Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mayol, Ramon Marcelo
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-20191218-164158/
Resumo: O presente experimento foi conduzido em câmara de crescimento, com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de ferro em solução nutritiva, sobre o desenvolvimento de dois genótipos de arroz IAC-47 e IAC-1205, estudando os efeitos quanto a aspectos nutricionais e fisiológicos. Foram utilizadas concentrações de ferro de 0,125; 0,625; 1,25; 12,50; 25,00 e 50,00 mg L-1,utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial, 6 x 4 com 4 repetições. O experimento foi conduzido em condições ambientais controladas com ciclos de iluminação de 16 horas de luz e 8 horas de escuro, umidade do ambiente de aproximadamente 60 %, com temperatura média de 25°Celsius. As plantas foram colhidas 30 dias após sua instalação, fracionando em parte aérea e raízes, que posteriormente seco o material em estufa a 60°-70°C até peso constante, foi moído para análise química. Os resultados obtidos permitem concluir que doses elevadas de ferro (25 e 50 mg L-1) foram prejudiciais aos dois genótipos estudados, os quais apresentaram sintomas típicos de toxidez de ferro com redução da produção de matéria seca da parte aérea e das raízes dos genótipos, afetando também altura da planta, comprimento da raiz, número de perfilhos e área foliar. O genótipo IAC-1205 foi menos prejudicado, mostrando-se mais tolerante a doses elevadas de ferro na solução nutritiva, provocado provavelmente por uma menor absorção e translocação de ferro das soluções, apresentando menores concentrações deste nutriente na parte aérea e nas raízes. Os teores de clorofila aumentaram nos dois genótipos em função do aumento de ferro nas soluções nutritivas. A concentração dos nutrientes analisados na matéria seca da parte aérea e raízes, em geral diminuíram nas maiores doses de ferro na solução nutritiva (25 e 50mg L-1). Estes resultados demonstram que os genótipos de arroz diferem em tolerância à toxidez de ferro, para as condições deste experimento.
id USP_780d8e930534a3a0026c270038ef48e4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-164158
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferroMineral nutrition and growth of rice cultivars (Oryza sativa L.) grown in nutrient solutions with different iron concentrationsARROZDESENVOLVIMENTOFERRONUTRIÇÃO MINERALSOLUÇÃO NUTRITIVAVARIEDADES VEGETAISO presente experimento foi conduzido em câmara de crescimento, com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de ferro em solução nutritiva, sobre o desenvolvimento de dois genótipos de arroz IAC-47 e IAC-1205, estudando os efeitos quanto a aspectos nutricionais e fisiológicos. Foram utilizadas concentrações de ferro de 0,125; 0,625; 1,25; 12,50; 25,00 e 50,00 mg L-1,utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial, 6 x 4 com 4 repetições. O experimento foi conduzido em condições ambientais controladas com ciclos de iluminação de 16 horas de luz e 8 horas de escuro, umidade do ambiente de aproximadamente 60 %, com temperatura média de 25°Celsius. As plantas foram colhidas 30 dias após sua instalação, fracionando em parte aérea e raízes, que posteriormente seco o material em estufa a 60°-70°C até peso constante, foi moído para análise química. Os resultados obtidos permitem concluir que doses elevadas de ferro (25 e 50 mg L-1) foram prejudiciais aos dois genótipos estudados, os quais apresentaram sintomas típicos de toxidez de ferro com redução da produção de matéria seca da parte aérea e das raízes dos genótipos, afetando também altura da planta, comprimento da raiz, número de perfilhos e área foliar. O genótipo IAC-1205 foi menos prejudicado, mostrando-se mais tolerante a doses elevadas de ferro na solução nutritiva, provocado provavelmente por uma menor absorção e translocação de ferro das soluções, apresentando menores concentrações deste nutriente na parte aérea e nas raízes. Os teores de clorofila aumentaram nos dois genótipos em função do aumento de ferro nas soluções nutritivas. A concentração dos nutrientes analisados na matéria seca da parte aérea e raízes, em geral diminuíram nas maiores doses de ferro na solução nutritiva (25 e 50mg L-1). Estes resultados demonstram que os genótipos de arroz diferem em tolerância à toxidez de ferro, para as condições deste experimento.This experiment was carried out in growth chamber with the objective of evaluate the effect of six leveIs of iron in nutrient solution (0,125; 0,625; 1,25; 12,50; 25,00 e 50,00 mg L-1) on the growth of two rice genotypes IAC-47 and IAC-1205. A 6x4 factorial with four replications in completely randomized block design was used. The experiment was conducted in controlled conditions with light/dark regime of 16/8 h, a relative humidity about 60 %, and an average temperature of 25°Celsius. Plants were harvested at 30 days after starting the use of complete nutrient solution and were separated in shoot and roots. They were dried at 60°-70°C to constant weight and then milled, and prepared for chemical analysis. The results indicated that the genotypes were negatively affected by increasing concentrations of iron up to 12,5 mg L-1 in the nutrient solution. Plants of both genotypes showed typical iron toxicity symptoms which varied with the degree of tolerance of genotype. These plants had reduction in dry matter yield of shoot and roots, and reduction in height, root length, leaf area, number of tillers. The genotype IAC-1205 seemed to be more tolerante to the high leveI of iron in the nutrient solution, and this was associated with a lower iron uptake than the other genotype with lower concentrations of iron in shoot and roots. The chlorophyll content was directly related to the iron leveIs in nutrient solution. In general, higher iron concentration in the growth medium (up to 12,5 mg L L-1) promoted a decrease in the mineral concentrations in the shoot and roots of the plants. Iron concentrations in shoot and roots increased as the iron leveIs in the growth medium was increased. These results showed that rice genotypes differ in their tolerance to iron toxicity.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDechen, Antonio RoqueMayol, Ramon Marcelo1996-05-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-20191218-164158/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T01:11:01Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-164158Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T01:11:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
Mineral nutrition and growth of rice cultivars (Oryza sativa L.) grown in nutrient solutions with different iron concentrations
title Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
spellingShingle Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
Mayol, Ramon Marcelo
ARROZ
DESENVOLVIMENTO
FERRO
NUTRIÇÃO MINERAL
SOLUÇÃO NUTRITIVA
VARIEDADES VEGETAIS
title_short Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
title_full Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
title_fullStr Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
title_full_unstemmed Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
title_sort Nutrição mineral e desenvolvimento de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) cultivados em soluções nutritivas com diferentes concentrações de ferro
author Mayol, Ramon Marcelo
author_facet Mayol, Ramon Marcelo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dechen, Antonio Roque
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayol, Ramon Marcelo
dc.subject.por.fl_str_mv ARROZ
DESENVOLVIMENTO
FERRO
NUTRIÇÃO MINERAL
SOLUÇÃO NUTRITIVA
VARIEDADES VEGETAIS
topic ARROZ
DESENVOLVIMENTO
FERRO
NUTRIÇÃO MINERAL
SOLUÇÃO NUTRITIVA
VARIEDADES VEGETAIS
description O presente experimento foi conduzido em câmara de crescimento, com o objetivo de avaliar os efeitos de níveis de ferro em solução nutritiva, sobre o desenvolvimento de dois genótipos de arroz IAC-47 e IAC-1205, estudando os efeitos quanto a aspectos nutricionais e fisiológicos. Foram utilizadas concentrações de ferro de 0,125; 0,625; 1,25; 12,50; 25,00 e 50,00 mg L-1,utilizando-se o delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial, 6 x 4 com 4 repetições. O experimento foi conduzido em condições ambientais controladas com ciclos de iluminação de 16 horas de luz e 8 horas de escuro, umidade do ambiente de aproximadamente 60 %, com temperatura média de 25°Celsius. As plantas foram colhidas 30 dias após sua instalação, fracionando em parte aérea e raízes, que posteriormente seco o material em estufa a 60°-70°C até peso constante, foi moído para análise química. Os resultados obtidos permitem concluir que doses elevadas de ferro (25 e 50 mg L-1) foram prejudiciais aos dois genótipos estudados, os quais apresentaram sintomas típicos de toxidez de ferro com redução da produção de matéria seca da parte aérea e das raízes dos genótipos, afetando também altura da planta, comprimento da raiz, número de perfilhos e área foliar. O genótipo IAC-1205 foi menos prejudicado, mostrando-se mais tolerante a doses elevadas de ferro na solução nutritiva, provocado provavelmente por uma menor absorção e translocação de ferro das soluções, apresentando menores concentrações deste nutriente na parte aérea e nas raízes. Os teores de clorofila aumentaram nos dois genótipos em função do aumento de ferro nas soluções nutritivas. A concentração dos nutrientes analisados na matéria seca da parte aérea e raízes, em geral diminuíram nas maiores doses de ferro na solução nutritiva (25 e 50mg L-1). Estes resultados demonstram que os genótipos de arroz diferem em tolerância à toxidez de ferro, para as condições deste experimento.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996-05-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-20191218-164158/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-20191218-164158/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090916155129856