Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ometto, Aldo Roberto
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-29052024-144239/
Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, ocupando grandes extensões de terras. Como conseqüência do seu modo de produção, pode-se citar diversos impactos sociais e ambientais, tais como a substituição de vegetação nativa, o uso exacerbado de agrotóxicos, erosão, assoreamento dos corpos de água, compactação do solo, queimadas, além de concentração de terras e renda. O presente trabalho discute os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro afim de que eles sejam considerados em uma certificação socioambiental da cana-de-açúcar e seu processamento industrial. Para isto, na primeira parte são apresentados um breve histórico da cultura canavieira no Brasil e uma revisão bibliográfica sobre certificação ambiental, gestão ambiental, Política Nacional do Meio Ambiente e alguns de seus instrumentos. Os impactos ambientais das atividades do setor sucroalcooleiro foram sistematizados pelo método da Matriz de Impactos por meio de ampla revisão bibliográfica, entrevistas com técnicos e participações em eventos científicos. Estes impactos foram analisados a fim de se verificar a eficácia dos parâmetros ambientais e sociais estabelecidos por uma certificação socioambiental. A certificação socioambiental é vista como um meio de adequar sócio e ambientalmente as atividades do setor sucroalcooleiro e, com isso, seus padrões devem englobar aspectos técnicos e demandas sociais. Propôs-se alguns indicadores gerais aos princípios da certificação analisada, assim como a reformulação ou eliminação de algumas atividades que apresentaram vários impactos negativos perante os fatores ambientais avaliados
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