Contribuição para o estudo dos microorganismos presentes nos açúcares da zona de Piracicaba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martinelli Filho, Alcides
Data de Publicação: 1955
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-092837/
Resumo: Por não encontrarmos na literatura sobre a ocorrência de microorganismos no açúcar, nada que dissesse respeito ao açúcar do Brasil, e acharmos ser este um assunto de grande importância, resolvemos proceder algumas análises microbiológicas em açúcares fabricados na Zona de Piracicaba. Assim é, que, seguindo as técnicas e meios de cultura mencionados neste trabalho, realizamos análises microbiológicas em amostras de açúcares cristal, refinado, demerara e batido, colhidas nas usinas e no comércio da cidade, totalizando 100 amostras. Os resultados obtidos indicam a presença de microorganismos mesofílicos e termofílicos nos referidos açúcares. Entre os primeiros constatamos a existência de fungos, bactérias e leveduras. Dentre os fungos, que são em maior número, o gênero Aspergillus foi o mais frequente. Dentre os açúcares analisados, com relação aos microorganismos mesofílicos, o açúcar batido apresentou-se como sendo o mais contaminado, a seguir aparecem o cristal, refinado e por último o demerara. Com relação aos termofílicos os resultados obtidos indicam a presença de três grupos de bactérias:- 1º bactérias aeróbias formadoras de ácido; 2º bactérias anaeróbias formadoras de H2S; 3º bactérias anaeróbias formadoras de gás. Dentre os três grupos de bactérias, predominam as aeróbias, e entre o grupo das bactérias anaeróbias predominam as formadoras de gás.
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