Contribuição para o estudo dos microorganismos presentes nos açúcares da zona de Piracicaba
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1955 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-092837/ |
Resumo: | Por não encontrarmos na literatura sobre a ocorrência de microorganismos no açúcar, nada que dissesse respeito ao açúcar do Brasil, e acharmos ser este um assunto de grande importância, resolvemos proceder algumas análises microbiológicas em açúcares fabricados na Zona de Piracicaba. Assim é, que, seguindo as técnicas e meios de cultura mencionados neste trabalho, realizamos análises microbiológicas em amostras de açúcares cristal, refinado, demerara e batido, colhidas nas usinas e no comércio da cidade, totalizando 100 amostras. Os resultados obtidos indicam a presença de microorganismos mesofílicos e termofílicos nos referidos açúcares. Entre os primeiros constatamos a existência de fungos, bactérias e leveduras. Dentre os fungos, que são em maior número, o gênero Aspergillus foi o mais frequente. Dentre os açúcares analisados, com relação aos microorganismos mesofílicos, o açúcar batido apresentou-se como sendo o mais contaminado, a seguir aparecem o cristal, refinado e por último o demerara. Com relação aos termofílicos os resultados obtidos indicam a presença de três grupos de bactérias:- 1º bactérias aeróbias formadoras de ácido; 2º bactérias anaeróbias formadoras de H2S; 3º bactérias anaeróbias formadoras de gás. Dentre os três grupos de bactérias, predominam as aeróbias, e entre o grupo das bactérias anaeróbias predominam as formadoras de gás. |
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Contribuição para o estudo dos microorganismos presentes nos açúcares da zona de PiracicabaNot avaliableAÇÚCARMICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSPIRACICABA-SPPor não encontrarmos na literatura sobre a ocorrência de microorganismos no açúcar, nada que dissesse respeito ao açúcar do Brasil, e acharmos ser este um assunto de grande importância, resolvemos proceder algumas análises microbiológicas em açúcares fabricados na Zona de Piracicaba. Assim é, que, seguindo as técnicas e meios de cultura mencionados neste trabalho, realizamos análises microbiológicas em amostras de açúcares cristal, refinado, demerara e batido, colhidas nas usinas e no comércio da cidade, totalizando 100 amostras. Os resultados obtidos indicam a presença de microorganismos mesofílicos e termofílicos nos referidos açúcares. Entre os primeiros constatamos a existência de fungos, bactérias e leveduras. Dentre os fungos, que são em maior número, o gênero Aspergillus foi o mais frequente. Dentre os açúcares analisados, com relação aos microorganismos mesofílicos, o açúcar batido apresentou-se como sendo o mais contaminado, a seguir aparecem o cristal, refinado e por último o demerara. Com relação aos termofílicos os resultados obtidos indicam a presença de três grupos de bactérias:- 1º bactérias aeróbias formadoras de ácido; 2º bactérias anaeróbias formadoras de H2S; 3º bactérias anaeróbias formadoras de gás. Dentre os três grupos de bactérias, predominam as aeróbias, e entre o grupo das bactérias anaeróbias predominam as formadoras de gás.The description of the techniques and of the culture media used in micobiological analysis of sugar are given. The types of sugar analysids were refined, cristal, demerara and batido, obtained from local dealers and from sugar plants. The results show both thermophilics and mesophilics microorganism, to be always present in the analysed sugars. Molds and bacterias, were found in the mesophilic group, and eventually yeasts. Among the three groups of micoorganisms, molds were the most frequently found. Most abundant genus: Aspergillus. The tests for thermophilic bacterias were positive for aerobic bacteria acid forming, anaerobic gas forming and anaerobic bacteria forming H2S. The most frequently type of thermophilic bacteria found among the aerobic and anaerobic group were respectively acid forming type and gas forming type. There is no definite pattern for the number and type of microorganisms in the various samples.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarvalho, Ruben de SousaMartinelli Filho, Alcides1955-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/0/tde-20231122-092837/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-07T14:00:57Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-092837Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-07T14:00:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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