Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coutinho, Amanda Martins
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Pascolatti, Yasmin Solci
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12454
Resumo: A busca atual por uma alimentação saudável gera um aumento no consumo de frutas e outros produtos in natura. As frutas atendem ao quesito saudável, pois atuam na conservação geral do organismo humano colaborando no retardamento do envelhecimento das células através de suas substâncias antioxidantes, como vitaminas, compostos fenólicos e carotenoides e, de certa forma, são consideradas fitoterápicas. A fruta uvaia, pouco conhecida e utilizada na elaboração de alimentos, apresenta quantidades consideráveis de compostos antioxidantes e pode auxiliar no mecanismo de defesa, no controle dos danos causados nas células pelos radicais livres. A mesma, também contém quantidades elevadas de Vitamina C, quando comparadas a outras frutas estudas. Isto a torna uma excelente fonte desta vitamina necessária à manutenção da saúde do corpo. Foram realizados os estudos de ação antioxidante, quantificação de fenólicos totais, quantificação de Vitamina C e análises físico-químicas (cinzas, umidade, acidez, lipídeos e proteínas) das polpas de uvaia (congelada e in natura). Os métodos utilizados foram o sequestro de radicais livres com DPPH para ação antioxidante e o método colorimétrico de Folin-Ciocalteau para a quantificação de compostos fenólicos, as demais análises seguiram as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Nesta pesquisa, pode- se constatar a presença de vitamina C maiores do que a maioria das frutas cítricas, além da inibição dos radicais livres confirmando, assim, uma boa atividade antioxidante.
id UTFPR-12_d4b278d00168faafceb72973e20b6a11
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12454
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T12:08:13Z2020-11-16T12:08:13Z2014-02-18COUTINHO, Amanda Martins; PASCOLATTI, Yasmin Solci. Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess). 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Londrina, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12454A busca atual por uma alimentação saudável gera um aumento no consumo de frutas e outros produtos in natura. As frutas atendem ao quesito saudável, pois atuam na conservação geral do organismo humano colaborando no retardamento do envelhecimento das células através de suas substâncias antioxidantes, como vitaminas, compostos fenólicos e carotenoides e, de certa forma, são consideradas fitoterápicas. A fruta uvaia, pouco conhecida e utilizada na elaboração de alimentos, apresenta quantidades consideráveis de compostos antioxidantes e pode auxiliar no mecanismo de defesa, no controle dos danos causados nas células pelos radicais livres. A mesma, também contém quantidades elevadas de Vitamina C, quando comparadas a outras frutas estudas. Isto a torna uma excelente fonte desta vitamina necessária à manutenção da saúde do corpo. Foram realizados os estudos de ação antioxidante, quantificação de fenólicos totais, quantificação de Vitamina C e análises físico-químicas (cinzas, umidade, acidez, lipídeos e proteínas) das polpas de uvaia (congelada e in natura). Os métodos utilizados foram o sequestro de radicais livres com DPPH para ação antioxidante e o método colorimétrico de Folin-Ciocalteau para a quantificação de compostos fenólicos, as demais análises seguiram as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Nesta pesquisa, pode- se constatar a presença de vitamina C maiores do que a maioria das frutas cítricas, além da inibição dos radicais livres confirmando, assim, uma boa atividade antioxidante.The current search for a healthy diet leads to increased consumption of fruit and other products in natura. Fruits serve the healthy aspect, because they act in the general conservation of the human organism collaborating in retarding aging of cells through its antioxidant substances such as vitamins, carotenoids and phenolic compounds and, in a way, are considered herbal. The uvaia fruit, little known and used in the preparation of food, presents considerable amounts of antioxidants and can help the defense mechanism in controlling damage by free radicals in cells. The same also contains high amounts of vitamin C when compared to other fruits studied. This makes it an excellent source of this vitamin necessary for maintaining the health of the body. Studies of antioxidant activity, quantification of total phenolic quantification of Vitamin C and physico- chemical analysis (ash, moisture, acidity, lipids and proteins) pulps uvaia (frozen in natura) were performed. The methods used were scavenging free radicals with antioxidant to DPPH and colorimetric Folin - Ciocalteau method for the quantification of phenolic compounds, the remaining analyzes followed the Analytical Standards Institute Adolfo Lutz. In this research could confirm the presence of vitamin C higher than most citrus, in addition to the inhibition of free radicals, thus confirming a good antioxidant activity.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáLondrinaTecnologia em AlimentosFrutas - AnáliseAntioxidantesFruit - AnalysisAntioxidantsCaracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLondrinaMoreira, Isabel CraveiroCoutinho, Amanda MartinsPascolatti, Yasmin Solcireponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILLD_COALM_2013_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1323http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/1/LD_COALM_2013_2_03.pdf.jpgd3b2325ada59fcb25e9f144464c833d3MD51LICENSElicense.txttext/plain1292http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/2/license.txt009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483aMD52ORIGINALLD_COALM_2013_2_03.pdfapplication/pdf535525http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/3/LD_COALM_2013_2_03.pdfbc7b4ba0fce6dfaef3d2b81dc9c08dccMD53TEXTLD_COALM_2013_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain57290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/4/LD_COALM_2013_2_03.pdf.txt865318a9571a2feaa5b743330c96d676MD541/124542020-11-16 10:08:13.618oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T12:08:13Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
title Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
spellingShingle Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
Coutinho, Amanda Martins
Tecnologia em Alimentos
Frutas - Análise
Antioxidantes
Fruit - Analysis
Antioxidants
title_short Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
title_full Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
title_fullStr Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
title_full_unstemmed Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
title_sort Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess)
author Coutinho, Amanda Martins
author_facet Coutinho, Amanda Martins
Pascolatti, Yasmin Solci
author_role author
author2 Pascolatti, Yasmin Solci
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.contributor.author.fl_str_mv Coutinho, Amanda Martins
Pascolatti, Yasmin Solci
contributor_str_mv Moreira, Isabel Craveiro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Tecnologia em Alimentos
topic Tecnologia em Alimentos
Frutas - Análise
Antioxidantes
Fruit - Analysis
Antioxidants
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas - Análise
Antioxidantes
Fruit - Analysis
Antioxidants
description A busca atual por uma alimentação saudável gera um aumento no consumo de frutas e outros produtos in natura. As frutas atendem ao quesito saudável, pois atuam na conservação geral do organismo humano colaborando no retardamento do envelhecimento das células através de suas substâncias antioxidantes, como vitaminas, compostos fenólicos e carotenoides e, de certa forma, são consideradas fitoterápicas. A fruta uvaia, pouco conhecida e utilizada na elaboração de alimentos, apresenta quantidades consideráveis de compostos antioxidantes e pode auxiliar no mecanismo de defesa, no controle dos danos causados nas células pelos radicais livres. A mesma, também contém quantidades elevadas de Vitamina C, quando comparadas a outras frutas estudas. Isto a torna uma excelente fonte desta vitamina necessária à manutenção da saúde do corpo. Foram realizados os estudos de ação antioxidante, quantificação de fenólicos totais, quantificação de Vitamina C e análises físico-químicas (cinzas, umidade, acidez, lipídeos e proteínas) das polpas de uvaia (congelada e in natura). Os métodos utilizados foram o sequestro de radicais livres com DPPH para ação antioxidante e o método colorimétrico de Folin-Ciocalteau para a quantificação de compostos fenólicos, as demais análises seguiram as Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Nesta pesquisa, pode- se constatar a presença de vitamina C maiores do que a maioria das frutas cítricas, além da inibição dos radicais livres confirmando, assim, uma boa atividade antioxidante.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-18
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:13Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T12:08:13Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COUTINHO, Amanda Martins; PASCOLATTI, Yasmin Solci. Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess). 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Londrina, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12454
identifier_str_mv COUTINHO, Amanda Martins; PASCOLATTI, Yasmin Solci. Caracterização físico-química e análise antioxidante da polpa de uvaia (Eugenia pyriformis cambess). 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Londrina, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12454
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Londrina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/1/LD_COALM_2013_2_03.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/3/LD_COALM_2013_2_03.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12454/4/LD_COALM_2013_2_03.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d3b2325ada59fcb25e9f144464c833d3
009f5cba5f69d75c09da00b6f53f483a
bc7b4ba0fce6dfaef3d2b81dc9c08dcc
865318a9571a2feaa5b743330c96d676
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044117029519360