Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20200111-142836/ |
Resumo: | O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre alguns parâmetros de uma fermentação alcoólica com reutilização da levedura, ou seja, submetida a reciclos fermentativos, bem como avaliar a possibilidade de utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes do metal visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Os parâmetros analisados foram o rendimento em álcool, a formação de glicerol, o crescimento da levedura no transcorrer dos reciclos, os teores de sacarose, glicose e frutose residuais nos vinhos, a velocidade de fermentação, os teores dos carboidratos de reserva (glicogênio e trealose), a viabilidade celular, o acúmulo de cádmio, danos à integridade da parede celular, a taxa de brotamento da levedura e a contaminação bacteriana. Os aumentos nos níveis de cádmio nos mostos provocaram uma redução no acúmulo de trealose bem como no crescimento celular e taxa de viabilidade. Na dose estudada (0,025 mmol L-1) ocorreu acúmulo de cádmio durante os seis reciclos. A vinhaça provocou um discreto efeito tóxico, traduzindo em redução da viabilidade e do teor de trealose, porém protegeu as células de levedura quando os meios de fermentação tinham cádmio. Os teores de trealose mostraram uma ótima correlação com a taxa de viabilidade e crescimento da levedura, sendo que este parâmetro refletiu o estado fisiológico de estresse ao qual a levedura foi submetida |
id |
USP_58ebab7f90658b3eb1aed36cb581b4d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20200111-142836 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxicaEffects of cadmium towards yeast fermentation, and the use of vinasse to atenuate the toxic effectsCÁDMIOFERMENTAÇÃO ALCOÓLICALEVEDURASTOXICIDADEVINHAÇAO presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre alguns parâmetros de uma fermentação alcoólica com reutilização da levedura, ou seja, submetida a reciclos fermentativos, bem como avaliar a possibilidade de utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes do metal visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Os parâmetros analisados foram o rendimento em álcool, a formação de glicerol, o crescimento da levedura no transcorrer dos reciclos, os teores de sacarose, glicose e frutose residuais nos vinhos, a velocidade de fermentação, os teores dos carboidratos de reserva (glicogênio e trealose), a viabilidade celular, o acúmulo de cádmio, danos à integridade da parede celular, a taxa de brotamento da levedura e a contaminação bacteriana. Os aumentos nos níveis de cádmio nos mostos provocaram uma redução no acúmulo de trealose bem como no crescimento celular e taxa de viabilidade. Na dose estudada (0,025 mmol L-1) ocorreu acúmulo de cádmio durante os seis reciclos. A vinhaça provocou um discreto efeito tóxico, traduzindo em redução da viabilidade e do teor de trealose, porém protegeu as células de levedura quando os meios de fermentação tinham cádmio. Os teores de trealose mostraram uma ótima correlação com a taxa de viabilidade e crescimento da levedura, sendo que este parâmetro refletiu o estado fisiológico de estresse ao qual a levedura foi submetidaThe study was carried out in order to evaluate the capability of different cadmium concentrations to affect some alcoholic fermentation parameters, inclusive in cell recycling conditions, and the vinasse capability in order to attenuate the cadmium toxicity. Toe yeast were grown in yeast extract + dextrose medium with or without vinasse and in sugar-cane medium with or without vinasse. The measured parameters were yeast growth, trehalose and glycogen accumulation, alcohol and glicerol production, residual glucose and frutose in vine, fermentation rate, cell cadmium concentration, damages of the citoplasmatic membrane, cell viability and budding rate. The increase of cadmium levels showed a reduction on trehalose accumulation, yeast growth and cell viability. Watch ali levels studied have accumulation of cadmium at yeast. Vinasse showed low toxicity, demonstrated by growth and trehalose reduction, but protected yeast cells very effectively against the toxic effects of cadmium. ln the concentration of 0,025 mmol L-1 of cadmium, damages of the cellular wall were observed. Y east viability decreased in parallel with trehalose content, apparently in response to cadmium toxicity. Therefore, trehalose concentrations may be an important indicator of cadmium stress on yeastBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBasso, Luiz CarlosSilva, Samuel Mariano Gislon da2001-10-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20200111-142836/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T02:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-142836Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T02:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica Effects of cadmium towards yeast fermentation, and the use of vinasse to atenuate the toxic effects |
title |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica |
spellingShingle |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica Silva, Samuel Mariano Gislon da CÁDMIO FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA LEVEDURAS TOXICIDADE VINHAÇA |
title_short |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica |
title_full |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica |
title_fullStr |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica |
title_full_unstemmed |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica |
title_sort |
Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica |
author |
Silva, Samuel Mariano Gislon da |
author_facet |
Silva, Samuel Mariano Gislon da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Basso, Luiz Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Samuel Mariano Gislon da |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
CÁDMIO FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA LEVEDURAS TOXICIDADE VINHAÇA |
topic |
CÁDMIO FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA LEVEDURAS TOXICIDADE VINHAÇA |
description |
O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre alguns parâmetros de uma fermentação alcoólica com reutilização da levedura, ou seja, submetida a reciclos fermentativos, bem como avaliar a possibilidade de utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes do metal visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Os parâmetros analisados foram o rendimento em álcool, a formação de glicerol, o crescimento da levedura no transcorrer dos reciclos, os teores de sacarose, glicose e frutose residuais nos vinhos, a velocidade de fermentação, os teores dos carboidratos de reserva (glicogênio e trealose), a viabilidade celular, o acúmulo de cádmio, danos à integridade da parede celular, a taxa de brotamento da levedura e a contaminação bacteriana. Os aumentos nos níveis de cádmio nos mostos provocaram uma redução no acúmulo de trealose bem como no crescimento celular e taxa de viabilidade. Na dose estudada (0,025 mmol L-1) ocorreu acúmulo de cádmio durante os seis reciclos. A vinhaça provocou um discreto efeito tóxico, traduzindo em redução da viabilidade e do teor de trealose, porém protegeu as células de levedura quando os meios de fermentação tinham cádmio. Os teores de trealose mostraram uma ótima correlação com a taxa de viabilidade e crescimento da levedura, sendo que este parâmetro refletiu o estado fisiológico de estresse ao qual a levedura foi submetida |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-10-30 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20200111-142836/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20200111-142836/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257202304221184 |