Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais. |
id |
USP_a441fc1999a67a7b96bcb44f4b50c1b8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20191108-101002 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre Chemical and proteic evaluation and bioavailability of calcium on cole, cauliflower and spinach leaves 1998-03-31Jocelem Mastrodi SalgadoAdriana Campos BoaventuraUniversidade de São PauloCiência e Tecnologia de AlimentosUSPBR ANÁLISE QUÍMICA COUVE-FLOR COUVE-MANTEIGA ESPINAFRE PROTEÍNAS DE PLANTAS VALOR NUTRITIVO O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais. The paper purpose was to check through chemical and protein analysis the nutritional value of cole, cauliflower and spinach leaves as well as calcium bioavailability in these leaves. It was found out that cole leaf has presented the best chemical value. In the biological test made with rats, cole diet, has shown the best data for the evaluated nutritional parameters as well the best calcium retention and bioavailability. The diet made up spinach leaf has brought death to test animals, probably due to oxalic acid presence and other non-nutritional factors. https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:36:27Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-101002Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:00:30.422233Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Chemical and proteic evaluation and bioavailability of calcium on cole, cauliflower and spinach leaves |
title |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
spellingShingle |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre Adriana Campos Boaventura |
title_short |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
title_full |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
title_fullStr |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
title_full_unstemmed |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
title_sort |
Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre |
author |
Adriana Campos Boaventura |
author_facet |
Adriana Campos Boaventura |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Jocelem Mastrodi Salgado |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Adriana Campos Boaventura |
contributor_str_mv |
Jocelem Mastrodi Salgado |
description |
O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1998-03-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002 |
url |
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
USP |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1794502907169603584 |