Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida Filho, Antonio Jose de
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20210104-165434/
Resumo: Com o objetivo de avaliar o impacto ambiental da queima da cana- de-açúcar sobre a entomofauna, utilizaram-se armadilhas luminosas em dois talhões, um com cana crua e outro com cana queimada. O experimento foi conduzido no município de Piracicaba-SP, Usina Costa Pinto, Fazenda Santana, no periodo de fevereiro de 1993 a agosto de 1994. Com base na análise faunística, selecionaram-se os taxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através do índice de diversidade e do quociente e percentagem de similaridade. As principais conclusões são: a população de inimigos naturais das áreas estudadas, é o componente que mais sofreu com o uso do fogo na queima dos canaviais; o sistema de amostragem através de armadilha luminosa, propociona dados suficientes para o. estudo de impacto ambiental; a prática de queima pré-colheita dos canaviais contribui para um aumento da principal praga da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis e uma consequente diminuição dos predadores; as duas áreas possuem índices de diversidade diferentes provocados pelo impacto da queimada. A análise faunística tem se mostrado como uma boa técnica para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.
id USP_8e791823b5587305abe62a51f5069ae4
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20210104-165434
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofaunaEnvironmental impact of the burning of sugarcane crop on the entomofaunaCANA-DE-AÇÚCARENTOMOFAUNAIMPACTOS AMBIENTAISQUEIMADACom o objetivo de avaliar o impacto ambiental da queima da cana- de-açúcar sobre a entomofauna, utilizaram-se armadilhas luminosas em dois talhões, um com cana crua e outro com cana queimada. O experimento foi conduzido no município de Piracicaba-SP, Usina Costa Pinto, Fazenda Santana, no periodo de fevereiro de 1993 a agosto de 1994. Com base na análise faunística, selecionaram-se os taxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através do índice de diversidade e do quociente e percentagem de similaridade. As principais conclusões são: a população de inimigos naturais das áreas estudadas, é o componente que mais sofreu com o uso do fogo na queima dos canaviais; o sistema de amostragem através de armadilha luminosa, propociona dados suficientes para o. estudo de impacto ambiental; a prática de queima pré-colheita dos canaviais contribui para um aumento da principal praga da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis e uma consequente diminuição dos predadores; as duas áreas possuem índices de diversidade diferentes provocados pelo impacto da queimada. A análise faunística tem se mostrado como uma boa técnica para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.The environmental inpact of the burning of sugarcane crop on the entomofauna was evaluated by using light traps placed in two stands: one with non burned sugarcane plants and the other with burned ones. The experiment was set in the Costa Pinto Sugar Mill, Santana Farm, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, from February 1993 to August 1994. Basing on the faunal analysis the predominant taxa were selected to evaluate the environmental impact by means of the diversity index and the quotient and percentage of similarity. The results were as follows: the population of the natural enemies from the studied areas was the component most affected by the buming of the sugarcene crop; the system of sampling with light traps provides sufficient data to evaluate the environmental impact; pre-harvest buming method increases the occurrence of the sugarcane borer, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera: Pyralidae), and decreases the occurrence of predators; both areas (burned and non burned ones) have different diversity indexes due to the impact of the burning practice; the faunal analysis is a good technique to study the environmental impact on the entomofauna.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNeto, Sinval SilveiraAlmeida Filho, Antonio Jose de1996-02-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20210104-165434/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:41:03Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-165434Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:41:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
Environmental impact of the burning of sugarcane crop on the entomofauna
title Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
spellingShingle Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
Almeida Filho, Antonio Jose de
CANA-DE-AÇÚCAR
ENTOMOFAUNA
IMPACTOS AMBIENTAIS
QUEIMADA
title_short Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
title_full Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
title_fullStr Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
title_full_unstemmed Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
title_sort Impacto ambiental da queima da cana-de-açúcar sobre a entomofauna
author Almeida Filho, Antonio Jose de
author_facet Almeida Filho, Antonio Jose de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neto, Sinval Silveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Almeida Filho, Antonio Jose de
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv CANA-DE-AÇÚCAR
ENTOMOFAUNA
IMPACTOS AMBIENTAIS
QUEIMADA
topic CANA-DE-AÇÚCAR
ENTOMOFAUNA
IMPACTOS AMBIENTAIS
QUEIMADA
description Com o objetivo de avaliar o impacto ambiental da queima da cana- de-açúcar sobre a entomofauna, utilizaram-se armadilhas luminosas em dois talhões, um com cana crua e outro com cana queimada. O experimento foi conduzido no município de Piracicaba-SP, Usina Costa Pinto, Fazenda Santana, no periodo de fevereiro de 1993 a agosto de 1994. Com base na análise faunística, selecionaram-se os taxons predominantes, para avaliação do impacto ambiental, através do índice de diversidade e do quociente e percentagem de similaridade. As principais conclusões são: a população de inimigos naturais das áreas estudadas, é o componente que mais sofreu com o uso do fogo na queima dos canaviais; o sistema de amostragem através de armadilha luminosa, propociona dados suficientes para o. estudo de impacto ambiental; a prática de queima pré-colheita dos canaviais contribui para um aumento da principal praga da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis e uma consequente diminuição dos predadores; as duas áreas possuem índices de diversidade diferentes provocados pelo impacto da queimada. A análise faunística tem se mostrado como uma boa técnica para estudos de impacto ambiental sobre a entomofauna.
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996-02-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20210104-165434/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20210104-165434/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090922542006272