Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adriana Campos Boaventura
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais.
id USP_a441fc1999a67a7b96bcb44f4b50c1b8
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191108-101002
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre Chemical and proteic evaluation and bioavailability of calcium on cole, cauliflower and spinach leaves 1998-03-31Jocelem Mastrodi SalgadoAdriana Campos BoaventuraUniversidade de São PauloCiência e Tecnologia de AlimentosUSPBR ANÁLISE QUÍMICA COUVE-FLOR COUVE-MANTEIGA ESPINAFRE PROTEÍNAS DE PLANTAS VALOR NUTRITIVO O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais. The paper purpose was to check through chemical and protein analysis the nutritional value of cole, cauliflower and spinach leaves as well as calcium bioavailability in these leaves. It was found out that cole leaf has presented the best chemical value. In the biological test made with rats, cole diet, has shown the best data for the evaluated nutritional parameters as well the best calcium retention and bioavailability. The diet made up spinach leaf has brought death to test animals, probably due to oxalic acid presence and other non-nutritional factors. https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:36:27Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-101002Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T13:00:30.422233Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chemical and proteic evaluation and bioavailability of calcium on cole, cauliflower and spinach leaves
title Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
spellingShingle Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
Adriana Campos Boaventura
title_short Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
title_full Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
title_fullStr Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
title_full_unstemmed Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
title_sort Avaliação química, protéica e biodisponibilidade de cálcio nas folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre
author Adriana Campos Boaventura
author_facet Adriana Campos Boaventura
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Jocelem Mastrodi Salgado
dc.contributor.author.fl_str_mv Adriana Campos Boaventura
contributor_str_mv Jocelem Mastrodi Salgado
description O objetivo do trabalho foi avaliar através da análise química e protéica o valor nutricional das folhas de couve-manteiga, couve-flor e espinafre bem como a biodisponibilidade de cálcio nessas folhas. Verificou-se que a folha de couve-flor mostrou o melhor valor químico. No ensaio biológico feito com ratos, a dieta de couve-manteiga, mostrou os melhores valores para os parâmetros nutricionais avaliados bem como a melhor retenção, e biodisponibilidade de cálcio. A dieta constituída com folha de espinafre provocou a morte dos animais, provavelmente devido a presença de ácido oxálico e de outros fatores antinutricionais.
publishDate 1998
dc.date.issued.fl_str_mv 1998-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002
url https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101002
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502907169603584