Desenho de questionário de freqüência alimentar para uma população adulta da região metropolitana de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viebig, Renata Furlan
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-06052024-123421/
Resumo: Objetivo: Desenhar um Questionário de Freqüência Alimentar (QFA) a partir de Recordatórios de 24 horas para utilização em estudos epidemiológicos sobre dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Estudaram-se 200 indivíduos, homens e mulheres, de 20 a 65 anos de idade, residentes na Região Metropolitana (RM) de São Paulo, que compareciam voluntariamente ao Ambulatório do lnCor. Informações sobre nível sócio-econômico, estilo de vida, dados antropométricos, nível sérico de lipideos e glicose foram obtidas. Analisou-se o \"perfil de saúde cardiovascular\" de acordo com recomendações da European Society of Cardiology. Desenvolveu-se a lista de alimentos do QFA a partir dos Recordatórios de 24 horas, segundo a contribuição percentual de cada alimento para o consumo total de macro e micronutrientes selecionados. Resultados: A população estudada apresentou idade média de 41 anos, predomínio do sexo feminino (61,5%) e baixa prevalência de tabagismo (22%) e de sedentarismo (14%). Encontraram-se prevalências de 47% de sobrepeso e 12% de obesidade, e níveis séricos de colesterol elevados para 56% de indivíduos e de LDL-colesterol para 61%. Comparou-se a lista de 98 alimentos selecionados para o QFA com a lista de alimentos da POF- 1995/96 para a RM de São Paulo, observando-se uma concordância próxima de 100%, além de 16 itens a mais identificados pelos Recordatórios. O QFA desenvolvido representa 96,5% das calorias totais consumidas pela população e ao menos 95% da ingestão de outros 21 nutrientes. Conclusões: Considera-se que o QFA desenvolvido, uma vez validado, poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos com adultos da RM de São Paulo e de outras áreas urbanas semelhantes do país.
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spelling Desenho de questionário de freqüência alimentar para uma população adulta da região metropolitana de São PauloDesign of a Food Frequency Questionnaire for the metropolitan region of São Paulo populationCardiovascular HealthDoenças Crônicas não TransmissíveisFood Frequency QuestionnaireNon Communicable Chronic DiseasesQuestionário de Freqüência AlimentarSaúde CardiovascularObjetivo: Desenhar um Questionário de Freqüência Alimentar (QFA) a partir de Recordatórios de 24 horas para utilização em estudos epidemiológicos sobre dieta e doenças crônicas não transmissíveis. Métodos: Estudaram-se 200 indivíduos, homens e mulheres, de 20 a 65 anos de idade, residentes na Região Metropolitana (RM) de São Paulo, que compareciam voluntariamente ao Ambulatório do lnCor. Informações sobre nível sócio-econômico, estilo de vida, dados antropométricos, nível sérico de lipideos e glicose foram obtidas. Analisou-se o \"perfil de saúde cardiovascular\" de acordo com recomendações da European Society of Cardiology. Desenvolveu-se a lista de alimentos do QFA a partir dos Recordatórios de 24 horas, segundo a contribuição percentual de cada alimento para o consumo total de macro e micronutrientes selecionados. Resultados: A população estudada apresentou idade média de 41 anos, predomínio do sexo feminino (61,5%) e baixa prevalência de tabagismo (22%) e de sedentarismo (14%). Encontraram-se prevalências de 47% de sobrepeso e 12% de obesidade, e níveis séricos de colesterol elevados para 56% de indivíduos e de LDL-colesterol para 61%. Comparou-se a lista de 98 alimentos selecionados para o QFA com a lista de alimentos da POF- 1995/96 para a RM de São Paulo, observando-se uma concordância próxima de 100%, além de 16 itens a mais identificados pelos Recordatórios. O QFA desenvolvido representa 96,5% das calorias totais consumidas pela população e ao menos 95% da ingestão de outros 21 nutrientes. Conclusões: Considera-se que o QFA desenvolvido, uma vez validado, poderá ser utilizado em estudos epidemiológicos com adultos da RM de São Paulo e de outras áreas urbanas semelhantes do país.Objective: To design a Food Frequency Questionnaire (FFQ) from 24 hours Recalls to be used in epidemiological studies about diet and non communicable chronic diseases. Methods: We studied 200 individuals, men and women, aged 20 to 65 years, from the Metropolitan Region (MR) of São Paulo, Brazil, volunteers, in the lnCor Ambulatory. lnformation on socio-economic level, lifestyle variables, anthropometric measurements, serum lipids, blood glucose were collected. We analysed the \"cardiovascular health profile\" in agreement to the European Society of Cardiology recommendations. The food list was developed from the 24 hours Recalls information, based on the contribution of each food item to the total consumption of selected macro and micronutrients. Results: The study population presented mean age of 41 years, preponderance of women (61.5%) and low prevalence of smoking (22%) and physical inactivity (6%). We found a prevalence of 47% of overweight and 12% of obesity, and high serum levels of cholesterol in 56% of the population, and high levels of LDL-cholesterol in 61 %. We compared the list of 98 food items selected for the FFQ with the food list of POF-1995/96 to the MR of São Paulo, observing a concordance near to 100%, plus 16 additional food items identified by the 24 hours Recalls. The FFQ developed represents 96,5% of the total calories consumed by the population and at least 95% of other 21 nutrients intake. Conclusions: We consider that the FFQ developed, once validated, could be used in epidemiological studies with adults from the MR of São Paulo and other similar urban areas of the country.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPValero, Maria Asuncion PastorViebig, Renata Furlan2002-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-06052024-123421/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-05-06T16:01:02Zoai:teses.usp.br:tde-06052024-123421Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-05-06T16:01:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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