Influência da natureza do substrato na fisiologia de plantas de morango (Fragaria x ananassa, Duch) micropropagadas, na fase de adaptação pré-campo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scheffer, Vitor Smoler
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-20191108-114220/
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de compreender como os substratos atuam nos processos fisiológicos de plântulas de morango (Fragaria x ananassa, Duch) cvs. Sequoia e Guarani multiplicados in vitro, durante a "fase de adaptação pré-campo", que compreende o intervalo entre aclimatação e o plantio de matrizes a campo. O experimento foi instalado sob túnel plástico, usando sacos plásticos (0,5 litro) e os cultivares Sequoia e Guarani plantados nos três substratos. Foram feitas amostragens em intervalos de 15 dias (4 períodos), sendo analisados os seguintes parâmetros: massa de matéria fresca da parte aérea (MFF) e das raízes (MFR); massa de matéria seca da parte aérea (MSF) e de raízes (MSR); comprimento de folhas (COMF) e de raízes (COMR); número de folhas totalmente expandidas (NDF); teor de nitrogênio na parte aérea (NF) e nas raízes (NR); teor de fósforo .na parte aérea (PF) e nas raízes (PR) ; teor de potássio na parte aérea (KF) e nas raízes (KR); teor de cálcio na parte aérea (CaF) e nas raízes (CaR) e teor de magnésio na parte aérea (MgF) e nas raízes (MgR). Os substratos utilizados foram: "humus" (esterco processado por minhocas); "comercial" (turfa) e "composto" (esterco e restos vegetais). Os resultados analisados estatisticamente e interpretados permitiram concluir que o substrato "composto" determina o maior crescimento vegetativo e radicular devido apresentar o valor de saturação de base (V%) de aproximadamente 95%; valor pH em torno de 7,0 e alto teor de nutrientes, seguido do "humus". O substrato que apresentou menor desenvolvimento foi o "comercial" com valor pH da ordem de 5,5 e V% por volta de 75%. Os cultivares Sequoia e Guarani apresentaram desenvolvimento diferenciado. O Sequoia desenvolveu principalmente o sistema radicular, enquanto que no Guarani o crescimento foi na parte vegetativa e não mostrou diferenças entre os substratos durante o desenvolvimento (cultivar menos exigente). O teor de amido aumentou durante a "fase de adaptação pré-campo" nas regiões produtoras (folhas) e diminuiu nas regiões de acúmulo (raiz). Os cultivares foram influenciados pelos períodos de coleta, sendo que o intervalo entre o períodos apresentou a maior taxa de crescimento. Existiu correlações positivas entre as variáveis: MFF, MFR, MSF, MSR, COMF, COMR e NDF. As correlações mais significativas foram negativas: crescimento vegetativo, MgF, CaF e NF no cultivar Guarani. As correlações positivas foram CaF, MgF, PF, Kf em Sequoia e Guarani. Os teores dos nutrientes N, P, K foram crescentes até o 3º período como regra geral e apresentaram- se decrescentes a partir de então devido, principalmente, ao efeito diluição (intenso crescimento), e pelo empobrecimento dos substratos nestes nutrientes. Já o Ca e Mg apresentaram tendência de diminuição devido ao intenso crescimento e a dificuldade da absorção destes nutrientes que é passiva e da sua imigração. O cultivar Guarani apresentou crescimento exuberante, mesmo no período final quando o teor de N, P e Mg diminuíram, mas os teores de K e Ca aumentaram, o que determinou um aumento de turgor e tornou o crescimento da matéria fresca mais acelerado, quando comparado com aumente da matéria seca. Dependendo do tempo disponível para se realizar a "fase de adaptação pré-campo" pode-se escolher um substrato que determine maior ou menor intensidade de crescimento dos cultivares de morango, desde que, de acordo com os resultados do presente trabalho, os substratos podem ser assim classificados em ordem decrescente de recomendação: "composto", "humus" e "comercial".
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spelling Influência da natureza do substrato na fisiologia de plantas de morango (Fragaria x ananassa, Duch) micropropagadas, na fase de adaptação pré-campoInfluence of substrate nature on the micropropagated strawberry (Fragaria x ananassa, Duch) plants during the "pre-field adaptation phase"FISIOLOGIAMICROPROPAGAÇÃO VEGETALMORANGOSUBSTRATOO presente trabalho foi realizado com o objetivo de compreender como os substratos atuam nos processos fisiológicos de plântulas de morango (Fragaria x ananassa, Duch) cvs. Sequoia e Guarani multiplicados in vitro, durante a "fase de adaptação pré-campo", que compreende o intervalo entre aclimatação e o plantio de matrizes a campo. O experimento foi instalado sob túnel plástico, usando sacos plásticos (0,5 litro) e os cultivares Sequoia e Guarani plantados nos três substratos. Foram feitas amostragens em intervalos de 15 dias (4 períodos), sendo analisados os seguintes parâmetros: massa de matéria fresca da parte aérea (MFF) e das raízes (MFR); massa de matéria seca da parte aérea (MSF) e de raízes (MSR); comprimento de folhas (COMF) e de raízes (COMR); número de folhas totalmente expandidas (NDF); teor de nitrogênio na parte aérea (NF) e nas raízes (NR); teor de fósforo .na parte aérea (PF) e nas raízes (PR) ; teor de potássio na parte aérea (KF) e nas raízes (KR); teor de cálcio na parte aérea (CaF) e nas raízes (CaR) e teor de magnésio na parte aérea (MgF) e nas raízes (MgR). Os substratos utilizados foram: "humus" (esterco processado por minhocas); "comercial" (turfa) e "composto" (esterco e restos vegetais). Os resultados analisados estatisticamente e interpretados permitiram concluir que o substrato "composto" determina o maior crescimento vegetativo e radicular devido apresentar o valor de saturação de base (V%) de aproximadamente 95%; valor pH em torno de 7,0 e alto teor de nutrientes, seguido do "humus". O substrato que apresentou menor desenvolvimento foi o "comercial" com valor pH da ordem de 5,5 e V% por volta de 75%. Os cultivares Sequoia e Guarani apresentaram desenvolvimento diferenciado. O Sequoia desenvolveu principalmente o sistema radicular, enquanto que no Guarani o crescimento foi na parte vegetativa e não mostrou diferenças entre os substratos durante o desenvolvimento (cultivar menos exigente). O teor de amido aumentou durante a "fase de adaptação pré-campo" nas regiões produtoras (folhas) e diminuiu nas regiões de acúmulo (raiz). Os cultivares foram influenciados pelos períodos de coleta, sendo que o intervalo entre o períodos apresentou a maior taxa de crescimento. Existiu correlações positivas entre as variáveis: MFF, MFR, MSF, MSR, COMF, COMR e NDF. As correlações mais significativas foram negativas: crescimento vegetativo, MgF, CaF e NF no cultivar Guarani. As correlações positivas foram CaF, MgF, PF, Kf em Sequoia e Guarani. Os teores dos nutrientes N, P, K foram crescentes até o 3º período como regra geral e apresentaram- se decrescentes a partir de então devido, principalmente, ao efeito diluição (intenso crescimento), e pelo empobrecimento dos substratos nestes nutrientes. Já o Ca e Mg apresentaram tendência de diminuição devido ao intenso crescimento e a dificuldade da absorção destes nutrientes que é passiva e da sua imigração. O cultivar Guarani apresentou crescimento exuberante, mesmo no período final quando o teor de N, P e Mg diminuíram, mas os teores de K e Ca aumentaram, o que determinou um aumento de turgor e tornou o crescimento da matéria fresca mais acelerado, quando comparado com aumente da matéria seca. Dependendo do tempo disponível para se realizar a "fase de adaptação pré-campo" pode-se escolher um substrato que determine maior ou menor intensidade de crescimento dos cultivares de morango, desde que, de acordo com os resultados do presente trabalho, os substratos podem ser assim classificados em ordem decrescente de recomendação: "composto", "humus" e "comercial".This research work was conducted in order to contribute to understand how the substrate influence in the physiological processes of micropropagated strawberry (Fragaria x ananassa, Duch), cvs. Sequoia and Guarani, during the "pre-field adaptation phase", which is the intervall between the aclimatation and the planting of the mother plants in the field. The experiment was installed under plastic tunel, using 0,5 1 plastic bags filled with one of the three following substrates: "humus" (processed animal manure plus earth worms); "comercial" (peat); "compost" (animal manure plus plant residues). Plant material (leaves and roots were been harvested at 15 days intervall, during 45 days (4 periods). The following parameters were measured: leaves fresh (MFF) and dry wt (MSF); root fresh (MFR) and dry wt (MSR); leaves (COMF) and roots (COMR) lenghts; number of totaly expanded leaves (NDF); and the nutrients N, P, K, Ca, Mg in the leaves and in the roots (dry wt). The results were analysed statistically and interpreted. The substrate which gave better leave and root growth was the “compost” due to its high base saturation (V% = 95%), ph value ca. 7.0 and high nutrient levels. The substrate "comercial" gave the least plant development (pH value ca. 5.5 and V 75%). The better performance of both cultivars was detected in the intervall between the 3rd and the 4rd periods of harvesting. Root system was well developed in cv. Sequoia while cv. Guarani showed better shoot system. Being a less demanding cultivar for nutrients the latter did not show any difference among the three substrates. Starch level increased during the "pre-field adaptation phase" in the leaves but a decrease was observed in the roots along the experiment. There were positive correlations among the 'parameters: MFF, MFR, MSF, MSR, COMF, COMR and NDF. The most significant negative correlations were among vegetative growth, foliar magnesium (MgF), calcium (CaF) and nitrogen (NF) in cv. Guarani. In both cvs. Guarani and Sequoia the positive correlations occurred in foliar calcium (CaF), magnesium (MgF) and phosphorus (PF). In general the levels of N, P and K increase up to the 3rd period of harvesting then decreasing subsequently down due mainly to a dilution effect (intensive growth) and also to depletion of the substrate in these nutrients. Calcium and magnesium showed a tendency to decrease maybe due to the intensive growth of the plant material. Cultivar Guarani showed a profuse growth even in the final period when the N, P, and Mg levels decreased while K and Ca increased, which could lead to an enhancement of the turgescence and acceleration of the fresh matter in comparison to the dry matter. Depending upon the available time to conducted the "pre-field adaptation phase" a given substrate can be chosen which determines high or low growth intensity in the strawberry crop. The present results showed that the substrate used can be classified following the decreasing order for practical suggestion: "compost", "humus" and "comercial".Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCrocomo, Otto J.Scheffer, Vitor Smoler1993-03-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-20191108-114220/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:45:09Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-114220Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:45:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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