Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1985 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240603-102139/ |
Resumo: | Levando-se em consideração as limitações impostas pela complexidade dos fenômenos biológicos, associada a fatores climáticos, genéticos e do solo, a análise dos dados do presente trabalho permite as conclusões que se seguem. As maiores taxas de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato na cultura de cana-de-açúcar ocorrem nos estádios iniciais do crescimento, decrescendo bruscamente com o aumento da idade. Existe uma correlação estreita e linear entre a taxa de absorção de nitrogênio e a atividade de Redutase de Nitrato. Os valores máximos de taxa de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato antecedem, no tempo, os valores máximos de Taxa de Assimilação Líquida e Taxa de Crescimento da Cultura, explicando o decréscimo exponencial da % de N na parte aérea de cana-de-açúcar. Elevados níveis de nitrogênio no solo provocam aumentos nas taxas de absorção de nitrogênio e na atividade de Redutase de Nitrato, acarretando grande diminuição nas concentrações de açúcares redutores e açúcares solúveis totais do colmo e bainha durante um período de terminado do crescimento. Plantas de cana-de-açúcar contendo elevadas concentrações de nitrogênio (%N) apresentam maior área foliar / planta, maior número de perfilhas e menor eficiência fisiológica de utilização de nitrogênio. A vinhaça no solo provoca diminuição na concentração de açúcares redutores do colmo e bainha, sem afetar, contudo, a absorção de nitrogênio nem a atividade de Redutase de Nitrato. A concentração de proteínas solúveis, N0-3 e N-αNH2 solúvel, aminoácidos e valores dos índices fisiológicos de crescimento indicam que o crescimento e o metabolismo do nitrogênio não são afetados significativamente pela presença de vinhaça no solo. |
id |
USP_88a3f2edafcc69317fc8873d61c0050a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20240603-102139 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campoCANA-DE-AÇÚCARNITROGÊNIOLevando-se em consideração as limitações impostas pela complexidade dos fenômenos biológicos, associada a fatores climáticos, genéticos e do solo, a análise dos dados do presente trabalho permite as conclusões que se seguem. As maiores taxas de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato na cultura de cana-de-açúcar ocorrem nos estádios iniciais do crescimento, decrescendo bruscamente com o aumento da idade. Existe uma correlação estreita e linear entre a taxa de absorção de nitrogênio e a atividade de Redutase de Nitrato. Os valores máximos de taxa de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato antecedem, no tempo, os valores máximos de Taxa de Assimilação Líquida e Taxa de Crescimento da Cultura, explicando o decréscimo exponencial da % de N na parte aérea de cana-de-açúcar. Elevados níveis de nitrogênio no solo provocam aumentos nas taxas de absorção de nitrogênio e na atividade de Redutase de Nitrato, acarretando grande diminuição nas concentrações de açúcares redutores e açúcares solúveis totais do colmo e bainha durante um período de terminado do crescimento. Plantas de cana-de-açúcar contendo elevadas concentrações de nitrogênio (%N) apresentam maior área foliar / planta, maior número de perfilhas e menor eficiência fisiológica de utilização de nitrogênio. A vinhaça no solo provoca diminuição na concentração de açúcares redutores do colmo e bainha, sem afetar, contudo, a absorção de nitrogênio nem a atividade de Redutase de Nitrato. A concentração de proteínas solúveis, N0-3 e N-αNH2 solúvel, aminoácidos e valores dos índices fisiológicos de crescimento indicam que o crescimento e o metabolismo do nitrogênio não são afetados significativamente pela presença de vinhaça no solo.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCrocomo, Otto J.Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da1985-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240603-102139/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-28T18:43:49Zoai:teses.usp.br:tde-20240603-102139Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-28T18:43:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
title |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
spellingShingle |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da CANA-DE-AÇÚCAR NITROGÊNIO |
title_short |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
title_full |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
title_fullStr |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
title_full_unstemmed |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
title_sort |
Interações entre assimilação de nitrogênio e o crescimento de cana-de-açúcar (Saccharum spp) cultivada em condições de campo |
author |
Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da |
author_facet |
Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Crocomo, Otto J. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silveira, Joaquim Albenísio Gomes da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CANA-DE-AÇÚCAR NITROGÊNIO |
topic |
CANA-DE-AÇÚCAR NITROGÊNIO |
description |
Levando-se em consideração as limitações impostas pela complexidade dos fenômenos biológicos, associada a fatores climáticos, genéticos e do solo, a análise dos dados do presente trabalho permite as conclusões que se seguem. As maiores taxas de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato na cultura de cana-de-açúcar ocorrem nos estádios iniciais do crescimento, decrescendo bruscamente com o aumento da idade. Existe uma correlação estreita e linear entre a taxa de absorção de nitrogênio e a atividade de Redutase de Nitrato. Os valores máximos de taxa de absorção de nitrogênio e de atividade de Redutase de Nitrato antecedem, no tempo, os valores máximos de Taxa de Assimilação Líquida e Taxa de Crescimento da Cultura, explicando o decréscimo exponencial da % de N na parte aérea de cana-de-açúcar. Elevados níveis de nitrogênio no solo provocam aumentos nas taxas de absorção de nitrogênio e na atividade de Redutase de Nitrato, acarretando grande diminuição nas concentrações de açúcares redutores e açúcares solúveis totais do colmo e bainha durante um período de terminado do crescimento. Plantas de cana-de-açúcar contendo elevadas concentrações de nitrogênio (%N) apresentam maior área foliar / planta, maior número de perfilhas e menor eficiência fisiológica de utilização de nitrogênio. A vinhaça no solo provoca diminuição na concentração de açúcares redutores do colmo e bainha, sem afetar, contudo, a absorção de nitrogênio nem a atividade de Redutase de Nitrato. A concentração de proteínas solúveis, N0-3 e N-αNH2 solúvel, aminoácidos e valores dos índices fisiológicos de crescimento indicam que o crescimento e o metabolismo do nitrogênio não são afetados significativamente pela presença de vinhaça no solo. |
publishDate |
1985 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1985-12-17 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240603-102139/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20240603-102139/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257231496577024 |