Efeitos do cádmio sobre a fermentação alcóolica e o uso da vinhaça para atenuar sua ação tóxica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Samuel Mariano Gislon da
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20200111-142836/
Resumo: O presente trabalho teve por finalidade estudar os efeitos do cádmio sobre alguns parâmetros de uma fermentação alcoólica com reutilização da levedura, ou seja, submetida a reciclos fermentativos, bem como avaliar a possibilidade de utilizar a vinhaça como fornecedora de agentes ligantes do metal visando minimizar os efeitos deletérios do mesmo. Os parâmetros analisados foram o rendimento em álcool, a formação de glicerol, o crescimento da levedura no transcorrer dos reciclos, os teores de sacarose, glicose e frutose residuais nos vinhos, a velocidade de fermentação, os teores dos carboidratos de reserva (glicogênio e trealose), a viabilidade celular, o acúmulo de cádmio, danos à integridade da parede celular, a taxa de brotamento da levedura e a contaminação bacteriana. Os aumentos nos níveis de cádmio nos mostos provocaram uma redução no acúmulo de trealose bem como no crescimento celular e taxa de viabilidade. Na dose estudada (0,025 mmol L-1) ocorreu acúmulo de cádmio durante os seis reciclos. A vinhaça provocou um discreto efeito tóxico, traduzindo em redução da viabilidade e do teor de trealose, porém protegeu as células de levedura quando os meios de fermentação tinham cádmio. Os teores de trealose mostraram uma ótima correlação com a taxa de viabilidade e crescimento da levedura, sendo que este parâmetro refletiu o estado fisiológico de estresse ao qual a levedura foi submetida
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