Conservação de sementes de Coffea arabica L.: interferências do grau de umidade e da temperatura
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-112000/ |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arábica. Desse modo, sementes com 51, 41, 34, 23, 16 e 10% H20, mantidas sob temperaturas de 30°C, 20°C e 10°C por diferentes períodos de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade e da temperatura são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As umidades próximas de 23% beneficiam o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes. |
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Conservação de sementes de Coffea arabica L.: interferências do grau de umidade e da temperaturaConservation of seeds of Coffea arábica L.: interference of moisture content and temperatureCAFÉCONSERVAÇÃOSEMENTESTEMPERATURAUMIDADEO presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arábica. Desse modo, sementes com 51, 41, 34, 23, 16 e 10% H20, mantidas sob temperaturas de 30°C, 20°C e 10°C por diferentes períodos de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade e da temperatura são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As umidades próximas de 23% beneficiam o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes.The aim of this work was to verify the influences of the moisture content and storage temperature in quality-keeping of Cojfea arabica seeds. Thus, 51, 41, 34, 23, 16 and 10% H20 seeds kept at temperatures 30°C, 20°C and 10°C for diferente storage periods were submitted to periodic evaluations of moisture content, germination, vigour and sanity. Decreases in moisture content and temperature were verified to be favorable to the maintenance of the physiological quality of the seeds. Moisture nearing 23% benefits the establishment of Penicillium sp. and Aspergillus sp. in seeds.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFreirias, Adriano BerardinelliGentil, Daniel Felipe de Oliveira2000-01-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20220208-112000/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-10-07T18:48:51Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-112000Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-10-07T18:48:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arábica. Desse modo, sementes com 51, 41, 34, 23, 16 e 10% H20, mantidas sob temperaturas de 30°C, 20°C e 10°C por diferentes períodos de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade e da temperatura são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes. As umidades próximas de 23% beneficiam o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes. |
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