Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Renata Roschel Pereira de
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-155926/
Resumo: Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibrido
id USP_a9f58ca21e4788be5c3f685844654e8b
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191218-155926
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)Apparent protein digestibility of diets for the pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambaqui (Colossoma macropomum) hybridDIETA ANIMALDIGESTIBILIDADEHÍBRIDONUTRIÇÃO ANIMALPACUPROTEÍNATAMBAQUIFoi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibridoAn experiment was carried out at the Department of Animal Science, ESALQ-USP, Piracicaba, during 7 months, to determine the apparent digestibiIity of diets using the pacu and tambaqui hybrid, as experimental animals. With this purpose, (2700 kcal/kg digestible energy) and isonitrogenous (25% crude protein) diets were formulated, containing yeast (Saccharomyces cerevisiae) and meat and bone meal at 2 leveIs of inclusion, 25 or 59% of crude protein of the diet, each one corresponding to an experimental diet. The digestibility was determined by the indirect method, using chromium oxide (Cr203), as the reference substance. The best results were obtained with the yeast diets, with the values for apparent protein digestibility of 82,86% (25% yeast) and 81,38% (50% yeast), significantly higher (P> 0,05) than the meat and bone meal diets, 73,57 and 79,51%. The data indicated that a there was an interactive effect of individual nutrients , mainly the crude fiber level of the diets on the digestibility values. Also, due to its nutritive value, the yeast shows a potential as an ingredient for the hybrid dietsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMattos, Wilson Roberto SoaresSouza, Renata Roschel Pereira de1989-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-155926/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:14:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-155926Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:14:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
Apparent protein digestibility of diets for the pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambaqui (Colossoma macropomum) hybrid
title Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
spellingShingle Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
Souza, Renata Roschel Pereira de
DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
HÍBRIDO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PACU
PROTEÍNA
TAMBAQUI
title_short Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
title_full Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
title_fullStr Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
title_full_unstemmed Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
title_sort Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
author Souza, Renata Roschel Pereira de
author_facet Souza, Renata Roschel Pereira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mattos, Wilson Roberto Soares
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Renata Roschel Pereira de
dc.subject.por.fl_str_mv DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
HÍBRIDO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PACU
PROTEÍNA
TAMBAQUI
topic DIETA ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
HÍBRIDO
NUTRIÇÃO ANIMAL
PACU
PROTEÍNA
TAMBAQUI
description Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibrido
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989-03-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-155926/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-155926/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257197009960960