Influência da calagem na eficiência do uso de molibdênio e no aumento da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-05112024-104438/ |
Resumo: | Em função da importância do molibdênio (Mo) para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata(L.) Walp.], faz-se necessário garantir o acesso a este nutriente pela cultura, sendo a calagem um fator determinante para aumentar a disponibilidade do elemento no solo e incrementar o processo de FBN pelas plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da calagem na eficiência de uso do molibdênio pelas plantas e o efeito do suprimento via folha no incremento da fixação biológica de nitrogênio (N) para o feijão-caupi, cultivar BRS Bené. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com arranjo fatorial 4 × 2, em que o primeiro fator é utilização de quatro doses de molibdênio (0 50 100 150 g ha-1 de Mo) e o segundo fator, dois níveis de saturações por base (V% = 30 e 60%). O experimento contou com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais e mais duas plantas não fixadoras de N (Oriza sativa) visando determinar a composição isotópica do 15N (δ15N ‰) nas plantas e estimar a contribuição do fornecimento do N pelo solo. Foi avaliado o metabolismo do N, como a determinação da atividade da nitrato redutase, concentração de N nos órgãos, a própria FBN, variáveis biométricas e de produção. Em condições de solo com saturação de bases em V% = 30 e de V% = 60, a dose ótima de Mo estimada que proporcionou maior FBN foi de 53,4 e 8,3 g há-1 de Mo, respectivamente. Observou-se que a FBN contribuiu com cerca de 72% de todo o nitrogênio acumulado nas plantas, enquanto em condição de solo com maior dose de calcário (V% = 60) cerca de 69% do nitrogênio nas plantas foi proveniente da FBN, não havendo necessidade, portanto, do incremento da aplicação foliar de Mo às plantas. A quantidade de N nos grãos foi influenciada pelo nível de saturação de bases e pelas doses de Mo, de modo que para a condição de V% = 30 torna-se necessária a suplementação com Mo devido à baixa disponibilidade do nutriente no solo, enquanto em solo mais corrigido não houve necessidade de adição. Porém, para produzir grãos com qualidade, a planta demanda maiores concentrações de Mo adicionado, nas duas condições as quais o solo foi submetido para que se possa elevar o teor de proteína bruta nos grãos. |
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Influência da calagem na eficiência do uso de molibdênio e no aumento da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupiInfluence of liming on molybdenum use efficiency and enhancement of biological nitrogen fixation in cowpea plantsBase saturationLegumes and use of 15NLeguminosas e uso de 15NMicronutrientesMicronutrientsNitrogen recoveryRecuperação de NRhizobacteriaRizobactériasSaturação por baseEm função da importância do molibdênio (Mo) para a fixação biológica de nitrogênio (FBN) na cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata(L.) Walp.], faz-se necessário garantir o acesso a este nutriente pela cultura, sendo a calagem um fator determinante para aumentar a disponibilidade do elemento no solo e incrementar o processo de FBN pelas plantas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da calagem na eficiência de uso do molibdênio pelas plantas e o efeito do suprimento via folha no incremento da fixação biológica de nitrogênio (N) para o feijão-caupi, cultivar BRS Bené. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com arranjo fatorial 4 × 2, em que o primeiro fator é utilização de quatro doses de molibdênio (0 50 100 150 g ha-1 de Mo) e o segundo fator, dois níveis de saturações por base (V% = 30 e 60%). O experimento contou com cinco repetições, totalizando 40 unidades experimentais e mais duas plantas não fixadoras de N (Oriza sativa) visando determinar a composição isotópica do 15N (δ15N ‰) nas plantas e estimar a contribuição do fornecimento do N pelo solo. Foi avaliado o metabolismo do N, como a determinação da atividade da nitrato redutase, concentração de N nos órgãos, a própria FBN, variáveis biométricas e de produção. Em condições de solo com saturação de bases em V% = 30 e de V% = 60, a dose ótima de Mo estimada que proporcionou maior FBN foi de 53,4 e 8,3 g há-1 de Mo, respectivamente. Observou-se que a FBN contribuiu com cerca de 72% de todo o nitrogênio acumulado nas plantas, enquanto em condição de solo com maior dose de calcário (V% = 60) cerca de 69% do nitrogênio nas plantas foi proveniente da FBN, não havendo necessidade, portanto, do incremento da aplicação foliar de Mo às plantas. A quantidade de N nos grãos foi influenciada pelo nível de saturação de bases e pelas doses de Mo, de modo que para a condição de V% = 30 torna-se necessária a suplementação com Mo devido à baixa disponibilidade do nutriente no solo, enquanto em solo mais corrigido não houve necessidade de adição. Porém, para produzir grãos com qualidade, a planta demanda maiores concentrações de Mo adicionado, nas duas condições as quais o solo foi submetido para que se possa elevar o teor de proteína bruta nos grãos.Due to the importance of molybdenum (Mo) for biological nitrogen fixation (BNF) in cowpea plant [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivation, it is necessary to ensure the crops access to this nutrient. Liming is a key factor in increasing molybdenum availability in the soil and enhancing the BNF process. This study aims to understand the influence of liming on the efficiency of soil molybdenum utilization and its foliar supply in enhancing nitrogen fixation in cowpeas. The experimental design was completely randomized (CRD) with a 4 × 2 factorial arrangement. The first factor was the application of four molybdenum doses (0, 50, 100, and 150 g ha-1 Mo), and the second factor was two base-cation saturation (BCS) ratios (BCS = 30% and 60%). The experiment included five repetitions, totaling 40 experimental units, and two non-nitrogen-fixing plants (rice) to quantify the nitrogen present in the soil. Some characteristics related to nitrogen metabolism were evaluated, including nitrate reductase activity, nitrogen concentration in plant organs, BNF, biometric variables, and productivity. It was observed that BNF contributed with 72% of all N accumulated in plants, while in soil conditions with a higher dose of lime (BCS% = 60) around 69% of nitrogen in plants came from BNF, therefore, there is no need to increase the foliar application of Mo to plants. The amount of N in the grains was influenced by the level of base saturation and the doses of Mo, so that for the condition of BCS = 30, supplementation with Mo becomes necessary due to the low availability of the nutrient in the soil, while in lime-amended soil there was no need for addition. However, grain quality requires molybdenum addition the two conditions to which the soil was subjected to increase the crude protein content in the grains.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPLavres Junior, JoséLima, Sílvia Kalini dos Santos de2024-08-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-05112024-104438/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-11-05T19:21:01Zoai:teses.usp.br:tde-05112024-104438Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-11-05T19:21:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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