Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 sobre a função cognitiva e metabolômica de cães em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Roberta Bueno Ayres
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-18052021-082140/
Resumo: Está bem estabelecido na literatura que o ácido graxo poli-insaturado (AGPI) ômega-3 docosahexaenóico (DHA) desempenha papel importante no desenvolvimento e funcionalidade do cérebro em humanos e cães idosos. Dessa forma, esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de óleo de peixe concentrado em DHA sobre a função cognitiva de cães em crescimento. Foram utilizados 12 cães saudáveis, blocados por raça e distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Tratado (GT) (n = 6), com suplementação de 40mg de DHA/kg de peso corporal/dia e Grupo Controle (GC) (n= 6), sem suplementação. A ingestão de alimentos dos animais foi acompanhada diariamente. Realizou-se o teste de discriminação de objetos [(para medir a capacidade de aprendizado associada à função cognitiva, consistindo de uma etapa normal (FN) e uma reversa (FR)] e coleta de sangue para análise de metabolômica, concentração sérica de AGPI [Ácidos DHA + Eicosapentaenóico (EPA), araquidônico (AA), linoléico (AL), alfa linolênico (AAL)] e capacidade antioxidante total (CAT) antes (0), 30 (1), 60 (2) e 90 (3) dias após o início da suplementação. Os resultados obtidos foram analisados no programa estatístico SAS, o teste de Shapiro Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos resíduos, realizou-se análises de variância com o PROC MIXED e teste de Tukey (p<0,05) para comparação de médias e PROC GLM para ingestão de nutrientes. Os animais do grupo GT apresentaram maior ingestão de EPA+ DHA (200mg/kg^075) do que os animais do grupo GC (114,50mg/kg^075) (p<0,0001). Os resultados obtidos na FN mostraram diferenças entre o tratamento (p= 0,0039) e o tempo (p<0,0001), no qual a frequência de respostas corretas do grupo GT (70,12%) foi maior que GC (62,67%). Em relação a FR, houve efeito no tempo (p<0,0001). As concentrações de EPA + DHA no tempo 1, 2 e 3 foram maiores que no tempo 0 para o grupo TG (p= 0,0159), que por sua vez apresentou maior concentração no tempo 2, quando comparado ao GC (p = 0,0245). As concentrações de AA aumentaram com o tempo, independente do tratamento (p= 0,0158), bem como AL (p<0,0001), enquanto para AAL não houve diferença (p>0,05). As porcentagens séricas médias de EPA + DHA foram de 5,60% e 4,88%, para TG e GC, respectivamente. Em relação a CAT, houve efeito de tempo (p= 0,0322). Concluiu-se que a função cognitiva de cães em crescimento pode ser melhorada com a suplementação de óleo de peixe concentrado em DHA sem aumentar a oxidação sérica.
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spelling Efeitos da suplementação de ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 sobre a função cognitiva e metabolômica de cães em crescimentoEffects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation on the cognitive function and metabolomic of growing dogsÁcido docosahexaenóicoÁcido eicosapentaenóicoAprendizadoCanineCaninoDocosahexaenoic acidEicosapentaenoic acidFish oilLearningMetabolitesMetabólitosÓleo de peixeEstá bem estabelecido na literatura que o ácido graxo poli-insaturado (AGPI) ômega-3 docosahexaenóico (DHA) desempenha papel importante no desenvolvimento e funcionalidade do cérebro em humanos e cães idosos. Dessa forma, esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de óleo de peixe concentrado em DHA sobre a função cognitiva de cães em crescimento. Foram utilizados 12 cães saudáveis, blocados por raça e distribuídos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Tratado (GT) (n = 6), com suplementação de 40mg de DHA/kg de peso corporal/dia e Grupo Controle (GC) (n= 6), sem suplementação. A ingestão de alimentos dos animais foi acompanhada diariamente. Realizou-se o teste de discriminação de objetos [(para medir a capacidade de aprendizado associada à função cognitiva, consistindo de uma etapa normal (FN) e uma reversa (FR)] e coleta de sangue para análise de metabolômica, concentração sérica de AGPI [Ácidos DHA + Eicosapentaenóico (EPA), araquidônico (AA), linoléico (AL), alfa linolênico (AAL)] e capacidade antioxidante total (CAT) antes (0), 30 (1), 60 (2) e 90 (3) dias após o início da suplementação. Os resultados obtidos foram analisados no programa estatístico SAS, o teste de Shapiro Wilk foi utilizado para verificar a normalidade dos resíduos, realizou-se análises de variância com o PROC MIXED e teste de Tukey (p<0,05) para comparação de médias e PROC GLM para ingestão de nutrientes. Os animais do grupo GT apresentaram maior ingestão de EPA+ DHA (200mg/kg^075) do que os animais do grupo GC (114,50mg/kg^075) (p<0,0001). Os resultados obtidos na FN mostraram diferenças entre o tratamento (p= 0,0039) e o tempo (p<0,0001), no qual a frequência de respostas corretas do grupo GT (70,12%) foi maior que GC (62,67%). Em relação a FR, houve efeito no tempo (p<0,0001). As concentrações de EPA + DHA no tempo 1, 2 e 3 foram maiores que no tempo 0 para o grupo TG (p= 0,0159), que por sua vez apresentou maior concentração no tempo 2, quando comparado ao GC (p = 0,0245). As concentrações de AA aumentaram com o tempo, independente do tratamento (p= 0,0158), bem como AL (p<0,0001), enquanto para AAL não houve diferença (p>0,05). As porcentagens séricas médias de EPA + DHA foram de 5,60% e 4,88%, para TG e GC, respectivamente. Em relação a CAT, houve efeito de tempo (p= 0,0322). Concluiu-se que a função cognitiva de cães em crescimento pode ser melhorada com a suplementação de óleo de peixe concentrado em DHA sem aumentar a oxidação sérica.It is highlighted that acid docosahexaenoic (DHA) omega-3 polyunsaturated fatty is found in high concentrations in the brain and plays an important role in brain development and functionality in humans and elderly dogs of the nervous system. Thus, this study aimed to evaluate the effect of supplementation of fish oil concentrated in DHA on the cognitive function of growing dogs. 12 healthy dogs were used, blocked by breed and randomly distributed in two groups: Test Group (TG) (n=6), with supplementation of 40 mg DHA/kg/day and Control Group (CG) (n=6), without supplementation. The animals’ food intake was monitored daily. The data for the variables: object discrimination test [to measure learning ability associated with cognitive function, consisting of a normal (NP) and a reverse (NR) phase], serum PUFA concentration [DHA + Eicosapentaenoic (EPA), arachidonic (AA), Linoleic (AL), alpha linolenic (AAL) acids] and total antioxidant capacity (CAT) were collected before (0), 30 (1), 60 (2) and 90 (3) days after the start of supplementation. The results obtained were analyzed in the SAS statistical program, the Shapiro Wilk test was used to verify the normality of the residuals, analyzes of variance were performed with PROC MIXED with the application of the Tukey test (p <0.05) for comparison of means and PROC GLM for nutrient intake. The animals in the TG group had a higher intake of EPA + DHA (200mg/kg^075) than the animals in the CG group (114.50mg/kg^075) (p<0.0001). The results obtained in the NP showed differences between treatment (p=0.0039) and time (p<0.0001). The frequency of correct answers in the TG (70.12%) was higher than for CG (62.67%). In relation to the RP, there was a time effect (p<0.0001).The concentrations of EPA + DHA at time 1, 2 and 3 were higher than at time 0 for the TG group (p=0.0159), which in turn showed a higher concentration at time 2, when compared to the CG (p=0.0245). AA concentrations increased over time, regardless of treatment (p=0.0158), as well as AL (p<0.0001), while for AAL there were no differences (p>0.05). The mean serum percentages of EPA + DHA were 5.60% e 4.88%, for TG and CG respectively. For CAT, there was a time effect (p=0.0322). it is concluded that the cognitive function of growing dogs can be improved with the supplementation of fish oil concentrated in DHA without increasing serum oxidation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrunetto, Marcio AntonioRodrigues, Roberta Bueno Ayres2021-03-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-18052021-082140/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-06-09T13:53:02Zoai:teses.usp.br:tde-18052021-082140Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-06-09T13:53:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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