Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ometto, Aldo Roberto
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-29052024-144239/
Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, ocupando grandes extensões de terras. Como conseqüência do seu modo de produção, pode-se citar diversos impactos sociais e ambientais, tais como a substituição de vegetação nativa, o uso exacerbado de agrotóxicos, erosão, assoreamento dos corpos de água, compactação do solo, queimadas, além de concentração de terras e renda. O presente trabalho discute os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro afim de que eles sejam considerados em uma certificação socioambiental da cana-de-açúcar e seu processamento industrial. Para isto, na primeira parte são apresentados um breve histórico da cultura canavieira no Brasil e uma revisão bibliográfica sobre certificação ambiental, gestão ambiental, Política Nacional do Meio Ambiente e alguns de seus instrumentos. Os impactos ambientais das atividades do setor sucroalcooleiro foram sistematizados pelo método da Matriz de Impactos por meio de ampla revisão bibliográfica, entrevistas com técnicos e participações em eventos científicos. Estes impactos foram analisados a fim de se verificar a eficácia dos parâmetros ambientais e sociais estabelecidos por uma certificação socioambiental. A certificação socioambiental é vista como um meio de adequar sócio e ambientalmente as atividades do setor sucroalcooleiro e, com isso, seus padrões devem englobar aspectos técnicos e demandas sociais. Propôs-se alguns indicadores gerais aos princípios da certificação analisada, assim como a reformulação ou eliminação de algumas atividades que apresentaram vários impactos negativos perante os fatores ambientais avaliados
id USP_64c643f386418404ec58d0f4c9cdb769
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-29052024-144239
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambientalDiscuss of the environmental factors that have been impacted by the sugar and alcohol sector and the social and environmental certificationadequação ambientalanálise ambientalcana-de-açúcarcertificação socioambientalenvironmental analysisenvironmental managementgestão ambientalimpactos ambientaissetor sucroalcooleirosocial and environmental certificationsugar and alcohol sectorsugar caneA cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, ocupando grandes extensões de terras. Como conseqüência do seu modo de produção, pode-se citar diversos impactos sociais e ambientais, tais como a substituição de vegetação nativa, o uso exacerbado de agrotóxicos, erosão, assoreamento dos corpos de água, compactação do solo, queimadas, além de concentração de terras e renda. O presente trabalho discute os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro afim de que eles sejam considerados em uma certificação socioambiental da cana-de-açúcar e seu processamento industrial. Para isto, na primeira parte são apresentados um breve histórico da cultura canavieira no Brasil e uma revisão bibliográfica sobre certificação ambiental, gestão ambiental, Política Nacional do Meio Ambiente e alguns de seus instrumentos. Os impactos ambientais das atividades do setor sucroalcooleiro foram sistematizados pelo método da Matriz de Impactos por meio de ampla revisão bibliográfica, entrevistas com técnicos e participações em eventos científicos. Estes impactos foram analisados a fim de se verificar a eficácia dos parâmetros ambientais e sociais estabelecidos por uma certificação socioambiental. A certificação socioambiental é vista como um meio de adequar sócio e ambientalmente as atividades do setor sucroalcooleiro e, com isso, seus padrões devem englobar aspectos técnicos e demandas sociais. Propôs-se alguns indicadores gerais aos princípios da certificação analisada, assim como a reformulação ou eliminação de algumas atividades que apresentaram vários impactos negativos perante os fatores ambientais avaliadosSugar cane is one of the most important agricultural cultivation in Brazil, which can be found in large areas of the country. As a result of its production mode there are many social and environmental impacts, such as changes in the native vegetation, the intensive use of chemical products, erosion, silting, soil compacting and burning. Besides, the incomes and the agricultural areas are held by one culture and few landlords. The present work discusses the environmental components that are impacted by the sugar and the alcohol sector in order to consider them in a social and ecological certification of sugar cane and its industrial process. Therefore, it is presented, at first part, a brief history of sugar cane inBrazil, a bibliographic revision of environmental certification, environmental management, the National Environmental Act and some of its instruments The environmental impacts of the sugar and alcohol sector activities were systematized by the Matrix of Impacts Method with a wide bibliographic revision, interviews, and participation in scientific events. Those impacts were analyzed to verify the effectiveness of the environmental and social parameters established by a social and ecological certification. Social and environmental certification is meant to be a way to adjust the sugar and alcohol sector activities. So, this certification must involve technical aspects and social demands. The work suggests some general indicators to the principles of the analyzed certification as well as reform or elimination of some activities that cause many negatives impactsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSouza, Marcelo Marini Pereira deOmetto, Aldo Roberto2000-10-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-29052024-144239/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-05-29T19:24:02Zoai:teses.usp.br:tde-29052024-144239Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-05-29T19:24:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
Discuss of the environmental factors that have been impacted by the sugar and alcohol sector and the social and environmental certification
title Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
spellingShingle Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
Ometto, Aldo Roberto
adequação ambiental
análise ambiental
cana-de-açúcar
certificação socioambiental
environmental analysis
environmental management
gestão ambiental
impactos ambientais
setor sucroalcooleiro
social and environmental certification
sugar and alcohol sector
sugar cane
title_short Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
title_full Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
title_fullStr Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
title_full_unstemmed Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
title_sort Discussão sobre os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental
author Ometto, Aldo Roberto
author_facet Ometto, Aldo Roberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza, Marcelo Marini Pereira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Ometto, Aldo Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv adequação ambiental
análise ambiental
cana-de-açúcar
certificação socioambiental
environmental analysis
environmental management
gestão ambiental
impactos ambientais
setor sucroalcooleiro
social and environmental certification
sugar and alcohol sector
sugar cane
topic adequação ambiental
análise ambiental
cana-de-açúcar
certificação socioambiental
environmental analysis
environmental management
gestão ambiental
impactos ambientais
setor sucroalcooleiro
social and environmental certification
sugar and alcohol sector
sugar cane
description A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, ocupando grandes extensões de terras. Como conseqüência do seu modo de produção, pode-se citar diversos impactos sociais e ambientais, tais como a substituição de vegetação nativa, o uso exacerbado de agrotóxicos, erosão, assoreamento dos corpos de água, compactação do solo, queimadas, além de concentração de terras e renda. O presente trabalho discute os fatores ambientais impactados pelo setor sucroalcooleiro afim de que eles sejam considerados em uma certificação socioambiental da cana-de-açúcar e seu processamento industrial. Para isto, na primeira parte são apresentados um breve histórico da cultura canavieira no Brasil e uma revisão bibliográfica sobre certificação ambiental, gestão ambiental, Política Nacional do Meio Ambiente e alguns de seus instrumentos. Os impactos ambientais das atividades do setor sucroalcooleiro foram sistematizados pelo método da Matriz de Impactos por meio de ampla revisão bibliográfica, entrevistas com técnicos e participações em eventos científicos. Estes impactos foram analisados a fim de se verificar a eficácia dos parâmetros ambientais e sociais estabelecidos por uma certificação socioambiental. A certificação socioambiental é vista como um meio de adequar sócio e ambientalmente as atividades do setor sucroalcooleiro e, com isso, seus padrões devem englobar aspectos técnicos e demandas sociais. Propôs-se alguns indicadores gerais aos princípios da certificação analisada, assim como a reformulação ou eliminação de algumas atividades que apresentaram vários impactos negativos perante os fatores ambientais avaliados
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-10-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-29052024-144239/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-29052024-144239/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257466859945984