Levantamento etnobotânico das plantas alimentícias nos municípios de Areias e São José do Barreiro - SP: um patrimônio nos quintais urbanos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ranieri, Guilherme Reis
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/106/106132/tde-18072018-183932/
Resumo: Nas cidades de São José do Barreiro e Areias, no Vale do Paraíba Paulista é possível encontrar dentro do centro urbano características associadas à ruralidade, como o cultivo de hortaliças e frutas nos quintais, além da presença de detentores de um conhecimento botânico sobre plantas alimentícias. Os quintais, as plantas e os saberes são considerados patrimônio, apresentando a contextualização para a construção de uma definição integradora, tendo em vista os saberes etnobotânicos e suas peculiaridades dentro da população estudada. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar o uso de dessas plantas alimentícias nesses quintais, com vistas a identificar as vulnerabilidades nas quais plantas e os saberes a elas associados estão sujeitos. Foram entrevistados 67 residentes dos dois municípios, e encontradas 172 espécies e variedades alimentícias, das quais 31 são consideradas espontâneas. Nos quintais, foram listadas ainda 20 espécies que possuem potencial na alimentação, mas não foram citadas. O conhecimento de plantas alimentícias da população é notável, contudo, diversos processos podem comprometer a transmissão desses saberes. Esses patrimônios estão sujeitos ao desaparecimento, de forma que os saberes botânicos detidos por parte da população também estão em risco.
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