Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mandro, Gabriela Fernanda
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-25052021-082444/
Resumo: A família Myrtaceae é uma das mais importantes da flora brasileira, cujo gênero Eugenia possui cerca de 350 espécies nativas do Brasil, dentre elas a uvaia (Eugenia pyriformis cambess), que possui alto valor nutricional. Apesar da diversidade natural de frutíferas nativas brasileiras, suas espécies são pouco exploradas. Alguns estudos têm buscado alternativas tecnológicas para o processamento e conservação de frutas que possuem curto período de safra, a fim de disponibilizar a comercialização do fruto durante a entresafra. Visto isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de conservação da uvaia em forma de fruta congelada, polpa congelada, polpa pasteurizada (80°C/5 min) e polpas liofilizadas, além de desenvolver um gelado comestível a base de polpa de uvaia, analisar e caracterizar o produto final. Foram realizados os seguintes tratamentos: fruta congelada, polpa congelada, polpa pasteurizada e congelada e polpa liofilizada em laboratório e em indústria. As amostras foram congeladas e armazenadas a -18°C e avaliadas a cada trinta dias por 3 meses. As polpas liofilizadas foram armazenadas em temperatura ambiente (25 ± 2°C) e avaliadas a cada dois meses durante doze meses. O gelado de uvaia foi avaliado apenas uma vez a fim de caracterizar o produto. O monitoramento das amostras congeladas e liofilizadas e a caracterização do gelado foi por meio de análises microbiológicas, físico-químicas, de compostos bioativos, antioxidantes e sensorial. A polpa congelada e a polpa liofilizada em laboratório são as mais indicadas como alternativa para conservação e disponibilização da uvaia e de seus principais nutrientes durante a entressafra. O gelado de uvaia além de oferecer os principais componentes da uvaia e possuir aceitação sensorial, apresenta-se como um produto que contribui com a valorização e preservação da espécie e do patrimônio genético brasileiro.
id USP_88e228d141184f89d08150fb90f0c195
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-25052021-082444
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaiaConservation of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) such as frozen fruit, frozen pulp, pasteurized pulp and lyophilized pulp and development of uvaia ice creamAlimentos funcionaisAntioxidantesantioxidantsBioatives compoundsBrazilian fruitsCompostos bioativosFrutas nativas brasileirasFunctional foodsShelflifeValidadeA família Myrtaceae é uma das mais importantes da flora brasileira, cujo gênero Eugenia possui cerca de 350 espécies nativas do Brasil, dentre elas a uvaia (Eugenia pyriformis cambess), que possui alto valor nutricional. Apesar da diversidade natural de frutíferas nativas brasileiras, suas espécies são pouco exploradas. Alguns estudos têm buscado alternativas tecnológicas para o processamento e conservação de frutas que possuem curto período de safra, a fim de disponibilizar a comercialização do fruto durante a entresafra. Visto isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de conservação da uvaia em forma de fruta congelada, polpa congelada, polpa pasteurizada (80°C/5 min) e polpas liofilizadas, além de desenvolver um gelado comestível a base de polpa de uvaia, analisar e caracterizar o produto final. Foram realizados os seguintes tratamentos: fruta congelada, polpa congelada, polpa pasteurizada e congelada e polpa liofilizada em laboratório e em indústria. As amostras foram congeladas e armazenadas a -18°C e avaliadas a cada trinta dias por 3 meses. As polpas liofilizadas foram armazenadas em temperatura ambiente (25 ± 2°C) e avaliadas a cada dois meses durante doze meses. O gelado de uvaia foi avaliado apenas uma vez a fim de caracterizar o produto. O monitoramento das amostras congeladas e liofilizadas e a caracterização do gelado foi por meio de análises microbiológicas, físico-químicas, de compostos bioativos, antioxidantes e sensorial. A polpa congelada e a polpa liofilizada em laboratório são as mais indicadas como alternativa para conservação e disponibilização da uvaia e de seus principais nutrientes durante a entressafra. O gelado de uvaia além de oferecer os principais componentes da uvaia e possuir aceitação sensorial, apresenta-se como um produto que contribui com a valorização e preservação da espécie e do patrimônio genético brasileiro.The Myrtaceae family is one of the most important of the Brazilian flora, that genus Eugenia has about 350 species native from Brazil, among them the uvaia (Eugenia pyriformis cambess), which has high nutritional value. Despite the natural diversity of native Brazilian fruit, these species are not exploited. Some studies have sought technological alternatives for the processing and conservation of fruits that have a short harvest period, in order to make the fruit commercially available during the off-season. In view of this, the objective of this work was to evaluate the conservation potential of uvaia such as frozen fruit, frozen pulp, pasteurized pulp (80°C/5 min) and lyophilized pulps, in addition to developing an uvaia ice cream, analyze and characterize the final product. The following treatments were performed: frozen fruits, frozen pulp, pasteurized and frozen pulp and lyophilized pulp (by equipment of laboratory and equipment of industry). The samples were frozen and stored at -18°C and evaluated every thirty days per 3 months. The pulps were stored lyophilized at temperature of 25 ± 2°C and evaluated every two months to twelve months. The uvaia ice cream was evaluated only once in order to characterize the product. The monitoring of the samples frozen and lyophilized and characterization of the ice cream was by microbiological, physical-chemical and bioactive and antioxidant compounds and sensorial analyses. Frozen pulp and lyophilized pulp in the laboratory are the most recommended alternatives for the conservation and availability of uvaias and their main nutrients during the off- season. The uvaia ice cream as well as offering the main components of uvaia and possess sensory acceptance, presents itself as a product that contributes to the enhancement and preservation of the species and the Brazilian genetic heritage.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSpoto, Marta Helena FilletMandro, Gabriela Fernanda2021-01-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-25052021-082444/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-05-25T18:40:02Zoai:teses.usp.br:tde-25052021-082444Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-05-25T18:40:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
Conservation of uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) such as frozen fruit, frozen pulp, pasteurized pulp and lyophilized pulp and development of uvaia ice cream
title Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
spellingShingle Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
Mandro, Gabriela Fernanda
Alimentos funcionais
Antioxidantes
antioxidants
Bioatives compounds
Brazilian fruits
Compostos bioativos
Frutas nativas brasileiras
Functional foods
Shelflife
Validade
title_short Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
title_full Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
title_fullStr Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
title_full_unstemmed Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
title_sort Conservação de uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) na forma de fruta congelada e polpas congeladas, pasteurizadas e liofilizadas e desenvolvimento de gelado comestível de uvaia
author Mandro, Gabriela Fernanda
author_facet Mandro, Gabriela Fernanda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Spoto, Marta Helena Fillet
dc.contributor.author.fl_str_mv Mandro, Gabriela Fernanda
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos funcionais
Antioxidantes
antioxidants
Bioatives compounds
Brazilian fruits
Compostos bioativos
Frutas nativas brasileiras
Functional foods
Shelflife
Validade
topic Alimentos funcionais
Antioxidantes
antioxidants
Bioatives compounds
Brazilian fruits
Compostos bioativos
Frutas nativas brasileiras
Functional foods
Shelflife
Validade
description A família Myrtaceae é uma das mais importantes da flora brasileira, cujo gênero Eugenia possui cerca de 350 espécies nativas do Brasil, dentre elas a uvaia (Eugenia pyriformis cambess), que possui alto valor nutricional. Apesar da diversidade natural de frutíferas nativas brasileiras, suas espécies são pouco exploradas. Alguns estudos têm buscado alternativas tecnológicas para o processamento e conservação de frutas que possuem curto período de safra, a fim de disponibilizar a comercialização do fruto durante a entresafra. Visto isto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de conservação da uvaia em forma de fruta congelada, polpa congelada, polpa pasteurizada (80°C/5 min) e polpas liofilizadas, além de desenvolver um gelado comestível a base de polpa de uvaia, analisar e caracterizar o produto final. Foram realizados os seguintes tratamentos: fruta congelada, polpa congelada, polpa pasteurizada e congelada e polpa liofilizada em laboratório e em indústria. As amostras foram congeladas e armazenadas a -18°C e avaliadas a cada trinta dias por 3 meses. As polpas liofilizadas foram armazenadas em temperatura ambiente (25 ± 2°C) e avaliadas a cada dois meses durante doze meses. O gelado de uvaia foi avaliado apenas uma vez a fim de caracterizar o produto. O monitoramento das amostras congeladas e liofilizadas e a caracterização do gelado foi por meio de análises microbiológicas, físico-químicas, de compostos bioativos, antioxidantes e sensorial. A polpa congelada e a polpa liofilizada em laboratório são as mais indicadas como alternativa para conservação e disponibilização da uvaia e de seus principais nutrientes durante a entressafra. O gelado de uvaia além de oferecer os principais componentes da uvaia e possuir aceitação sensorial, apresenta-se como um produto que contribui com a valorização e preservação da espécie e do patrimônio genético brasileiro.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-25052021-082444/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-25052021-082444/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809091065494372352