Do campo à mesa: limites e possibilidades de uma gastronomia sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Sandro
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/91/91131/tde-04102016-154736/
Resumo: Este trabalho investiga a relação entre gastronomia e sustentabilidade por meio da análise crítica do sistema de produção e consumo que incide sobre a cultura do \'comer fora\' e da análise crítica do discurso de operadores (chefs ou restaurateurs) de equipamentos de Alimentos e Bebidas (restaurantes) de diferentes tipologias nas microrregiões de Limeira e Piracicaba e proximidades. Verificar em que medida os estabelecimentos escolhidos têm ações compatíveis com o que se aproxima do que poderíamos chamar de sustentabilidade ambiental, alicerçada no conceito de \'territorialização\' dos alimentos utilizados - um conceito em construção - a valorização dos produtos naturais e o respeito à produção do \'saber e sabor do lugar\'. Trata-se aqui, à guisa de hipótese, admitir que o discurso gastronômico atual, que defende a bandeira do \'território\' (ou do \'km 0\') e da sazonalidade das matérias-primas, está longe de orientar as escolhas dos chefs de cozinha e dos responsáveis pelos estabelecimentos em questão. Mas também podemos admitir que o saber gastronômico está, em determinados casos, comprometido com a sustentabilidade ambiental e a preservação da biodiversidade, a viabilidade da agricultura familiar e os destinos do planeta, de um modo mais abrangente.
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