Efeitos da irrigação e do espaçamento no desenvolvimento e na produção de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1984 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20231122-100305/ |
Resumo: | O presente ensaio foi conduzido na Usina Outeiro, município de Campos - RJ, objetivando estudar o efeito do espaçamento da cana-de-açúcar na produção de três variedades, irrigadas e não irrigadas. Os dados analisados foram referentes à cana - planta. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso dividido em: parcelas representadas pelos espaçamentos 1,00m; 1,20m; 1,40m; 1,60m e 1,80m; sub-parcelas variedades CB45-3; NA56-79 e CP51-22; sub-subparcelas representadas pelos níveis de água NI não irrigado e I irrigado, quando o solo atingia 2,5 atm (75% CAD). A irrigação foi realizada por aspersão. Os resultados obtidos permitiram constatar que reduções de 0,20m na faixa 1,80m a 1,20m, acarretou acréscimo de 4% na produção de açúcar (0,5t/ha). A redução de 1,20m para 1,00m implicou em aumento de 10% na produção de açúcar, (1,2t/ha). Verificou-se a ocorrência de correlação linear inversa entre produção e espaçamento, sendo que a variação deste não influenciou os valores de Pol% cana e % fibra, nem o peso ou a altura dos colmos. A produção de açúcar das variedades CB45-3 e NA56-79, não diferiram estatisticamente, cabendo à variedade CP51-22 a menor produção de açúcar. Não foi verificada nenhuma correlação significativa entre variedade e espaçamento, salienta-se, no entanto, que os maiores acréscimos percentuais de produção foram verificados na variedade CP51-22. O elevado déficit hídrico ocorrido, 835 mm, não alterou a tendência de os espaçamentos menores produzirem mais cana e açúcar por área. A irrigação acarretou acréscimo na produção de cana e de açúcar da ordem de 40%. O efeito da redução de espaçamento na produção foi mais acentuado nos tratamentos sem irrigação. |
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Efeitos da irrigação e do espaçamento no desenvolvimento e na produção de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)Effects of irrigation and of spacing on the development and on yields of three sugarcane (Saccharum spp.) varietiesCANA-DE-AÇÚCARDESENVOLVIMENTO VEGETALESPAÇAMENTOIRRIGAÇÃOPRODUÇÃOVARIEDADES VEGETAISO presente ensaio foi conduzido na Usina Outeiro, município de Campos - RJ, objetivando estudar o efeito do espaçamento da cana-de-açúcar na produção de três variedades, irrigadas e não irrigadas. Os dados analisados foram referentes à cana - planta. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso dividido em: parcelas representadas pelos espaçamentos 1,00m; 1,20m; 1,40m; 1,60m e 1,80m; sub-parcelas variedades CB45-3; NA56-79 e CP51-22; sub-subparcelas representadas pelos níveis de água NI não irrigado e I irrigado, quando o solo atingia 2,5 atm (75% CAD). A irrigação foi realizada por aspersão. Os resultados obtidos permitiram constatar que reduções de 0,20m na faixa 1,80m a 1,20m, acarretou acréscimo de 4% na produção de açúcar (0,5t/ha). A redução de 1,20m para 1,00m implicou em aumento de 10% na produção de açúcar, (1,2t/ha). Verificou-se a ocorrência de correlação linear inversa entre produção e espaçamento, sendo que a variação deste não influenciou os valores de Pol% cana e % fibra, nem o peso ou a altura dos colmos. A produção de açúcar das variedades CB45-3 e NA56-79, não diferiram estatisticamente, cabendo à variedade CP51-22 a menor produção de açúcar. Não foi verificada nenhuma correlação significativa entre variedade e espaçamento, salienta-se, no entanto, que os maiores acréscimos percentuais de produção foram verificados na variedade CP51-22. O elevado déficit hídrico ocorrido, 835 mm, não alterou a tendência de os espaçamentos menores produzirem mais cana e açúcar por área. A irrigação acarretou acréscimo na produção de cana e de açúcar da ordem de 40%. O efeito da redução de espaçamento na produção foi mais acentuado nos tratamentos sem irrigação.A trial was carried out at the Usina Outeiro, municipality of Campos-RJ, with the aim of studying the effect of sugarcane spacing on yields of three sugarcane varieties, irrigated and non-irrigated. The data analyzed referred to plant cane. The experimental design utilized was that of randomized blocks divided into: plots represented by spacings 1.00 m; 1.20 m; 1.40 m; 1.60 m and 1.80 m; sub-plots - Varieties CB45-3, NA56-79 and CP51-22; sub-sub-plots represented by water levels NI non-irrigated and I irrigated, when the soil reached 2.5 atm (75% CAD). The method used for irrigation was sprinkling. The results obtained showed that reductions of 0.20 m in the range 1.80 m to 1.20 m brought about an increase of 4% in sugar yields (0.5 t/ha). The reduction from 1.20 m to 1.00 m implied an increase of 10% in sugar yields (1.2 t/ha). There was shown to be a linear correlation between yields and spacing, however, the variation in spacing did not affect the pol % cane and % fiber values, nor did it affect stalk weight or height. There was no statistical difference between sugar yields of varieties CB45-3 and NA56-79; CP5l-22 showed the lowest sugar yield. No significant correlation between variety and spacing was observed; however, it is noteworthy that the highest percentual yield increases were shown for variety CP51-22. The high water deficit of 835 mm which occurred did not alter the tendency for smaller spacings to yield more sugarcane and sugar per area. Irrigation grought about increases in sugarcane and sugar yields in the order of 40%. The effect of spacing reductions on yields was more pronounced in non-irrigated treatments.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCruciani, Décio EugênioPereira Junior, Antônio Carlos Garcez1984-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11143/tde-20231122-100305/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T14:17:04Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100305Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T14:17:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente ensaio foi conduzido na Usina Outeiro, município de Campos - RJ, objetivando estudar o efeito do espaçamento da cana-de-açúcar na produção de três variedades, irrigadas e não irrigadas. Os dados analisados foram referentes à cana - planta. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso dividido em: parcelas representadas pelos espaçamentos 1,00m; 1,20m; 1,40m; 1,60m e 1,80m; sub-parcelas variedades CB45-3; NA56-79 e CP51-22; sub-subparcelas representadas pelos níveis de água NI não irrigado e I irrigado, quando o solo atingia 2,5 atm (75% CAD). A irrigação foi realizada por aspersão. Os resultados obtidos permitiram constatar que reduções de 0,20m na faixa 1,80m a 1,20m, acarretou acréscimo de 4% na produção de açúcar (0,5t/ha). A redução de 1,20m para 1,00m implicou em aumento de 10% na produção de açúcar, (1,2t/ha). Verificou-se a ocorrência de correlação linear inversa entre produção e espaçamento, sendo que a variação deste não influenciou os valores de Pol% cana e % fibra, nem o peso ou a altura dos colmos. A produção de açúcar das variedades CB45-3 e NA56-79, não diferiram estatisticamente, cabendo à variedade CP51-22 a menor produção de açúcar. Não foi verificada nenhuma correlação significativa entre variedade e espaçamento, salienta-se, no entanto, que os maiores acréscimos percentuais de produção foram verificados na variedade CP51-22. O elevado déficit hídrico ocorrido, 835 mm, não alterou a tendência de os espaçamentos menores produzirem mais cana e açúcar por área. A irrigação acarretou acréscimo na produção de cana e de açúcar da ordem de 40%. O efeito da redução de espaçamento na produção foi mais acentuado nos tratamentos sem irrigação. |
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