Prevalência de adenomas e adenocarcinomas colorretais e sua associação com fatores de risco em um centro de colonoscopia ambulatorial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17137/tde-03022023-152520/ |
Resumo: | Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia maligna que se desenvolve a partir de células do intestino grosso. O adenocarcinoma colorretal é o subtipo mais comum do cólon e reto, desenvolvendo-se através de um processo dinâmico e multifatorial, a partir de um pólipo adenomatoso, uma neoplasia benigna que se apresenta como projeção única ou múltipla na mucosa colônica. Estimam-se que 75% dos casos de CCR sejam classificados como esporádicos e não familiares, resultando da ação cumulativa de agentes epigenéticos. Dentre esses fatores de risco, destacam-se o consumo de carne, a baixa ingesta de fibras vegetais, tabagismo, etilismo, sedentarismo e obesidade. Os estudos que associam esses fatores de risco ao surgimento de CCR na população brasileira são escassos. Objetivo: Avaliar a prevalência de neoplasias colorretais e sua relação com fatores de risco epigenéticos, em pacientes submetidos a colonoscopia ambulatorial. Método: trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de natureza quantitativa, realizado no Centro de Endoscopia da Proctogastroclínica, aprovado pelo comitê de ética institucional. Foram selecionados indivíduos adultos, submetidos à colonoscopias entre julho de 2016 a dezembro de 2019. Os dados foram obtidos a partir de três instrumentos: um questionário sobre hábitos de vida, laudos das colonoscopias e prontuários médicos eletrônicos. Realizou-se análise da prevalência de adenomas e adenocarcinomas colorretais e taxa de exposição aos fatores de risco epigenéticos para o CCR. A significância da associação entre neoplasias e fatores de risco foi avaliada por meio do teste exato de Fisher. Resultados: Foram avaliados 12264 pacientes, com predomínio do sexo feminino (n=7692/ 62,7%), com idade média de 52,3 ± 13,7 anos. A principal indicação para o exame de colonoscopia foi rastreamento de CCR (n= 5931/ 48,4%). A prevalência das neoplasias do cólon nos indivíduos avaliados teve a seguinte distribuição: adenomas colorretais (n=3900/31,8%), adenoma colorretal avançado (n= 657/5,4%) e adenocarcinoma (n= 182/1,5%). As neoplasias malignas e benignas foram mais prevalentes no cólon distal/ reto. Os fatores de risco para CCR foram: consumo de carne processada (n= 10371/ 84,6%), sedentarismo (n= 9028/ 73,6%), baixo consumo de fibras vegetais (n= 8919/ 72,7%), consumo elevado de carne vermelha (n= 8641/ 70,5%), etilismo (n= 3449/ 28,1%), obesidade (n= 3217/ 26,2%) e tabagismo (n= 1216/ 9,9%). Na análise univariada a presença de adenomas colorretais associou-se ao tabagismo (14,9% x 7,6%; p<0,001), sedentarismo (76,6% x 72,7%; p=0,001) e obesidade (34,0% x 22,6%; p<0,001). A presença de adenomas avançados associou-se ao consumo de carne processada (89,3% x 84,3%; p<0,001), tabagismo (16,9% x 9,5%; p<0,001), etilismo (37,6% x 27,6%; p<0,001) e obesidade (34,6% x 25,8%; p<0,001). A presença de adenocarcinoma associou-se ao etilismo (31,9% x 28,1%; p<0,001) e sedentarismo (87,4% x 73,4%; p<0,001). Conclusão: No presente estudo observou-se elevada prevalência de neoplasias colorretais e de exposição aos fatores de risco epigenéticos. No geral, a presença de neoplasias colorretais associou-se ao consumo de carne processada, tabagismo, etilismo, obesidade e sedentarismo. |
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Prevalência de adenomas e adenocarcinomas colorretais e sua associação com fatores de risco em um centro de colonoscopia ambulatorialPrevalence of colorectal adenomas and adenocarcinomas and their association with risk factors in an outpatient colonoscopy centerAdenocarcinomaAdenocarcinomaAdenomaAdenomaColonoscopiaColonoscopyColorectal neoplasmsEpigeneticEpigenéticaFatores de riscoNeoplasias colorretaisRisk factorsIntrodução: O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia maligna que se desenvolve a partir de células do intestino grosso. O adenocarcinoma colorretal é o subtipo mais comum do cólon e reto, desenvolvendo-se através de um processo dinâmico e multifatorial, a partir de um pólipo adenomatoso, uma neoplasia benigna que se apresenta como projeção única ou múltipla na mucosa colônica. Estimam-se que 75% dos casos de CCR sejam classificados como esporádicos e não familiares, resultando da ação cumulativa de agentes epigenéticos. Dentre esses fatores de risco, destacam-se o consumo de carne, a baixa ingesta de fibras vegetais, tabagismo, etilismo, sedentarismo e obesidade. Os estudos que associam esses fatores de risco ao surgimento de CCR na população brasileira são escassos. Objetivo: Avaliar a prevalência de neoplasias colorretais e sua relação com fatores de risco epigenéticos, em pacientes submetidos a colonoscopia ambulatorial. Método: trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de natureza quantitativa, realizado no Centro de Endoscopia da Proctogastroclínica, aprovado pelo comitê de ética institucional. Foram selecionados indivíduos adultos, submetidos à colonoscopias entre julho de 2016 a dezembro de 2019. Os dados foram obtidos a partir de três instrumentos: um questionário sobre hábitos de vida, laudos das colonoscopias e prontuários médicos eletrônicos. Realizou-se análise da prevalência de adenomas e adenocarcinomas colorretais e taxa de exposição aos fatores de risco epigenéticos para o CCR. A significância da associação entre neoplasias e fatores de risco foi avaliada por meio do teste exato de Fisher. Resultados: Foram avaliados 12264 pacientes, com predomínio do sexo feminino (n=7692/ 62,7%), com idade média de 52,3 ± 13,7 anos. A principal indicação para o exame de colonoscopia foi rastreamento de CCR (n= 5931/ 48,4%). A prevalência das neoplasias do cólon nos indivíduos avaliados teve a seguinte distribuição: adenomas colorretais (n=3900/31,8%), adenoma colorretal avançado (n= 657/5,4%) e adenocarcinoma (n= 182/1,5%). As neoplasias malignas e benignas foram mais prevalentes no cólon distal/ reto. Os fatores de risco para CCR foram: consumo de carne processada (n= 10371/ 84,6%), sedentarismo (n= 9028/ 73,6%), baixo consumo de fibras vegetais (n= 8919/ 72,7%), consumo elevado de carne vermelha (n= 8641/ 70,5%), etilismo (n= 3449/ 28,1%), obesidade (n= 3217/ 26,2%) e tabagismo (n= 1216/ 9,9%). Na análise univariada a presença de adenomas colorretais associou-se ao tabagismo (14,9% x 7,6%; p<0,001), sedentarismo (76,6% x 72,7%; p=0,001) e obesidade (34,0% x 22,6%; p<0,001). A presença de adenomas avançados associou-se ao consumo de carne processada (89,3% x 84,3%; p<0,001), tabagismo (16,9% x 9,5%; p<0,001), etilismo (37,6% x 27,6%; p<0,001) e obesidade (34,6% x 25,8%; p<0,001). A presença de adenocarcinoma associou-se ao etilismo (31,9% x 28,1%; p<0,001) e sedentarismo (87,4% x 73,4%; p<0,001). Conclusão: No presente estudo observou-se elevada prevalência de neoplasias colorretais e de exposição aos fatores de risco epigenéticos. No geral, a presença de neoplasias colorretais associou-se ao consumo de carne processada, tabagismo, etilismo, obesidade e sedentarismo.Introduction: Colorectal cancer (CRC) is a malignant neoplasm that develops from cells of the bowel. Colorectal adenocarcinoma is the most common subtype of the colon and rectum, developing through a dynamic and multifactorial process, from an adenomatous polyp, a benign neoplasm that presents as a single or multiple projection in the colonic mucosa. It is estimated that 75% of cases of CRC are classified as sporadic and unfamiliar, resulting from the cumulative action of epigenetic agents. Among these risk factors, meat consumption, low intake of plant fibers, smoking, alcohol consumption, sedentary lifestyle and obesity stand out. Studies associating these risk factors with the onset of CRC in the Brazilian population are scarce. Objective: To evaluate the prevalence of colorectal neoplasms and their relationship with epigenetic risk factors in patients undergoing outpatient colonoscopy. Method: this is a descriptive, retrospective study of a quantitative nature, carried out at the Endoscopy Center of the Proctogastroclinic, approved by the institutional ethics committee. Adult individuals submitted to colonoscopies between July 2016 and December 2019 were selected. Data were obtained from three instruments: a questionnaire on life habits, colonoscopy reports and electronic medical records. The prevalence of colorectal adenomas and adenocarcinomas and the rate of exposure to epigenetic risk factors for CRC was performed. The significance of the association between neoplasms and risk factors was assessed using Fisher\'s exact test. Results: We evaluated 12264 patients, with predominance of females (n=7692/ 62.7%), with a mean age of 52.3 ± 13.7 years. The main indication for colonoscopy was screening for RCC (n= 5931/ 48.4%). The prevalence of colon neoplasms in the individuals evaluated had the following distribution: colorectal adenomas (n=3900/31.8%), advanced colorectal adenoma (n= 657/5.4%) and adenocarcinoma (n= 182/1.5%). Malignant and benign neoplasms were more prevalent in the distal/rectum colon. The risk factors for CRC were: consumption of processed meat (n= 10371/ 84.6%), sedentary lifestyle (n= 9028/ 73.6%), low consumption of plant fibers (n= 8919/ 72.7%), high consumption of red meat (n= 8641/ 70.5%), alcohol consumption (n= 3449/ 28.1%), obesity (n= 3217/ 26.2%) and smoking (n= 1216/ 9.9%). In the univariate analysis, the presence of colorectal adenomas was associated with smoking (14.9% x 7.6%; p<0.001), sedentary lifestyle (76.6% x 72.7%; p=0.001) and obesity (34.0% x 22.6%; p<0.001). The presence of advanced adenomas was associated with the consumption of processed meat (89.3% x 84.3%; p<0.001), smoking (16.9% x 9.5%; p<0.001), alcohol consumption (37,6% x 27,6%; p<0,001) and obesity (34.6% x 25.8%; p<0.001). The presence of adenocarcinoma was associated with alcohol consumption (31.9% x 28.1%; p<0.001) and sedentary lifestyle (87.4% x 73.4%; p<0.001). Conclusion: In the present study, a high prevalence of colorectal neoplasms and exposure to epigenetic risk factors was observed. In general, the presence of colorectal neoplasms was associated with the consumption of processed meat, smoking, alcohol consumption, obesity and sedentary lifestyle.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFeitosa, Marley RibeiroRibeiro, Letícia Cristina Hirotani2022-11-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17137/tde-03022023-152520/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-02-07T13:09:13Zoai:teses.usp.br:tde-03022023-152520Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-02-07T13:09:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma neoplasia maligna que se desenvolve a partir de células do intestino grosso. O adenocarcinoma colorretal é o subtipo mais comum do cólon e reto, desenvolvendo-se através de um processo dinâmico e multifatorial, a partir de um pólipo adenomatoso, uma neoplasia benigna que se apresenta como projeção única ou múltipla na mucosa colônica. Estimam-se que 75% dos casos de CCR sejam classificados como esporádicos e não familiares, resultando da ação cumulativa de agentes epigenéticos. Dentre esses fatores de risco, destacam-se o consumo de carne, a baixa ingesta de fibras vegetais, tabagismo, etilismo, sedentarismo e obesidade. Os estudos que associam esses fatores de risco ao surgimento de CCR na população brasileira são escassos. Objetivo: Avaliar a prevalência de neoplasias colorretais e sua relação com fatores de risco epigenéticos, em pacientes submetidos a colonoscopia ambulatorial. Método: trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo de natureza quantitativa, realizado no Centro de Endoscopia da Proctogastroclínica, aprovado pelo comitê de ética institucional. Foram selecionados indivíduos adultos, submetidos à colonoscopias entre julho de 2016 a dezembro de 2019. Os dados foram obtidos a partir de três instrumentos: um questionário sobre hábitos de vida, laudos das colonoscopias e prontuários médicos eletrônicos. Realizou-se análise da prevalência de adenomas e adenocarcinomas colorretais e taxa de exposição aos fatores de risco epigenéticos para o CCR. A significância da associação entre neoplasias e fatores de risco foi avaliada por meio do teste exato de Fisher. Resultados: Foram avaliados 12264 pacientes, com predomínio do sexo feminino (n=7692/ 62,7%), com idade média de 52,3 ± 13,7 anos. A principal indicação para o exame de colonoscopia foi rastreamento de CCR (n= 5931/ 48,4%). A prevalência das neoplasias do cólon nos indivíduos avaliados teve a seguinte distribuição: adenomas colorretais (n=3900/31,8%), adenoma colorretal avançado (n= 657/5,4%) e adenocarcinoma (n= 182/1,5%). As neoplasias malignas e benignas foram mais prevalentes no cólon distal/ reto. Os fatores de risco para CCR foram: consumo de carne processada (n= 10371/ 84,6%), sedentarismo (n= 9028/ 73,6%), baixo consumo de fibras vegetais (n= 8919/ 72,7%), consumo elevado de carne vermelha (n= 8641/ 70,5%), etilismo (n= 3449/ 28,1%), obesidade (n= 3217/ 26,2%) e tabagismo (n= 1216/ 9,9%). Na análise univariada a presença de adenomas colorretais associou-se ao tabagismo (14,9% x 7,6%; p<0,001), sedentarismo (76,6% x 72,7%; p=0,001) e obesidade (34,0% x 22,6%; p<0,001). A presença de adenomas avançados associou-se ao consumo de carne processada (89,3% x 84,3%; p<0,001), tabagismo (16,9% x 9,5%; p<0,001), etilismo (37,6% x 27,6%; p<0,001) e obesidade (34,6% x 25,8%; p<0,001). A presença de adenocarcinoma associou-se ao etilismo (31,9% x 28,1%; p<0,001) e sedentarismo (87,4% x 73,4%; p<0,001). Conclusão: No presente estudo observou-se elevada prevalência de neoplasias colorretais e de exposição aos fatores de risco epigenéticos. No geral, a presença de neoplasias colorretais associou-se ao consumo de carne processada, tabagismo, etilismo, obesidade e sedentarismo. |
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