Desenvolvimento de um recurso educativo para orientação nutricional de pessoas com diabetes mellitus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Franco, Rosana Cristina
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-29082011-145919/
Resumo: Reconhece-se que cabe aos profissionais de saúde encontrar formas de ajudar as pessoas com diabetes mellitus (DM) na realização do plano alimentar recomendado pelo profissional nutricionista. Evidencia-se a necessidade de um recurso educativo que ajude o profissional a formular e quantificar o plano alimentar das pessoas com DM, respeitando a individualização, o que pode facilitar a orientação nutricional. Diante disso, este é um estudo descritivo que teve como objetivo desenvolver um recurso educativo para orientação nutricional de pessoas com DM, segundo as recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes. Optou-se por um manual impresso construído em duas etapas: a primeira refere-se ao planejamento, e a segunda à redação e produção. A etapa de planejamento do manual compreendeu definir a população-alvo e estabelecer os objetivos e tópicos importantes para serem apresentados às pessoas com DM. A segunda etapa compreendeu a redação e produção do recurso educativo que foi desenvolvido em duas partes. A primeira parte do manual é dirigida às pessoas com DM tipo 2, e a segunda parte, aos profissionais nutricionistas. A finalidade educacional do manual dirigido às pessoas com diabetes é fornecer subsídios para a realização de um plano alimentar individualizado. Foram definidos dois tópicos importantes para essa parte, sendo que o primeiro refere-se a recomendações gerais de hábitos alimentares saudáveis, contendo informações sobre redução de consumo de sal, de gorduras saturadas, de colesterol alimentar, de gorduras trans e orientações sobre o uso de adoçantes, produtos diet, light e bebidas alcoólicas. O segundo tópico refere-se à apresentação do plano alimentar individualizado e fracionado em seis refeições diárias. A segunda parte é dirigida aos nutricionistas a fim de ajudá-los no estabelecimento de um plano alimentar individualizado. No desenvolvimento do plano alimentar apresentado no manual, foram necessárias as seguintes definições: estabelecimento do valor calórico total, utilização de um guia alimentar com orientações quantitativas, adequação da composição dos grupos de alimentos para essa população, estabelecimento dos alimentos de maior consumo em cada grupo alimentar, cálculo de macronutrientes para cada plano alimentar estabelecido e distribuição das porções, de acordo com os grupos alimentares. Os tópicos apresentados no manual dirigido aos nutricionistas foram: a apresentação por meio de tabelas da composição nutricional dos planos alimentares propostos, a distribuição do número de porções de acordo com os grupos de alimentos e o valor calórico das dietas para pessoas com DM. Acredita-se que esse recurso educativo pode subsidiar a orientação nutricional das pessoas com DM, permitindo a individualização do plano alimentar, podendo ser assim um forte aliado para a adesão à terapia nutricional.
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Optou-se por um manual impresso construído em duas etapas: a primeira refere-se ao planejamento, e a segunda à redação e produção. A etapa de planejamento do manual compreendeu definir a população-alvo e estabelecer os objetivos e tópicos importantes para serem apresentados às pessoas com DM. A segunda etapa compreendeu a redação e produção do recurso educativo que foi desenvolvido em duas partes. A primeira parte do manual é dirigida às pessoas com DM tipo 2, e a segunda parte, aos profissionais nutricionistas. A finalidade educacional do manual dirigido às pessoas com diabetes é fornecer subsídios para a realização de um plano alimentar individualizado. Foram definidos dois tópicos importantes para essa parte, sendo que o primeiro refere-se a recomendações gerais de hábitos alimentares saudáveis, contendo informações sobre redução de consumo de sal, de gorduras saturadas, de colesterol alimentar, de gorduras trans e orientações sobre o uso de adoçantes, produtos diet, light e bebidas alcoólicas. O segundo tópico refere-se à apresentação do plano alimentar individualizado e fracionado em seis refeições diárias. A segunda parte é dirigida aos nutricionistas a fim de ajudá-los no estabelecimento de um plano alimentar individualizado. No desenvolvimento do plano alimentar apresentado no manual, foram necessárias as seguintes definições: estabelecimento do valor calórico total, utilização de um guia alimentar com orientações quantitativas, adequação da composição dos grupos de alimentos para essa população, estabelecimento dos alimentos de maior consumo em cada grupo alimentar, cálculo de macronutrientes para cada plano alimentar estabelecido e distribuição das porções, de acordo com os grupos alimentares. Os tópicos apresentados no manual dirigido aos nutricionistas foram: a apresentação por meio de tabelas da composição nutricional dos planos alimentares propostos, a distribuição do número de porções de acordo com os grupos de alimentos e o valor calórico das dietas para pessoas com DM. Acredita-se que esse recurso educativo pode subsidiar a orientação nutricional das pessoas com DM, permitindo a individualização do plano alimentar, podendo ser assim um forte aliado para a adesão à terapia nutricional.We recognize that it is up to the health professionals to find out ways of assisting people with diabetes mellitus (DM) in the accomplishment of the alimentary plan recommended by the nutritionist. It is evident the necessity of an educational resource, in order to assist the professional in formulating and quantifying the alimentary plan of people with DM, respecting the individualization, what can facilitate the nutritional orientation. In virtue of this, it is a descriptive study which had as a purpose to develop an educational resource for the nutritional orientation of people with DM, according to the recommendations of the Brazilian Society of Diabetes. A printed handbook was chosen and it was divided in two stages, the first stage is related to planning and the second stage to writing and production. The planning stage of the handbook consisted of defining the target population and establishing the purposes and important topics, in order to be presented to the people with DM. The second stage comprised the writing and the production of the educational resource that was developed in two parts. The first part of the handbook is directed to people with DM type 2 and the second part to the nutritionists. The educational purpose of the handbook directed to people with diabetes is to provide assistance in the accomplishment of an individualized alimentary plan. Two important topics were defined for this part, being the first related to general recommendations of healthy alimentary habits, containing information on the reduction of consumption of salt, saturated fat, food cholesterol, trans fat and also orientations on the use of sweeteners, diet and light products, and alcoholic beverages. The second topic is about the introduction of the individualized alimentary plan, being divided into 6 daily meals. The second part is directed to nutritionists, in order to help them in establishing an individualized alimentary plan. In the development of the alimentary plan presented in the handbook, the following definitions were needed: the establishment of the total caloric value, the use of an alimentary guide with quantitative orientations, the adjustment of the composition of the alimentary groups to this population, the establishment of the food of higher consumption in each alimentary group, the calculation of macronutrients for each alimentary plan, and the distribution of the portions according to the alimentary groups. The topics presented in the handbook directed to nutritionists were the presentation, through tables, of the nutritional composition of the alimentary plans proposed, the distribution of the number of portions according to the food group, and the caloric value of the diets for people with DM. We believe that this educational resource can contribute to the nutritional orientation of the people with DM, so allowing the individualization of the alimentary plan, thus being a strong allied to the nutritional therapy.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTeixeira, Carla Regina de SouzaFranco, Rosana Cristina2011-08-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/22/22132/tde-29082011-145919/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:30Zoai:teses.usp.br:tde-29082011-145919Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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