Efeito de dietas com diferentes fontes energéticas sobre o perfil inflamatório de equinos hígidos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-08022024-111603/ |
Resumo: | A inflamação é um processo multifatorial complexo e quando subclínico é de difícil diagnóstico. A literatura é pouco conclusiva sobre os fatores, ou conjunto de fatores que levam à inflamação, seus parâmetros a serem analisados, para o fechamento do diagnóstico assim com os valores de referência destas. Os maiores indícios de inflamação foram encontrados em cavalos, com sobrepeso (escore maior que 5), com áreas abaixo da curva pronunciadas para a glicose e a insulina, quadros tipos presentes em cavalos alimentos com dietas a base de açúcar e amido. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes energéticas no perfil inflamatório de equinos hígidos. Em um Delineamento Cross Over, foram testadas três dietas, uma a base de feno de Tifton e duas dietas com inclusão de concentrado, respeitando-se a relação de 70% de feno de Tifton e 30% de concentrado, um a base de açúcar e amido e outro a base de fibra e óleo. Foram utilizados cinco cavalos hígidos, machos e fêmeas, idade média de 10 ± 2,6 anos, peso vivo de 384 ± 9,51 kg e escore corporal médio de 5,8. As variáveis analisadas foram: escore e peso corporais, área abaixo da curva para a glicemia e insulinemia, concentrações séricas de interleucina β-1, albumina e das frações da globulina. Não foi observado efeito de dieta sobre o peso e o escore corporal, porém foi observado efeito (p<0,05) sobre a área abaixo da curva nas variáveis glicose e insulina e sobre as concentrações séricas de interleucina β-1, albumina, β-2 globulina e β-1 + β-2 globulina. A dieta que apresentou o perfil inflamatório mais pronunciado foi a dieta AA, com maior área abaixo da curva, maior concentração sérica de interleucina β-1, frações globulina e menor concentração de albumina. Dietas a base de açúcar e amido favorecem o surgimento de inflamação em cavalos hígidos e a análise conjunta da área abaixo da curva, concentração séricas de interleucina β-1, albumina e glubulinas, associadas a análise de escore e peso corporais e avaliação clínica dos animais oferecem um perfil fisiológico completo do cavalo para diagnostico de inflamação proveniente da dieta. |
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Efeito de dietas com diferentes fontes energéticas sobre o perfil inflamatório de equinos hígidosEffect of diets containing different energy sources on the inflammatory profile of healthy horsesAçúcarAmidoBlood glucoseCavalosEquineGlicemiaInsulinemiaInsulinemiaInterleucina β-1Interleukin β-1StarchSugarA inflamação é um processo multifatorial complexo e quando subclínico é de difícil diagnóstico. A literatura é pouco conclusiva sobre os fatores, ou conjunto de fatores que levam à inflamação, seus parâmetros a serem analisados, para o fechamento do diagnóstico assim com os valores de referência destas. Os maiores indícios de inflamação foram encontrados em cavalos, com sobrepeso (escore maior que 5), com áreas abaixo da curva pronunciadas para a glicose e a insulina, quadros tipos presentes em cavalos alimentos com dietas a base de açúcar e amido. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes energéticas no perfil inflamatório de equinos hígidos. Em um Delineamento Cross Over, foram testadas três dietas, uma a base de feno de Tifton e duas dietas com inclusão de concentrado, respeitando-se a relação de 70% de feno de Tifton e 30% de concentrado, um a base de açúcar e amido e outro a base de fibra e óleo. Foram utilizados cinco cavalos hígidos, machos e fêmeas, idade média de 10 ± 2,6 anos, peso vivo de 384 ± 9,51 kg e escore corporal médio de 5,8. As variáveis analisadas foram: escore e peso corporais, área abaixo da curva para a glicemia e insulinemia, concentrações séricas de interleucina β-1, albumina e das frações da globulina. Não foi observado efeito de dieta sobre o peso e o escore corporal, porém foi observado efeito (p<0,05) sobre a área abaixo da curva nas variáveis glicose e insulina e sobre as concentrações séricas de interleucina β-1, albumina, β-2 globulina e β-1 + β-2 globulina. A dieta que apresentou o perfil inflamatório mais pronunciado foi a dieta AA, com maior área abaixo da curva, maior concentração sérica de interleucina β-1, frações globulina e menor concentração de albumina. Dietas a base de açúcar e amido favorecem o surgimento de inflamação em cavalos hígidos e a análise conjunta da área abaixo da curva, concentração séricas de interleucina β-1, albumina e glubulinas, associadas a análise de escore e peso corporais e avaliação clínica dos animais oferecem um perfil fisiológico completo do cavalo para diagnostico de inflamação proveniente da dieta.Inflammation is a complex multifactorial process whose diagnosis is difficult in the subclinical stage. The literature does not provide conclusive evidence as to which factors, or combination of factors, lead to inflammation. In horses, there is a lack of definite information regarding the most reliable diagnostic indicators and their reference values. The greatest signs of inflammation have been observed in overweight horses (body score > 5), animals with high areas under the curve (AUC) for glucose and insulin, and animals fed diets based on sugar and starch. This study aimed to assess the effect of diets containing different energy sources on the inflammatory profile of healthy horses. A crossover trial was conducted using three diets, as follows: a diet based on Tifton hay, a diet containing 70% Tifton hay and 30% sugar + starch as concentrate, and a diet containing 70% Tifton hay and 30% fiber + oil as concentrate. Five healthy horses, of both sexes, with a mean age of 10 ± 2.6 years, body weight of 384 ± 9.51 kg, and mean body score of 5.8, were used. The variables analyzed were body score and weight, glucose and insulin AUC values, serum concentrations of interleukin-1β, albumin, and globulin fractions. No diet effects were observed on body weight or body score. However, diet had a significant effect (p < 0.05) on glucose and insulin AUC values, serum interleukin-1β, albumin, β2-globulin, and β1-/β2-globulins. The sugar and starch diet was the most inflammatory, resulting in higher glucose and insulin AUC values, higher serum concentrations of interleukin- 1β and globulin fractions, and lower serum concentrations of albumin. The findings indicate that sugar and starch diets induce inflammation in healthy horses. Joint analysis of glucose and insulin AUC values, serum concentrations of interleukin-1β, albumin, and globulin fractions, body score, body weight, and clinical data provides thorough information about the physiological state of horses, allowing identification of dietary inflammation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBrandi, Roberta AriboniSchmidt, Natalia Telles2023-07-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-08022024-111603/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-02-08T13:41:03Zoai:teses.usp.br:tde-08022024-111603Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-02-08T13:41:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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A inflamação é um processo multifatorial complexo e quando subclínico é de difícil diagnóstico. A literatura é pouco conclusiva sobre os fatores, ou conjunto de fatores que levam à inflamação, seus parâmetros a serem analisados, para o fechamento do diagnóstico assim com os valores de referência destas. Os maiores indícios de inflamação foram encontrados em cavalos, com sobrepeso (escore maior que 5), com áreas abaixo da curva pronunciadas para a glicose e a insulina, quadros tipos presentes em cavalos alimentos com dietas a base de açúcar e amido. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de dietas com diferentes fontes energéticas no perfil inflamatório de equinos hígidos. Em um Delineamento Cross Over, foram testadas três dietas, uma a base de feno de Tifton e duas dietas com inclusão de concentrado, respeitando-se a relação de 70% de feno de Tifton e 30% de concentrado, um a base de açúcar e amido e outro a base de fibra e óleo. Foram utilizados cinco cavalos hígidos, machos e fêmeas, idade média de 10 ± 2,6 anos, peso vivo de 384 ± 9,51 kg e escore corporal médio de 5,8. As variáveis analisadas foram: escore e peso corporais, área abaixo da curva para a glicemia e insulinemia, concentrações séricas de interleucina β-1, albumina e das frações da globulina. Não foi observado efeito de dieta sobre o peso e o escore corporal, porém foi observado efeito (p<0,05) sobre a área abaixo da curva nas variáveis glicose e insulina e sobre as concentrações séricas de interleucina β-1, albumina, β-2 globulina e β-1 + β-2 globulina. A dieta que apresentou o perfil inflamatório mais pronunciado foi a dieta AA, com maior área abaixo da curva, maior concentração sérica de interleucina β-1, frações globulina e menor concentração de albumina. Dietas a base de açúcar e amido favorecem o surgimento de inflamação em cavalos hígidos e a análise conjunta da área abaixo da curva, concentração séricas de interleucina β-1, albumina e glubulinas, associadas a análise de escore e peso corporais e avaliação clínica dos animais oferecem um perfil fisiológico completo do cavalo para diagnostico de inflamação proveniente da dieta. |
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