Influência do desfolhamento no desempenho de plantas e de sementes de milho (Zea mays L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fancelli, Antônio Luiz
Data de Publicação: 1988
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-160614/
Resumo: Com o objetivo de avaliar a reação da planta de milho a desfolha em vários estádios de desenvolvimento, bem como a sua influência nos diferentes componentes da produção e na qualidade fisiológica de sementes, foi instalado um ensaio de campo em Terra Roxa Estruturada (TRE) no município de Piracicaba / SP, em área pertencente à ESALQ / USP. Para tanto, empregou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições e sete tratamentos, quais sejam: 1. Ausência de desfolha (testemunha); 2. Retirada de 5 folhas no estádio de quinta folha; 3. Retirada de 5 folhas basais no estádio de décima folha; 4. Retirada de 5 folhas superiores no estádio de décima folha; 5. Retirada de 5 folhas superiores no estádio de florescimento; 6. Retirada de 5 folhas superiores no estádio correspondente a 1 semana após o florescimento; e 7. Retirada de 5 folhas superiores no estádio correspondente a 2 semanas após o florescimento. Foi utilizado o cultivar de milho híbrido duplo C-525 em parcelas compostas por 6 linhas de 8 m de comprimento, espaçadas de 0,90 entre si, apresentando 6 plantas por metro linear; a adubação básica foi efetuada de acordo com o Boletim 100 (IAC, 1985). Para a remoção das folhas, efetuaram-se os cortes na região de inserção da bainha e limbo foliar. Ainda, para a avaliação do desempenho das plantas submetidas à desfolha, foi usada a técnica de análise de crescimento, fundamentada em 4 épocas de coletas de plantas, em intervalos regulares de 14 dias entre amostragens sucessivas, propiciando a determinação do índice de área foliar (IAF), razão de área foliar (RAF), taxa assimilatória liquida (TAL), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de produção de matéria seca (TPMS). Após 127 dias da emergência foi realizada a colheita manual nas duas linhas centrais de cada parcela, avaliando-se o número, comprimento, diâmetro e peso de espigas, porcentagem de grãos por espiga, comprimento do grão na espiga, peso de grãos, produção final e composição química dos grãos. Para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes foram utilizados o teste de germinação, primeira contagem de germinação, teste de envelhecimento artificial, teste de frio, peso de mil sementes e emergência de plântulas em campo. A análise dos dados e a interpretação dos resultados do presente trabalho, permitiram concluir que a perda de 5 folhas superiores de plantas de milho, próximas ao florescimento, promove significativa queda na produtividade da cultura, principalmente pela redução do comprimento de espigas, peso de espigas e peso de grãos. O efeito do desfolhamento também se manifesta na qualidade fisiológica das sementes, principalmente promovendo a redução do poder germinativo.
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Retirada de 5 folhas superiores no estádio correspondente a 1 semana após o florescimento; e 7. Retirada de 5 folhas superiores no estádio correspondente a 2 semanas após o florescimento. Foi utilizado o cultivar de milho híbrido duplo C-525 em parcelas compostas por 6 linhas de 8 m de comprimento, espaçadas de 0,90 entre si, apresentando 6 plantas por metro linear; a adubação básica foi efetuada de acordo com o Boletim 100 (IAC, 1985). Para a remoção das folhas, efetuaram-se os cortes na região de inserção da bainha e limbo foliar. Ainda, para a avaliação do desempenho das plantas submetidas à desfolha, foi usada a técnica de análise de crescimento, fundamentada em 4 épocas de coletas de plantas, em intervalos regulares de 14 dias entre amostragens sucessivas, propiciando a determinação do índice de área foliar (IAF), razão de área foliar (RAF), taxa assimilatória liquida (TAL), taxa de crescimento relativo (TCR) e taxa de produção de matéria seca (TPMS). Após 127 dias da emergência foi realizada a colheita manual nas duas linhas centrais de cada parcela, avaliando-se o número, comprimento, diâmetro e peso de espigas, porcentagem de grãos por espiga, comprimento do grão na espiga, peso de grãos, produção final e composição química dos grãos. Para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes foram utilizados o teste de germinação, primeira contagem de germinação, teste de envelhecimento artificial, teste de frio, peso de mil sementes e emergência de plântulas em campo. A análise dos dados e a interpretação dos resultados do presente trabalho, permitiram concluir que a perda de 5 folhas superiores de plantas de milho, próximas ao florescimento, promove significativa queda na produtividade da cultura, principalmente pela redução do comprimento de espigas, peso de espigas e peso de grãos. O efeito do desfolhamento também se manifesta na qualidade fisiológica das sementes, principalmente promovendo a redução do poder germinativo.This research deals with the evaluation of the reaction of corn plants to defoliation at different stages of plant development, as well as its influence in the different components of yield and in the physiological quality of the seeds. The experiment was set in a Alfisol soil, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The experimental design was that of randomized blocks with four replications and seven treatments; (1) No defoliation (check); (2) Five leaves taken at the stage of fifth leaf; (3) Five leaves taken from the bottom at the stage of tenth leaf; (4) Five leaves taken from the top at the stage of tenth leaf; (5) Five leaves taken from the top at the flowering stage; (6) Five leaves taken from the top one week after the flowering period; (7) Five leaves taken from the top two weeks after the flowering period. The corn plant used was the cultivar Cargill-525, in plots compound by six 8 meter long lines, 0.90 meter apart from each other, with six plant per linear meter. The plant development was evaluated by using the technique of growth analysis through four periods of collecting of plants at 14 day intervals. The manual collecting was done 127 days after plant emergence and yield components, physiological quality of seeds and chemical composition of the seeds were evaluated. The results have indicated that the loss of five top leaves, near the flowering period, causes a significant fall in the crop productivity, mainly by the reduction of corn-cob length and weight and seed weight. The effect of defoliation also influences the physiological quality of seeds, by promoting the reduction of the germinative power.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Julio MarcosFancelli, Antônio Luiz1988-09-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20210104-160614/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-01-07T22:24:49Zoai:teses.usp.br:tde-20210104-160614Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-01-07T22:24:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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