O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Beatriz dos Santos Alves Ventura
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16133/tde-05122023-095446/
Resumo: Este trabalho busca refletir sobre a cultura urbana na cidade de São Paulo a partir da leitura de práticas de sociabilidade em espaços ligados à alimentação. Esses espaços refletem a diversidade da cidade e se inserem em seu cotidiano por usos e apropriações que vão além do ato de comer. O estudo toma em perspectiva a escala do bairro, considerando-o um espaço onde o meio urbano é vivenciado cotidianamente, e é focado nas padarias. Enquanto espaços dedicados à fabricação e venda do pão, um item básico do dia a dia, as padarias são lugares frequentados constantemente pela maior parte dos moradores da região em que se encontram, participando dos processos de construção de significados para o imaginário e vivência do lugar. A proposta desta pesquisa é compreender as dinâmicas envolvendo a padaria, seus atores e o bairro em que está situada se pautando no estudo de quatro estabelecimentos do bairro do Jardim Bonfiglioli, na zona oeste da cidade de São Paulo. Através da articulação entre a história de cada uma dessas padarias e do próprio bairro, a dinâmica cotidiana destes estabelecimentos e as relações de moradores, clientes e funcionários com esses lugares, propõe-se uma leitura da padaria como janela para se olhar a cidade a partir de três entradas de análise: trabalho, consumo e sociabilidade.
id USP_42e6a47f6aa380a8195f6d8089fb80db
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-05122023-095446
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim BonfiglioliThe neighborhoods bread: living the city in Jardim Bonfigliolis bakeriesBairroBakeriesCultura urbanaNeighborhoodPadariasUrban cultureEste trabalho busca refletir sobre a cultura urbana na cidade de São Paulo a partir da leitura de práticas de sociabilidade em espaços ligados à alimentação. Esses espaços refletem a diversidade da cidade e se inserem em seu cotidiano por usos e apropriações que vão além do ato de comer. O estudo toma em perspectiva a escala do bairro, considerando-o um espaço onde o meio urbano é vivenciado cotidianamente, e é focado nas padarias. Enquanto espaços dedicados à fabricação e venda do pão, um item básico do dia a dia, as padarias são lugares frequentados constantemente pela maior parte dos moradores da região em que se encontram, participando dos processos de construção de significados para o imaginário e vivência do lugar. A proposta desta pesquisa é compreender as dinâmicas envolvendo a padaria, seus atores e o bairro em que está situada se pautando no estudo de quatro estabelecimentos do bairro do Jardim Bonfiglioli, na zona oeste da cidade de São Paulo. Através da articulação entre a história de cada uma dessas padarias e do próprio bairro, a dinâmica cotidiana destes estabelecimentos e as relações de moradores, clientes e funcionários com esses lugares, propõe-se uma leitura da padaria como janela para se olhar a cidade a partir de três entradas de análise: trabalho, consumo e sociabilidade.This work aims to reflect on urban culture in the city of São Paulo from the reading of sociability practices in food-related spaces. These spaces reflect the diversity of the city and are inserted into its quotidian by forms of use and appropriation that exceed the act of eating. This study takes the neighborhood scale as the locus at which the urban space is experienced daily, spotlighting the bakeries. As spaces dedicated to the manufacture and sale of bread, a basic everyday item, bakeries are places attended constantly by most of the residents of the region where they are located, thus participating on the processes of constructing significations for the collective imaginary and experience of the place. This research proposes to comprehend the dynamics involving the bakery, its actors, and the neighborhood in which it is located focusing on the study of four commercial establishments in the Jardim Bonfiglioli neighborhood, in the West Zone of São Paulo. Through the articulation between the histories of each of these bakeries and the neighborhood itself, the daily dynamics of these stores, and the relationships of residents, customers, and employees with these places, it is proposed a reading of the bakery as a window to look at the city from three analytical entries: work, consumption and sociability.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLanna, Ana Lucia DuarteFernandes, Beatriz dos Santos Alves Ventura2023-04-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16133/tde-05122023-095446/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-02-26T16:32:02Zoai:teses.usp.br:tde-05122023-095446Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-02-26T16:32:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
The neighborhoods bread: living the city in Jardim Bonfigliolis bakeries
title O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
spellingShingle O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
Fernandes, Beatriz dos Santos Alves Ventura
Bairro
Bakeries
Cultura urbana
Neighborhood
Padarias
Urban culture
title_short O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
title_full O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
title_fullStr O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
title_full_unstemmed O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
title_sort O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
author Fernandes, Beatriz dos Santos Alves Ventura
author_facet Fernandes, Beatriz dos Santos Alves Ventura
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lanna, Ana Lucia Duarte
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernandes, Beatriz dos Santos Alves Ventura
dc.subject.por.fl_str_mv Bairro
Bakeries
Cultura urbana
Neighborhood
Padarias
Urban culture
topic Bairro
Bakeries
Cultura urbana
Neighborhood
Padarias
Urban culture
description Este trabalho busca refletir sobre a cultura urbana na cidade de São Paulo a partir da leitura de práticas de sociabilidade em espaços ligados à alimentação. Esses espaços refletem a diversidade da cidade e se inserem em seu cotidiano por usos e apropriações que vão além do ato de comer. O estudo toma em perspectiva a escala do bairro, considerando-o um espaço onde o meio urbano é vivenciado cotidianamente, e é focado nas padarias. Enquanto espaços dedicados à fabricação e venda do pão, um item básico do dia a dia, as padarias são lugares frequentados constantemente pela maior parte dos moradores da região em que se encontram, participando dos processos de construção de significados para o imaginário e vivência do lugar. A proposta desta pesquisa é compreender as dinâmicas envolvendo a padaria, seus atores e o bairro em que está situada se pautando no estudo de quatro estabelecimentos do bairro do Jardim Bonfiglioli, na zona oeste da cidade de São Paulo. Através da articulação entre a história de cada uma dessas padarias e do próprio bairro, a dinâmica cotidiana destes estabelecimentos e as relações de moradores, clientes e funcionários com esses lugares, propõe-se uma leitura da padaria como janela para se olhar a cidade a partir de três entradas de análise: trabalho, consumo e sociabilidade.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-04-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16133/tde-05122023-095446/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16133/tde-05122023-095446/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090429843406848