Aminoácidos como coadjuvantes da adubação foliar e do uso do glifosato na cultura de soja
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-28062011-145152/ |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos fertilizantes foliares a base de aminoácidos livres na utilização conjunta de práticas agrícolas como a aplicação de glifosato e a adubação no solo com P e K em soja BRS 255 RR. As avaliações foram realizadas nos parâmetros biométricos, nutricionais, metabólicos e produtivos através das variáveis: altura, valor SPAD (clorofilas), área foliar, biomassa aérea (massa fresca e seca de folhas e caules), macronutrientes e micronutrientes nas folhas, atividade da nitrato redutase (NR), glutamina sintetase (GS), concentração de proteínas totais solúveis (PTS), número de vagens, massa fresca e seca de vagens, massa média de 100 grãos, massa total de grãos, teores de lipídeos e proteínas acumulados nos grãos. Foram conduzidos dois experimentos em paralelo, com os produtos Ajifol e Flororgan, em ambiente natural utilizando vasos de polietileno com capacidade para 20 litros. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, onde cada unidade experimental foi constituída de três plantas de soja por vaso preenchido com 20 kg de substrato (Latossolo vermelho distrófico argiloso). A adubação no solo com P e K (1,00 e 0,24 g kg-1, respectivamente) foi realizada 30 dias antes da semeadura. As aplicações do Ajifol (1,0 L ha-1), Flororgan (2,5 L ha-1) e glifosato (0,3 L ha-1) foram realizadas via pulverização foliar no estádio fenológico V5, referente aos 35 dias após a germinação. As amostragens de altura e SPAD foram realizadas em três épocas diferentes durante o ciclo vegetativo da planta (7, 15 e 30 dias após a pulverização foliar). No estádio fenológico R1 (início do florescimento) coletou-se uma planta inteira de cada parcela para as análises morfológicas, nutricionais e metabólicas. As duas plantas restantes em cada parcela serviram para analisar os parâmetros de produção. Os principais resultados obtidos para os aminoácidos presentes nas formulações dos produtos, foram o aumento na altura das plantas aos 7 e 15 dias após suas aplicações, quando associados a adubação no solo. Além de atuarem como antiestressantes impedindo a diminuição nos teores de clorofilas através da aplicação de glifosato. Os resultados das análises nutricionais comprovaram a ação quelatizante desses aminoácidos, principalmente para o K, B, Fe e Cu. As melhores respostas através da aplicação dos aminoácidos foram para a atividade da NR, GS e concentração de PTS nas folhas. Tivemos uma redução de lipídeos acumulados nos grãos em função das aplicações com aminoácidos isolados ou em conjunto com adubação. Por outro lado, constatamos um aumento de lipídeos através da aplicação em conjunto com glifosato e adubação. Além dos aminoácidos influenciarem positivamente o armazenamento de proteínas nas sementes quando associados ao glifosato. |
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Aminoácidos como coadjuvantes da adubação foliar e do uso do glifosato na cultura de sojaAmino acids addition to foliar fertilization and use of glyphosate in soybeanAdubaçãoAmino acidsAminoácidosFertilizantes organomineraisFertilizationHerbicidasHerbicideMetabolismMetabolismoOrganic mineral fertilizersPlant regulatorsReguladores vegetaisSoja.SoybeanEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência dos fertilizantes foliares a base de aminoácidos livres na utilização conjunta de práticas agrícolas como a aplicação de glifosato e a adubação no solo com P e K em soja BRS 255 RR. As avaliações foram realizadas nos parâmetros biométricos, nutricionais, metabólicos e produtivos através das variáveis: altura, valor SPAD (clorofilas), área foliar, biomassa aérea (massa fresca e seca de folhas e caules), macronutrientes e micronutrientes nas folhas, atividade da nitrato redutase (NR), glutamina sintetase (GS), concentração de proteínas totais solúveis (PTS), número de vagens, massa fresca e seca de vagens, massa média de 100 grãos, massa total de grãos, teores de lipídeos e proteínas acumulados nos grãos. Foram conduzidos dois experimentos em paralelo, com os produtos Ajifol e Flororgan, em ambiente natural utilizando vasos de polietileno com capacidade para 20 litros. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, onde cada unidade experimental foi constituída de três plantas de soja por vaso preenchido com 20 kg de substrato (Latossolo vermelho distrófico argiloso). A adubação no solo com P e K (1,00 e 0,24 g kg-1, respectivamente) foi realizada 30 dias antes da semeadura. As aplicações do Ajifol (1,0 L ha-1), Flororgan (2,5 L ha-1) e glifosato (0,3 L ha-1) foram realizadas via pulverização foliar no estádio fenológico V5, referente aos 35 dias após a germinação. As amostragens de altura e SPAD foram realizadas em três épocas diferentes durante o ciclo vegetativo da planta (7, 15 e 30 dias após a pulverização foliar). No estádio fenológico R1 (início do florescimento) coletou-se uma planta inteira de cada parcela para as análises morfológicas, nutricionais e metabólicas. As duas plantas restantes em cada parcela serviram para analisar os parâmetros de produção. Os principais resultados obtidos para os aminoácidos presentes nas formulações dos produtos, foram o aumento na altura das plantas aos 7 e 15 dias após suas aplicações, quando associados a adubação no solo. Além de atuarem como antiestressantes impedindo a diminuição nos teores de clorofilas através da aplicação de glifosato. Os resultados das análises nutricionais comprovaram a ação quelatizante desses aminoácidos, principalmente para o K, B, Fe e Cu. As melhores respostas através da aplicação dos aminoácidos foram para a atividade da NR, GS e concentração de PTS nas folhas. Tivemos uma redução de lipídeos acumulados nos grãos em função das aplicações com aminoácidos isolados ou em conjunto com adubação. Por outro lado, constatamos um aumento de lipídeos através da aplicação em conjunto com glifosato e adubação. Além dos aminoácidos influenciarem positivamente o armazenamento de proteínas nas sementes quando associados ao glifosato.The objective of this work was to verify the influence of foliar fertilizer on basis of free amino acids combined with the application of glyphosate and fertilization of soil with P and K on soybean (BRS 255 RR). The evaluations were performed on biometric, nutritional, metabolic and productive parameters using the following variables: Height, SPAD values (chlorophylls), leaf area, biomass (fresh and dry weight of leaves and stems), macronutrients and micronutrients in leaves, activity of nitrate reductase (NR), glutamine synthetase (GS), concentration of total soluble protein (TSP), number of pods, fresh and dry weight of pods, 100 grains average weight, total weight of grains, concentration of lipids and proteins accumulated in the grains. Two experiments were conducted in parallel with the products Ajifol and Flororgan in natural environment using polyethylene pots (20 L). A randomized blocks design was used, where each experimental unit was cultivated with three soybean plants per pot filled with 20 kg of substrate (dystrophic clayey Red Latosol). The soil fertilization with P and K (1,00 and 0,24 g kg-1, respectively) was carried out 30 days before sowing. The applications of Ajifol (1,0 L ha-1), Flororgan (2,5 L ha-1) and glyphosate (0,3 L ha-1) were performed by foliar sprays at the V5 developmental stage, corresponding to 35 days after germination. Samples for height and SPAD were taken at three different times during the vegetative stage of plant (7, 15 and 30 days after foliar spraying). At the phenological stage R1 (early flowering) one entire plant of each plot was collected for morphological, nutritional and metabolic analysis. The remaining two plants were used for analyses of production parameters. The application of amino acids increased plant height after 7 and 15 days after foliar spraying, when associated with soil fertilization. They acted moreover as antistress substances preventing a decrease in the levels of chlorophyll caused by application of glyphosate. Nutritional analysis indicated the formation of chelates of these amino acids mainly with K, B, Fe and Cu. The main effects of amino acids applications were higher for NR, GS and TSP concentrations in leaves. A reduction in lipids accumulated in the seeds through sole application of amino acids, as well as in conjunction with fertilization was identified. On the other hand increasing values were found when the amino acids were associated with both glyphosate and fertilization. The amino acids increased the protein storage in seeds when applied in conjunction with glyphosate.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCastro, Paulo Roberto de Camargo eLambais, George Rodrigues2011-06-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11144/tde-28062011-145152/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:29Zoai:teses.usp.br:tde-28062011-145152Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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