Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Azevedo, Silvana
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8148/tde-26062024-190854/
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar o conceito revisado de Cozinha de Herança. Ele foi definido por Azevedo e Ortale (2019), a partir da realidade da gastronomia italiana da cidade de São Paulo, com base no conceito de Língua de Herança. A analogia entre a língua e a cozinha no plano estrutural de Montanari (2009) sustentam a definição de Cozinha de Herança que, assim como a língua, evidencia uma identificação cultural, carrega o sentimento de pertencimento a uma comunidade, sinaliza a origem, os laços afetivos e revela memórias (AZEVEDO & ORTALE, 2019). Em face desta definição, nesta etapa dedicada ao doutorado, ampliamos os estudos e trabalhamos com os pressupostos teóricos relacionados à memória, justamente pela necessidade de retomar histórias vividas para reconstruir a origem de algumas receitas que carregam a identidade italiana em sua essência. Assim, aprofundamos os estudos a partir das narrativas de brasileiros e imigrantes italianos, que se dedicam profissionalmente à gastronomia italiana e que encontraram na cozinha uma forma de preservação cultural e de construção identitária. Os participantes envolvidos foram ouvidos e acompanhados em sua trajetória profissional ao longo de uma década, considerando que a coleta dos dados teve início em 2013 e foi finalizada em 2023. Neste período, chegamos a indivíduos que tomaram para si a cozinha italiana por afinidade, sem nenhuma relação com antepassados nascidos na Itália - o que nos permite afirmar que a Cozinha de Herança também é transmitida e compartilhada no contato entre membros de uma ou mais comunidades de origens diversas. Essa abrangência se justifica pela inegável aderência da cozinha italiana na cidade de São Paulo. Além da contribuição teórica, espera-se que esta pesquisa possa trazer esclarecimentos acerca das diferenças mais marcantes entre a cozinha típica italiana da cidade de São Paulo e a cozinha típica da Itália
id USP_4b678e6b242847509a532d7e5bb8f63b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-26062024-190854
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construçãoÍtalo-paulistana(s) Heritage Cuisine(s): Sharing and (Re)constructing Flavors and KnowledgeCozinha de HerançaCultura gastronômicaGastronomic cultureHeritage CuisineIdentidadeIdentityImigrantes italianosItalian immigrantsMemóriaMemoryO objetivo deste trabalho é apresentar o conceito revisado de Cozinha de Herança. Ele foi definido por Azevedo e Ortale (2019), a partir da realidade da gastronomia italiana da cidade de São Paulo, com base no conceito de Língua de Herança. A analogia entre a língua e a cozinha no plano estrutural de Montanari (2009) sustentam a definição de Cozinha de Herança que, assim como a língua, evidencia uma identificação cultural, carrega o sentimento de pertencimento a uma comunidade, sinaliza a origem, os laços afetivos e revela memórias (AZEVEDO & ORTALE, 2019). Em face desta definição, nesta etapa dedicada ao doutorado, ampliamos os estudos e trabalhamos com os pressupostos teóricos relacionados à memória, justamente pela necessidade de retomar histórias vividas para reconstruir a origem de algumas receitas que carregam a identidade italiana em sua essência. Assim, aprofundamos os estudos a partir das narrativas de brasileiros e imigrantes italianos, que se dedicam profissionalmente à gastronomia italiana e que encontraram na cozinha uma forma de preservação cultural e de construção identitária. Os participantes envolvidos foram ouvidos e acompanhados em sua trajetória profissional ao longo de uma década, considerando que a coleta dos dados teve início em 2013 e foi finalizada em 2023. Neste período, chegamos a indivíduos que tomaram para si a cozinha italiana por afinidade, sem nenhuma relação com antepassados nascidos na Itália - o que nos permite afirmar que a Cozinha de Herança também é transmitida e compartilhada no contato entre membros de uma ou mais comunidades de origens diversas. Essa abrangência se justifica pela inegável aderência da cozinha italiana na cidade de São Paulo. Além da contribuição teórica, espera-se que esta pesquisa possa trazer esclarecimentos acerca das diferenças mais marcantes entre a cozinha típica italiana da cidade de São Paulo e a cozinha típica da ItáliaThe aim of this work is to present the revised concept of Heritage Cuisine. It was defined by Azevedo and Ortale (2019), based on the reality of Italian gastronomy in the city of São Paulo, drawing from the concept of Heritage Language. The analogy between language and cuisine within Montanari\'s structural framework (2009) supports the definition of Heritage Cuisine, which, like language, underscores cultural identity, carries a sense of belonging to a community, indicates origin and emotional ties, and reveals memories (AZEVEDO & ORTALE, 2019). In light of this definition, in the doctoral stage, we expanded our studies and worked with theoretical assumptions related to memory, precisely due to the need to revisit lived stories to reconstruct the origins of some recipes that carry the Italian identity at their core. Thus, we delved deeper in our research through the narratives of Brazilians and Italian immigrants who are professionally dedicated to Italian gastronomy and who have found in the kitchen a means of cultural preservation and identity construction. The participants involved were interviewed and followed in their professional journeys over a decade, considering that data collection began in 2013 and was completed in 2023. During this period, we encountered individuals who embraced Italian cuisine out of affinity, without any connection to ancestors born in Italy, which allows us to assert that Heritage Cuisine is also transmitted and shared through contact among members of one or more communities of diverse origins. This considerable influence is justified by the undeniable popularity of Italian cuisine in the city of São Paulo. In addition to the theoretical contribution, we hope that this research can provide insights into the most significant differences between the typical Italian cuisine in the city of São Paulo and the typical cuisine from ItalyBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOrtale, Fernanda LanducciAzevedo, Silvana2023-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8148/tde-26062024-190854/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-06-27T16:45:19Zoai:teses.usp.br:tde-26062024-190854Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-06-27T16:45:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
Ítalo-paulistana(s) Heritage Cuisine(s): Sharing and (Re)constructing Flavors and Knowledge
title Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
spellingShingle Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
Azevedo, Silvana
Cozinha de Herança
Cultura gastronômica
Gastronomic culture
Heritage Cuisine
Identidade
Identity
Imigrantes italianos
Italian immigrants
Memória
Memory
title_short Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
title_full Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
title_fullStr Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
title_full_unstemmed Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
title_sort Cozinha(s) de herança ítalo-paulistana: sabores e saberes compartilhados e em (re)construção
author Azevedo, Silvana
author_facet Azevedo, Silvana
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ortale, Fernanda Landucci
dc.contributor.author.fl_str_mv Azevedo, Silvana
dc.subject.por.fl_str_mv Cozinha de Herança
Cultura gastronômica
Gastronomic culture
Heritage Cuisine
Identidade
Identity
Imigrantes italianos
Italian immigrants
Memória
Memory
topic Cozinha de Herança
Cultura gastronômica
Gastronomic culture
Heritage Cuisine
Identidade
Identity
Imigrantes italianos
Italian immigrants
Memória
Memory
description O objetivo deste trabalho é apresentar o conceito revisado de Cozinha de Herança. Ele foi definido por Azevedo e Ortale (2019), a partir da realidade da gastronomia italiana da cidade de São Paulo, com base no conceito de Língua de Herança. A analogia entre a língua e a cozinha no plano estrutural de Montanari (2009) sustentam a definição de Cozinha de Herança que, assim como a língua, evidencia uma identificação cultural, carrega o sentimento de pertencimento a uma comunidade, sinaliza a origem, os laços afetivos e revela memórias (AZEVEDO & ORTALE, 2019). Em face desta definição, nesta etapa dedicada ao doutorado, ampliamos os estudos e trabalhamos com os pressupostos teóricos relacionados à memória, justamente pela necessidade de retomar histórias vividas para reconstruir a origem de algumas receitas que carregam a identidade italiana em sua essência. Assim, aprofundamos os estudos a partir das narrativas de brasileiros e imigrantes italianos, que se dedicam profissionalmente à gastronomia italiana e que encontraram na cozinha uma forma de preservação cultural e de construção identitária. Os participantes envolvidos foram ouvidos e acompanhados em sua trajetória profissional ao longo de uma década, considerando que a coleta dos dados teve início em 2013 e foi finalizada em 2023. Neste período, chegamos a indivíduos que tomaram para si a cozinha italiana por afinidade, sem nenhuma relação com antepassados nascidos na Itália - o que nos permite afirmar que a Cozinha de Herança também é transmitida e compartilhada no contato entre membros de uma ou mais comunidades de origens diversas. Essa abrangência se justifica pela inegável aderência da cozinha italiana na cidade de São Paulo. Além da contribuição teórica, espera-se que esta pesquisa possa trazer esclarecimentos acerca das diferenças mais marcantes entre a cozinha típica italiana da cidade de São Paulo e a cozinha típica da Itália
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8148/tde-26062024-190854/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8148/tde-26062024-190854/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091100106817536