Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-09112006-092958/ |
Resumo: | Introdução: A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem aumentando em todo o mundo. Estudos comprovam que o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) reduzem a incidência de DCNT na população Objetivo: Avaliar os determinantes do consumo de FLV em adultos residentes no município de São Paulo Metodologia: É um estudo transversal, abrangendo 1267 mulheres e 855 homens, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise de regressão linear foi baseada no modelo hierárquico de fatores associados ao consumo de FLV. As variáveis foram agrupadas em categorias hierárquicas, abrangendo dos fatores distais aos proximais. Essas categorias foram, nessa ordem, sócio-demográfica, comportamental e de consumo alimentar. Resultados: Para ambos os sexos, verificou-se que as seguintes variáveis estavam diretamente associadas ao consumo de FLV: idade e anos de estudo, na categoria sócio-demográfica; prática de atividade física no lazer e ter feito dieta no último ano, na categoria comportamental e consumo de peixe na categoria de consumo alimentar. A densidade domiciliar mostrou-se inversamente associada ao consumo de FLV em ambos os sexos. Somente para as mulheres ser ou já ter sido casada foi diretamente associado ao consumo de FLV e ser fumante mostrou-se inversamente associado. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e carne vermelha com gordura mostrou-se inversamente associado ao consumo de FLV em ambos os sexos. Conclusão: O consumo de FLV e seus determinantes são diferentes para homens e mulheres, sendo a maior freqüência de consumo ocorre no sexo feminino. |
id |
USP_66fe95fef2a7428c4c0da5dbddf89e4e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-09112006-092958 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São PauloDeterminants of fruit and vegetable intake in adults living in São Paulo City. Determinants factorsDiet surveysFatores determinantesFruitFrutasInquéritos sobre dietaLegumes e verdurasModelos estatísticosStatistical modelsVegetablesIntrodução: A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem aumentando em todo o mundo. Estudos comprovam que o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) reduzem a incidência de DCNT na população Objetivo: Avaliar os determinantes do consumo de FLV em adultos residentes no município de São Paulo Metodologia: É um estudo transversal, abrangendo 1267 mulheres e 855 homens, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise de regressão linear foi baseada no modelo hierárquico de fatores associados ao consumo de FLV. As variáveis foram agrupadas em categorias hierárquicas, abrangendo dos fatores distais aos proximais. Essas categorias foram, nessa ordem, sócio-demográfica, comportamental e de consumo alimentar. Resultados: Para ambos os sexos, verificou-se que as seguintes variáveis estavam diretamente associadas ao consumo de FLV: idade e anos de estudo, na categoria sócio-demográfica; prática de atividade física no lazer e ter feito dieta no último ano, na categoria comportamental e consumo de peixe na categoria de consumo alimentar. A densidade domiciliar mostrou-se inversamente associada ao consumo de FLV em ambos os sexos. Somente para as mulheres ser ou já ter sido casada foi diretamente associado ao consumo de FLV e ser fumante mostrou-se inversamente associado. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e carne vermelha com gordura mostrou-se inversamente associado ao consumo de FLV em ambos os sexos. Conclusão: O consumo de FLV e seus determinantes são diferentes para homens e mulheres, sendo a maior freqüência de consumo ocorre no sexo feminino. The burden of noncommunicable diseases (NCD) increases in the whole world. Studies prove that consumption do fruits and vegetables (FV) reduce the incidence of NTCD in the population. The present study aims to evaluate by telephones interviews the determinants of Fruit and vegetable's intake in adults living in São Paulo City. This is a cross-sectional study, ranging over 1267 women and 855 men, aged 18 years old or more. Multiple linear regression analysis was based on a hierarchical model of factors associated with FV intake. The variables were grouped into a hierarchy of categories, ranging from distal determinants to proximate ones. These categories included, in this order, socio-demographic, behavioral and food consumption. For both gender, we found that the following variables were directly associated with FV intake: age and years of study, in the socio-demographic category, physical activity in leisure time and have been on a diet in the last year, in the behavioral category and fish consumption in the nutritional category. The domiciliary density was inversely associated with FLV consumption for both genders. Only for women marital status was directly associated with FV intake and tobacco use were inversely associated. The dietary intake of food that indicates an unhealthy diet, like sugar and read meat with fat were inversely associated with FV intake for both gender. Consumption of FV and their determinants are different for man and women and the major consumption occurs with women.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPJaime, Patrícia ConstanteFigueiredo, Iramaia Campos Ribeiro2006-08-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-09112006-092958/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:50Zoai:teses.usp.br:tde-09112006-092958Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:50Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo Determinants of fruit and vegetable intake in adults living in São Paulo City. |
title |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo |
spellingShingle |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo Figueiredo, Iramaia Campos Ribeiro Determinants factors Diet surveys Fatores determinantes Fruit Frutas Inquéritos sobre dieta Legumes e verduras Modelos estatísticos Statistical models Vegetables |
title_short |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo |
title_full |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo |
title_fullStr |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo |
title_sort |
Determinantes do consumo de frutas, legumes e verduras em adultos residentes no município de São Paulo |
author |
Figueiredo, Iramaia Campos Ribeiro |
author_facet |
Figueiredo, Iramaia Campos Ribeiro |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Jaime, Patrícia Constante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Figueiredo, Iramaia Campos Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Determinants factors Diet surveys Fatores determinantes Fruit Frutas Inquéritos sobre dieta Legumes e verduras Modelos estatísticos Statistical models Vegetables |
topic |
Determinants factors Diet surveys Fatores determinantes Fruit Frutas Inquéritos sobre dieta Legumes e verduras Modelos estatísticos Statistical models Vegetables |
description |
Introdução: A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem aumentando em todo o mundo. Estudos comprovam que o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) reduzem a incidência de DCNT na população Objetivo: Avaliar os determinantes do consumo de FLV em adultos residentes no município de São Paulo Metodologia: É um estudo transversal, abrangendo 1267 mulheres e 855 homens, com idade igual ou superior a 18 anos. A análise de regressão linear foi baseada no modelo hierárquico de fatores associados ao consumo de FLV. As variáveis foram agrupadas em categorias hierárquicas, abrangendo dos fatores distais aos proximais. Essas categorias foram, nessa ordem, sócio-demográfica, comportamental e de consumo alimentar. Resultados: Para ambos os sexos, verificou-se que as seguintes variáveis estavam diretamente associadas ao consumo de FLV: idade e anos de estudo, na categoria sócio-demográfica; prática de atividade física no lazer e ter feito dieta no último ano, na categoria comportamental e consumo de peixe na categoria de consumo alimentar. A densidade domiciliar mostrou-se inversamente associada ao consumo de FLV em ambos os sexos. Somente para as mulheres ser ou já ter sido casada foi diretamente associado ao consumo de FLV e ser fumante mostrou-se inversamente associado. O consumo de alimentos que indicam um padrão de consumo não saudável como açúcares e carne vermelha com gordura mostrou-se inversamente associado ao consumo de FLV em ambos os sexos. Conclusão: O consumo de FLV e seus determinantes são diferentes para homens e mulheres, sendo a maior freqüência de consumo ocorre no sexo feminino. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-14 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-09112006-092958/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-09112006-092958/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256843637751808 |