Resistência à sêca de algumas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1975 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151117/ |
Resumo: | No presente trabalho o autor estudou o comportamento com relação à seca de algumas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp), em condições de casa de vegetação e de campo. As variedades foram as seguintes: IAC 50-134, IAC 51-205, IAC 52-150, IAC 52-179, IAC 52-326, NA 56-62, CB 41-76, CB 52-54 e CB 53-98. Os ensaios em casa de vegetação foram realizados na Estação Experimental Presidente Médici, pertencente à Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu. Este estudo mostrou os efeitos da seca provocada por: a) adição de cloreto de sódio ao solo; b) pela suspensão da água de irrigação. O ensaio de campo foi realizado na Estação Experimental de Piracicaba, pertencente ao Instituto Agronômico de Campinas da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo. Neste experimento analisou-se o teor médio de fibras e a pureza média aparente, visando estabelecer uma possível correlação com a resistência. Com base nos resultados obtidos, o autor tirou as seguintes conclusões: a) As variedades apresentaram comportamentos diferentes em relação à seca nos diferentes experimentos realizados. b) A maior ou menor resistência das plantas à seca foi afetada pela idade das mesmas. De uma maneira geral 136 dias foram a melhor idade por ser aquela na qual as plantas apresentaram maior resistência. c) Não se verificou qualquer correlação entre o teor médio de fibras e valor médio de pureza aparente do caldo da cana-de-açúcar, com sua resistência à seca. d) As variedades NA 56-62 e IAC 52-179 foram as que apresentaram melhor comportamento em relação à seca, enquanto que a variedade CB 41-76 foi a que pior se comportou. |
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Resistência à sêca de algumas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp)CANA-DE-AÇÚCARIRRIGAÇÃORESISTÊNCIA À SECAVARIEDADES VEGETAISNo presente trabalho o autor estudou o comportamento com relação à seca de algumas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp), em condições de casa de vegetação e de campo. As variedades foram as seguintes: IAC 50-134, IAC 51-205, IAC 52-150, IAC 52-179, IAC 52-326, NA 56-62, CB 41-76, CB 52-54 e CB 53-98. Os ensaios em casa de vegetação foram realizados na Estação Experimental Presidente Médici, pertencente à Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu. Este estudo mostrou os efeitos da seca provocada por: a) adição de cloreto de sódio ao solo; b) pela suspensão da água de irrigação. O ensaio de campo foi realizado na Estação Experimental de Piracicaba, pertencente ao Instituto Agronômico de Campinas da Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo. Neste experimento analisou-se o teor médio de fibras e a pureza média aparente, visando estabelecer uma possível correlação com a resistência. Com base nos resultados obtidos, o autor tirou as seguintes conclusões: a) As variedades apresentaram comportamentos diferentes em relação à seca nos diferentes experimentos realizados. b) A maior ou menor resistência das plantas à seca foi afetada pela idade das mesmas. De uma maneira geral 136 dias foram a melhor idade por ser aquela na qual as plantas apresentaram maior resistência. c) Não se verificou qualquer correlação entre o teor médio de fibras e valor médio de pureza aparente do caldo da cana-de-açúcar, com sua resistência à seca. d) As variedades NA 56-62 e IAC 52-179 foram as que apresentaram melhor comportamento em relação à seca, enquanto que a variedade CB 41-76 foi a que pior se comportou.The author studied in this work the behavior of some sugar cane varieties in relation to drought under greenhouse and field conditions. IAC 50-134, IAC 51-205, IAC 52-150, IAC 52-179, IAC 52-326, NA 56-62, CB 41-76, CB 52-54 and CB 53-98 were the varieties analyzed. The greenhouse experiments were carried into effect at Estação Experimental Presidente Médici, which belongs to Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu. This study showed the effects of drought caused by: a) addition of sodium chloride to the soil; b) water irrigation interruption. The field experiment was carried on at Estação Experimental de Piracicaba, belonging to Instituto Agronômico de Campinas, Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo. Medium level fibers and medium apparent purity were analyzed in this experiment with the purpose of establishing a probable correlation with drought resistance. Based on the results, the author arrived at the following conclusions: a) In the various experiments the varieties showed different behavior concerning drought. b) Plants greater or less resistance to drought was affected by their ages. In a general way 136 days-old was the best age with which plants showed better resistance. c) There was no correlation between sugar cane medium level fibers and medium apparent purity, with its resistance to drought. d) NA 56-62 and IAC 52-179 varieties were the ones which showed best behavior concerning drought, while CB 41-76 variety had the worst behavior.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGodoy, Oswaldo PereiraBrinholi, Oswaldo1975-03-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151117/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:50:03Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151117Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:50:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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