de-açúcar e do sorgo sacarino. Existe evidência de que progressos acentuados no conteúdo de açúcares no colmo do milho podem ser obtidos, através de métodos adequados de seleção.A research was carried out to study sugar content in the stalks of maize, as a guide to a possible breeding work to select for higher sugar content. Cultivars with high sucrose content in the stalks could be used for alcohol production. Ten cultivars were evaluated: one double cross, four single crosses, being two of which male sterile, two open-pollinated varieties, two brachytic open-pollinated varieties and the intervarietal cross of the brachytic materials. A randomized block design with split-split-plots with two replications was carried out in Piracicaba, during the 1977-78 seasons. Cultivars represented main plots, which were divided in two sub-plots A and B. In sub-plot A the plants were open-pollinated and produced grains rains. In sub-plot B the shoots were covered to avoid pollination and did not produce seeds. In each sub-plot five plant samples were taken in five successive periods that represented the sub-sub-plots: 73, 87, 101, 108 and 115 days after planting. For each sample, two plants were evaluated for soluble solids, according to the Brix value, and juice content, which was evaluated visually in five classes (1 very poor, to 5 very juicy). The three remaining plants were used for the following evaluations: percent of solids extracted from the whole stalk, percent of fiber, of humidity, of sucrose, of reducing sugars, and production of leafless stalks, of juice and of alcohol per hectare. Plants in which the pollination was prevented, and consequently did not produce seeds, showed an increase of soluble solids of 18% over the plants that produced seeds ordinarily. The percentage of sucrose increased after fertilization, while the percentage of reducing sugars decreased. Since the increase of sucrose is higher than the decrease of the reducing sugars, there is an overall increase in total amount of sugars. The rate of total sugars/soluble solids was 13% greater in the cultivars of normal plant height than in the brachytic ones. The four single crosses had the highest values of total sugars, juice, leafless stalks per hectare, and were therefore the most promising ones for alcohol production. The expected alcohol production of the best cultivars can be considered quite reasonable when compared to sugarcane and sweet sorghum, taking into account that the maize materials were not selected for sucrose content in the stalks. There is evidence that a significant genetic improvement can be obtained in sugar content in the stalks through a proper breeding work.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPaterniani, ErnestoD'ayala Valva, Fabrizio1979-06-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20231122-093556/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T18:53:05Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-093556Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T18:53:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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