Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1989 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-155926/ |
Resumo: | Foi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibrido |
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Digestibilidade aparente da proteina de dietas para o hibrido de pacu (Piaractus mesopotamicus) e tambaqui (Colossoma macropomum)Apparent protein digestibility of diets for the pacu (Piaractus mesopotamicus) and tambaqui (Colossoma macropomum) hybridDIETA ANIMALDIGESTIBILIDADEHÍBRIDONUTRIÇÃO ANIMALPACUPROTEÍNATAMBAQUIFoi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia da ESALQ-USP, Piracicaba, com duração total de 7 meses, a fim de se determinar a digestibilidade aparente da proteína de dietas para o hibrido de pacu e tambaqui. Para tal, formularam-se 4 dietas isocalóricas (2700 kcal/kg de energia digestível) e isoprotéicas (25% de proteína bruta- PB), contendo levedura de fermentação alcoólica (Saccharomyces cerevisiae) ou farinha de carne e ossos, em inclusões correspondentes a 25 ou 50% da proteína bruta da dieta, cada nível equivalente a um tratamento, com 4 repartições no tempo. A determinação da digestibilidade foi realizada através do método indireto, com emprego do óxido de cromo (Cr203) como substância de referência. Obteve-se coeficientes de digestibilidade aparente significativamente superiores (P> 0,05), 82,86 e 81,38%, empregando-se, respectivamente 25 e 50% de levedura como parte da proteína bruta da dieta. Para os níveis de 25 e 50% de farinha de carne, estes valores foram de 73,57 e 79,51. Entre os fatores que exerceram influência sobre os resultados obtidos, destacou-se o efeito da interação entre nutrientes, especialmente no tocante ao teor de fibra bruta das dietas, Além disso, a levedura de fermentação alcoólica, em virtude de seu possível valor nutritivo, nos níveis utilizados, desponta como um ingrediente de grande potencialidade em dietas para o hibridoAn experiment was carried out at the Department of Animal Science, ESALQ-USP, Piracicaba, during 7 months, to determine the apparent digestibiIity of diets using the pacu and tambaqui hybrid, as experimental animals. With this purpose, (2700 kcal/kg digestible energy) and isonitrogenous (25% crude protein) diets were formulated, containing yeast (Saccharomyces cerevisiae) and meat and bone meal at 2 leveIs of inclusion, 25 or 59% of crude protein of the diet, each one corresponding to an experimental diet. The digestibility was determined by the indirect method, using chromium oxide (Cr203), as the reference substance. The best results were obtained with the yeast diets, with the values for apparent protein digestibility of 82,86% (25% yeast) and 81,38% (50% yeast), significantly higher (P> 0,05) than the meat and bone meal diets, 73,57 and 79,51%. The data indicated that a there was an interactive effect of individual nutrients , mainly the crude fiber level of the diets on the digestibility values. Also, due to its nutritive value, the yeast shows a potential as an ingredient for the hybrid dietsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMattos, Wilson Roberto SoaresSouza, Renata Roschel Pereira de1989-03-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20191218-155926/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T00:14:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-155926Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T00:14:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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