Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Natália Maira da Cruz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-12072022-145247/
Resumo: INTRODUÇÃO: Tanto o envelhecimento quanto os múltiplos fatores associados a ele podem contribuir para o desenvolvimento da sarcopenia. Esses fatores incluem a redução do nível de atividade física, ingestão alimentar inadequada e aumento da resposta inflamatória, caracterizado por alterações nos níveis de citocinas. OBJETIVO: Investigar o efeito da suplementação de óleo de peixe na resposta adaptativa muscular a 14 semanas de treinamento físico resistido em mulheres idosas sarcopênicas. DESENHO: Ensaio randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. INTERVENÇÃO: Os participantes foram alocados em dois grupos experimentais: Exercício e Óleo de Peixe (EOP) e Exercício e Placebo (EP). Os dois grupos realizaram um programa de exercícios resistidos durante 14 semanas, com três sessões supervisionadas por semana. Todos os participantes foram orientados a ingerir duas cápsulas de 1g de suplemento alimentar no almoço e no jantar (4g / dia no total); o grupo EP recebeu cápsulas de óleo de girassol (placebo) e o grupo EOP, cápsulas de óleo de peixe (ácido graxo eicosapentaenoico - EPA 440mg e docosahexaenóico - DHA 220mg). MÉTODOS: Pré e pós-intervenção, a AST do músculo quadríceps foi calculada por meio de ressonância magnética (RM). O pico de torque e a potência dos membros inferiores foram medidos por meio da dinamometria isocinética. O desempenho físico foi avaliado pelo teste de caminhada de seis minutos. As citocinas inflamatórias foram medidas usando um ensaio multiplex. PARTICIPANTES: Mulheres com 65 anos ou mais, classificadas como sarcopênicas de acordo com os critérios do Consenso Europeu de Sarcopenia 2010 (EWGSOP). RESULTADOS: Ambos os grupos mostraram melhorias na AST e força após a intervenção. As alterações no grupo EOP foram significativamente maiores em comparação com o grupo EP, tanto para força muscular (pico de torque) (19,46NM; 32,55% e 5,74NM; 8,98% respectivamente, p <0,001), e qualidade muscular (2,15NM/ cm2; 12,31% e 0,78NM/cm2; 4,22%, respectivamente, p = 0,004). A AST aumentou após a intervenção em ambos os grupos (p = 0,006). No grupo EOP o incremento foi de 6,06% e no grupo EP 2,71%, porém não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p = 0,23). CONCLUSÃO: O uso da suplementação de óleo de peixe concomitante ao treinamento resistido potencializa a resposta neuromuscular ao estímulo anabólico proveniente do treinamento, aumentando a força muscular e a performance física em idosas sarcopênicas.
id USP_8159afbd637f600a5a1b608050222134
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-12072022-145247
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicasEffect of resistance training and dietary omega-3 fatty acid supplementation in the adaptive response of muscle in sarcopenic elderly peopleElderlyFish oilForça muscularIdosoÓleo de peixeResistance trainingSarcopeniaSarcopeniaStrength muscleTreinamento resistidoINTRODUÇÃO: Tanto o envelhecimento quanto os múltiplos fatores associados a ele podem contribuir para o desenvolvimento da sarcopenia. Esses fatores incluem a redução do nível de atividade física, ingestão alimentar inadequada e aumento da resposta inflamatória, caracterizado por alterações nos níveis de citocinas. OBJETIVO: Investigar o efeito da suplementação de óleo de peixe na resposta adaptativa muscular a 14 semanas de treinamento físico resistido em mulheres idosas sarcopênicas. DESENHO: Ensaio randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. INTERVENÇÃO: Os participantes foram alocados em dois grupos experimentais: Exercício e Óleo de Peixe (EOP) e Exercício e Placebo (EP). Os dois grupos realizaram um programa de exercícios resistidos durante 14 semanas, com três sessões supervisionadas por semana. Todos os participantes foram orientados a ingerir duas cápsulas de 1g de suplemento alimentar no almoço e no jantar (4g / dia no total); o grupo EP recebeu cápsulas de óleo de girassol (placebo) e o grupo EOP, cápsulas de óleo de peixe (ácido graxo eicosapentaenoico - EPA 440mg e docosahexaenóico - DHA 220mg). MÉTODOS: Pré e pós-intervenção, a AST do músculo quadríceps foi calculada por meio de ressonância magnética (RM). O pico de torque e a potência dos membros inferiores foram medidos por meio da dinamometria isocinética. O desempenho físico foi avaliado pelo teste de caminhada de seis minutos. As citocinas inflamatórias foram medidas usando um ensaio multiplex. PARTICIPANTES: Mulheres com 65 anos ou mais, classificadas como sarcopênicas de acordo com os critérios do Consenso Europeu de Sarcopenia 2010 (EWGSOP). RESULTADOS: Ambos os grupos mostraram melhorias na AST e força após a intervenção. As alterações no grupo EOP foram significativamente maiores em comparação com o grupo EP, tanto para força muscular (pico de torque) (19,46NM; 32,55% e 5,74NM; 8,98% respectivamente, p <0,001), e qualidade muscular (2,15NM/ cm2; 12,31% e 0,78NM/cm2; 4,22%, respectivamente, p = 0,004). A AST aumentou após a intervenção em ambos os grupos (p = 0,006). No grupo EOP o incremento foi de 6,06% e no grupo EP 2,71%, porém não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p = 0,23). CONCLUSÃO: O uso da suplementação de óleo de peixe concomitante ao treinamento resistido potencializa a resposta neuromuscular ao estímulo anabólico proveniente do treinamento, aumentando a força muscular e a performance física em idosas sarcopênicas.BACKGROUND: Both aging and the multiple factors associated with it may contribute to the development of sarcopenia. These factors include the reduction of the level of physical activity, inadequate food intake, and increase in inflammatory response characterized by changes in cytokine levels. OBJECTIVE: To investigate the effect of fish oil supplementation on the muscle adaptive response to 14 weeks of resistance exercise training in sarcopenic older women. DESIGN: Randomized, double-blind, placebo controlled trial. INTERVENTION: The participants were allocated into two experimental groups: Exercise and Fish Oil (EFO) and Exercise and Placebo (EP). The two groups undertook a resistance exercise program over 14 weeks, with three supervised sessions per week. All participants were instructed to ingest two capsules of 1g food supplement at lunch and dinner (4g/day in total); the EP group received sunflower oil capsules (placebo), and the EFO group, fish oil capsules (Eicosapentaenoic fatty acid - EPA 440mg and docosahexaenoic DHA 220mg). MEASUREMENTS: Pre and post-intervention the CSA of the quadriceps muscle was calculated using magnetic resonance imaging (MRI). Peak torque and power of the lower limbs was measured using isokinetic dynamometry. Physical performance was assessed by the sixminute walking test. Inflammatory cytokines were measured using a multiplex assay. PARTICIPANTS: Women aged 65 years or older, classified as sarcopenic according to the criteria of the 2010 European Consensus of Sarcopenia (EWGSOP). RESULTS: Both groups showed improvements in CSA and strength after the intervention. Changes in the EFO group were significantly greater compared with the EP group, for both muscle strength (peak torque) (19.46NM; 32.55% and 5.74NM; 8.98% respectively, p<0.001), and muscle quality (2.15NM/cm2; 12.31% and 0.78NM/cm2; 4.22% respectively, p=0.004). The CSA increased after the intervention in both groups (p=0.006). In the EFO group the increment was 6.06% and in the EP group 2.71%, however the difference between groups was not statistically significant (p=0.23). CONCLUSION: The use of fish oil supplementation concomitantly with resistance training potentiates the neuromuscular response to the anabolic stimulus from training, increasing muscle strength and physical performance in sarcopenic elderly women.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFerriolli, EduardoPfrimer, KarinaAlves, Natália Maira da Cruz2022-04-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-12072022-145247/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-08-03T15:40:34Zoai:teses.usp.br:tde-12072022-145247Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-08-03T15:40:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
Effect of resistance training and dietary omega-3 fatty acid supplementation in the adaptive response of muscle in sarcopenic elderly people
title Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
spellingShingle Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
Alves, Natália Maira da Cruz
Elderly
Fish oil
Força muscular
Idoso
Óleo de peixe
Resistance training
Sarcopenia
Sarcopenia
Strength muscle
Treinamento resistido
title_short Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
title_full Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
title_fullStr Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
title_full_unstemmed Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
title_sort Efeito da suplementação dietética com ácido graxo ômega-3 na resposta adaptativa muscular ao treinamento resistido em idosas sarcopênicas
author Alves, Natália Maira da Cruz
author_facet Alves, Natália Maira da Cruz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferriolli, Eduardo
Pfrimer, Karina
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Natália Maira da Cruz
dc.subject.por.fl_str_mv Elderly
Fish oil
Força muscular
Idoso
Óleo de peixe
Resistance training
Sarcopenia
Sarcopenia
Strength muscle
Treinamento resistido
topic Elderly
Fish oil
Força muscular
Idoso
Óleo de peixe
Resistance training
Sarcopenia
Sarcopenia
Strength muscle
Treinamento resistido
description INTRODUÇÃO: Tanto o envelhecimento quanto os múltiplos fatores associados a ele podem contribuir para o desenvolvimento da sarcopenia. Esses fatores incluem a redução do nível de atividade física, ingestão alimentar inadequada e aumento da resposta inflamatória, caracterizado por alterações nos níveis de citocinas. OBJETIVO: Investigar o efeito da suplementação de óleo de peixe na resposta adaptativa muscular a 14 semanas de treinamento físico resistido em mulheres idosas sarcopênicas. DESENHO: Ensaio randomizado, duplo-cego, controlado por placebo. INTERVENÇÃO: Os participantes foram alocados em dois grupos experimentais: Exercício e Óleo de Peixe (EOP) e Exercício e Placebo (EP). Os dois grupos realizaram um programa de exercícios resistidos durante 14 semanas, com três sessões supervisionadas por semana. Todos os participantes foram orientados a ingerir duas cápsulas de 1g de suplemento alimentar no almoço e no jantar (4g / dia no total); o grupo EP recebeu cápsulas de óleo de girassol (placebo) e o grupo EOP, cápsulas de óleo de peixe (ácido graxo eicosapentaenoico - EPA 440mg e docosahexaenóico - DHA 220mg). MÉTODOS: Pré e pós-intervenção, a AST do músculo quadríceps foi calculada por meio de ressonância magnética (RM). O pico de torque e a potência dos membros inferiores foram medidos por meio da dinamometria isocinética. O desempenho físico foi avaliado pelo teste de caminhada de seis minutos. As citocinas inflamatórias foram medidas usando um ensaio multiplex. PARTICIPANTES: Mulheres com 65 anos ou mais, classificadas como sarcopênicas de acordo com os critérios do Consenso Europeu de Sarcopenia 2010 (EWGSOP). RESULTADOS: Ambos os grupos mostraram melhorias na AST e força após a intervenção. As alterações no grupo EOP foram significativamente maiores em comparação com o grupo EP, tanto para força muscular (pico de torque) (19,46NM; 32,55% e 5,74NM; 8,98% respectivamente, p <0,001), e qualidade muscular (2,15NM/ cm2; 12,31% e 0,78NM/cm2; 4,22%, respectivamente, p = 0,004). A AST aumentou após a intervenção em ambos os grupos (p = 0,006). No grupo EOP o incremento foi de 6,06% e no grupo EP 2,71%, porém não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p = 0,23). CONCLUSÃO: O uso da suplementação de óleo de peixe concomitante ao treinamento resistido potencializa a resposta neuromuscular ao estímulo anabólico proveniente do treinamento, aumentando a força muscular e a performance física em idosas sarcopênicas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-05
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-12072022-145247/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-12072022-145247/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256899992420352