Evapotranspiração real da cultura do milho como base aos projetos de irrigação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1970 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143325/ |
Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo principal determinar a evapotranspiração real da cultura de milho (Zea mays L.), e verificar o valor do coeficiente de proporcionalidade definido pela relação da evapotranspiração real para a evaporação do tanque Classe A, como dados in dispensáveis aos projetos de irrigação. O experimento foi instalado em solo da Série Luiz de Queiroz do campo experimental do Departamento de Engenharia Rural, constando de 5 Tratamentos e 4 repetições levados, a efeito durante três consecutivos (1966, 1967 e 1968). Os Tratamentos envolvidos se referiram a vários níveis de intervalo de água disponível do solo em assim qualificados: Tratamento 1 - e solo era irrigado quando a umidade atingia nível de 80% da sua água disponível; Tratamento 2 Idem, 70% da sua água disponível; Tratamento 3 Idem, 60% da sua água disponível; Tratamento 4 Idem, 50% da sua água disponível; Tratamento 5 - Sem irrigação. Para análise dos resultados da produção o Tratamento 3 foi escolhido para servir de suporte no presente estudo, que foi dividido em três estágios anuais da cultura do milho. O 1º estágio compreendeu um período de 25 dias com início no 25º dia após o estabelecimento da cultura, finalizando pois, no 50º dia. A partir daí segue-se o 2º estágio, compreendendo os 30 dias subsequentes; o 3º estágio, abrangeu mais 25 dias consecutivo9, culminando no 105º dia após o estabelecimento da cultura. Verificou-se que no 1º estágio a cultura consumiu, em média, cerca de 2,79mm, por dia, de água, avaliada pela evapotranspiração real. Nos 2º ·e 3º estágios, esses resultados foram de 3,86 mm por dia e 3,10 mm por dia, respectivamente. Cumpre-se salientar que o maior consumo de água (2º estágio) coincidiu com a época da formação das espigas, evidenciando o consumo básico ou mais característico no cálculo de irrigação. Incluindo os três estágios, o consumo médio nos três anos de experimento foi de 3, 24 mm por dia. Determinou-se, estatisticamente, a evapotranspiração real em f unção do tempo (dia de 24 horas) através de uma equação de regressão única para cada estágio. A informação obtida pela relação da evapotranspiração real para a evaporação foi de 0, 857 para o estágio que apresentou maior consumo de água, relação essa que na prática pode ser utilizada para avaliar-se a evapotranspiração real, às expensas dos dados da evaporação fornecidos pelo tanque Classe A instalado no campo de cultura. Tal relação se aplica, obviamente, 3m locais climatol6giça e edàficamente, semelhantes ao do experimento realizado. |
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Evapotranspiração real da cultura do milho como base aos projetos de irrigaçãoEVAPOTRANSPIRAÇÃOIRRIGAÇÃOMILHOA presente pesquisa teve por objetivo principal determinar a evapotranspiração real da cultura de milho (Zea mays L.), e verificar o valor do coeficiente de proporcionalidade definido pela relação da evapotranspiração real para a evaporação do tanque Classe A, como dados in dispensáveis aos projetos de irrigação. O experimento foi instalado em solo da Série Luiz de Queiroz do campo experimental do Departamento de Engenharia Rural, constando de 5 Tratamentos e 4 repetições levados, a efeito durante três consecutivos (1966, 1967 e 1968). Os Tratamentos envolvidos se referiram a vários níveis de intervalo de água disponível do solo em assim qualificados: Tratamento 1 - e solo era irrigado quando a umidade atingia nível de 80% da sua água disponível; Tratamento 2 Idem, 70% da sua água disponível; Tratamento 3 Idem, 60% da sua água disponível; Tratamento 4 Idem, 50% da sua água disponível; Tratamento 5 - Sem irrigação. Para análise dos resultados da produção o Tratamento 3 foi escolhido para servir de suporte no presente estudo, que foi dividido em três estágios anuais da cultura do milho. O 1º estágio compreendeu um período de 25 dias com início no 25º dia após o estabelecimento da cultura, finalizando pois, no 50º dia. A partir daí segue-se o 2º estágio, compreendendo os 30 dias subsequentes; o 3º estágio, abrangeu mais 25 dias consecutivo9, culminando no 105º dia após o estabelecimento da cultura. Verificou-se que no 1º estágio a cultura consumiu, em média, cerca de 2,79mm, por dia, de água, avaliada pela evapotranspiração real. Nos 2º ·e 3º estágios, esses resultados foram de 3,86 mm por dia e 3,10 mm por dia, respectivamente. Cumpre-se salientar que o maior consumo de água (2º estágio) coincidiu com a época da formação das espigas, evidenciando o consumo básico ou mais característico no cálculo de irrigação. Incluindo os três estágios, o consumo médio nos três anos de experimento foi de 3, 24 mm por dia. Determinou-se, estatisticamente, a evapotranspiração real em f unção do tempo (dia de 24 horas) através de uma equação de regressão única para cada estágio. A informação obtida pela relação da evapotranspiração real para a evaporação foi de 0, 857 para o estágio que apresentou maior consumo de água, relação essa que na prática pode ser utilizada para avaliar-se a evapotranspiração real, às expensas dos dados da evaporação fornecidos pelo tanque Classe A instalado no campo de cultura. Tal relação se aplica, obviamente, 3m locais climatol6giça e edàficamente, semelhantes ao do experimento realizado.The objective of the present research was to determine the actual eva-potranspiration of the corn culture (Zea mays L.), and check the uroportionali ty coefficient de fined by the ratio of the actual evapotranspiration for the eva"':loration of the Class "A" tank, as essential data for irrigation projects. The experiment was established in soils of the Luiz de Queirozseries field of the Rural Engineering Department, with 5 treatments and 4 repetitions carried out during a -period of three years (1966, 1967 and 1968). The treatmen ts involved were concerned with severalevels of interval of disposable water in the soil studied, as follows: Treatment 1 - The soil was irrigated when tlhe humidity reached 80% of its disposable water; Treatment 2 - The same, at 70% of its disposable water; Treatment 3 - The same, at 60% of its disposable water; Treatment 4 - The same, at 50% of its disposable water; Treatment 5 - Without any irrigation. Through the analysis of production yields Treatment 3 was selectad to serve as support in the present study, whiçh was divided into thee, annual stages of the corn culture. The first stage covarad a pariod of 25 days beginning on the 25th day after the establishment of the culture and ::mding on the 50th day. Follovvinc-; this the 2nd stage was initiated covering the next 30 days; the 3rd stage covered 25 days more without intarruption culminating on the 105th day after the establishment of the culture. In the 1st stage the cultura consumied an average of :about 2.76 mm of water per day, estimated through the actual evapotranspiration. In the 2nd and 3rd stages these results were 3.86 mm per day and 3,10 mm per day, renactively. It must be noted that tha greater wat,3r consumption (2nd stage) coincid,ed with the time of cob formation, giving evidence of the basic or more characteristic consumption in the estimation of irrigation. Including the three stages, the average uptake during the 3 years of the experiment was of 3.24 mm per day. The actual evapotranspiration in relation to time (days of 24 hours) was statistically determined through a single regression for each stage. The inforrnation obtained through the ratio of the actual evapotranspiration for the evaporation was 0.857 for the stage which showed a greater consumption of water. This relation can be us2d in practice to evcüuate real evapotranspiration using evaporation data supplied by the Class "A" tank installe d in the culture field. Such ralation cqn be obviously applied in locations climatically and edanhically similar to those of the experiment carried out.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMoretti Filho, JustoScardua, Rubens1970-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20240301-143325/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-04-04T12:55:24Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-143325Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-04-04T12:55:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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