Concentrados proteicos na alimentação de dourado (Salminus brasiliensis): aspectos zootécnicos, fisiológicos e econômicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05032020-134522/ |
Resumo: | O processamento adicional utilizado para a obtenção de concentrados proteicos reduz a presença de fatores antinutricionais (FANs), níveis de lipídeos e carboidratos nos ingredientes vegetais, tornando-os mais digestíveis. Este trabalho teve por objetivo avaliar aspectos zootécnicos, fisiológicos e econômicos do uso de concentrados proteicos na alimentação do dourado (Salminus brasiliensis). Para tanto, foram realizados três ensaios: o primeiro avaliou o coeficiente de digestibilidade da proteína (CDAPB) do farelo de algodão (FA - 46,1 % PB), do farelo de soja (FS - 47,1% PB), do concentrado proteico de algodão (CPA - 56,0% PB) e do concentrado proteico de soja (CPS - 58,4% PB) em juvenis de dourado (30,3 ± 0,5 g); o segundo ensaio avaliou o desempenho de juvenis de dourado (20,3 ± 1,2 g) alimentados com dietas contendo níveis crescentes (0, 20, 40, 60, 80 e 100 %) de substituição da farinha de peixe (FP - 55,3 % PB) por CPA e CPS; o terceiro ensaio avaliou os efeitos da substituição total (100%) da FP por CPA nas dietas na morfologia intestinal do dourado através de microscopia eletrônica de varredura. O CDAPB apresentou valores superiores a 90% para todos os ingredientes testados, os maiores valores de proteína digestível (PD) registrados para os concentrados CPA (51,8 % PD) e CPS (55,48 % PD). A substituição total da FP por CPA e CPS na dieta não influenciou o desempenho dos peixes. O consumo de ração pelos peixes se manteve estável e não apresentou alterações por conta da variação da fonte de proteína dietética. A composição química da carcaça dos peixes não foi influenciada pela substituição da FP na dieta. Os peixes alimentados com CPA apresentaram as menores médias de hemoglobina (≥ 0,22 g dL-1), enquanto os peixes alimentados com CPS tiveram o número de eritrócitos aumentado (≥ 204,45 x 104 μL-1). Não foram registradas alterações histológicas no trato digestório dos peixes, entretanto a camada muscular apresentou as menores médias quando os animais foram alimentados com dietas sem combinação das fontes proteicas (≥133,59 μm). Foram registradas alterações na conformação da mucosa intestinal dos animais alimentados com a dieta contendo 100% CPA aos 14 dias do período experimental, entretanto estas alterações não eram visíveis aos 21 dias, indicando adaptação da espécie à dieta. O lucro foi maior na substituição de 100% da FP por CPA (R$ 10,64) e de 88,5% por CPS (R$ 10,05). Pode-se recomendar a inclusão de CPA em substituição total à farinha de peixe em dietas para organismos aquáticos, mas a inclusão de CPS deve ser realizada com cautela quando o objetivo é a manutenção do desempenho. |
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Concentrados proteicos na alimentação de dourado (Salminus brasiliensis): aspectos zootécnicos, fisiológicos e econômicosProtein concentrates in dourado (Salminus brasiliensis) diet: zootechnical, physiological and economic aspectsAlgodãoCottonseedDigestibilidadeDigestibilityHematologiaHematologySojaSoybeanO processamento adicional utilizado para a obtenção de concentrados proteicos reduz a presença de fatores antinutricionais (FANs), níveis de lipídeos e carboidratos nos ingredientes vegetais, tornando-os mais digestíveis. Este trabalho teve por objetivo avaliar aspectos zootécnicos, fisiológicos e econômicos do uso de concentrados proteicos na alimentação do dourado (Salminus brasiliensis). Para tanto, foram realizados três ensaios: o primeiro avaliou o coeficiente de digestibilidade da proteína (CDAPB) do farelo de algodão (FA - 46,1 % PB), do farelo de soja (FS - 47,1% PB), do concentrado proteico de algodão (CPA - 56,0% PB) e do concentrado proteico de soja (CPS - 58,4% PB) em juvenis de dourado (30,3 ± 0,5 g); o segundo ensaio avaliou o desempenho de juvenis de dourado (20,3 ± 1,2 g) alimentados com dietas contendo níveis crescentes (0, 20, 40, 60, 80 e 100 %) de substituição da farinha de peixe (FP - 55,3 % PB) por CPA e CPS; o terceiro ensaio avaliou os efeitos da substituição total (100%) da FP por CPA nas dietas na morfologia intestinal do dourado através de microscopia eletrônica de varredura. O CDAPB apresentou valores superiores a 90% para todos os ingredientes testados, os maiores valores de proteína digestível (PD) registrados para os concentrados CPA (51,8 % PD) e CPS (55,48 % PD). A substituição total da FP por CPA e CPS na dieta não influenciou o desempenho dos peixes. O consumo de ração pelos peixes se manteve estável e não apresentou alterações por conta da variação da fonte de proteína dietética. A composição química da carcaça dos peixes não foi influenciada pela substituição da FP na dieta. Os peixes alimentados com CPA apresentaram as menores médias de hemoglobina (≥ 0,22 g dL-1), enquanto os peixes alimentados com CPS tiveram o número de eritrócitos aumentado (≥ 204,45 x 104 μL-1). Não foram registradas alterações histológicas no trato digestório dos peixes, entretanto a camada muscular apresentou as menores médias quando os animais foram alimentados com dietas sem combinação das fontes proteicas (≥133,59 μm). Foram registradas alterações na conformação da mucosa intestinal dos animais alimentados com a dieta contendo 100% CPA aos 14 dias do período experimental, entretanto estas alterações não eram visíveis aos 21 dias, indicando adaptação da espécie à dieta. O lucro foi maior na substituição de 100% da FP por CPA (R$ 10,64) e de 88,5% por CPS (R$ 10,05). Pode-se recomendar a inclusão de CPA em substituição total à farinha de peixe em dietas para organismos aquáticos, mas a inclusão de CPS deve ser realizada com cautela quando o objetivo é a manutenção do desempenho.Supplementary processing of feedstuff aimed at obtaining protein concentrates reduces the presence of antinutritional factors (ANFs), lipid and carbohydrate contents of plant ingredients, making them more digestible for fish. This study aimed at evaluating zootechnical, physiological and economic features of protein concentrates in the feeding of dourado (Salminus brasiliensis). An initial assay evaluated the protein digestibility coefficient (CPDC) of cottonseed meal (CM - 46.1% CP), soybean meal (SM - 47.1% CP), cottonseed protein concentrate (CPC - 56.0% CP) and soy protein concentrate (SPC - 58.4% CP) in juvenile dourado (30.3 ± 0.5 g), and gave rise to the evaluation of growth performance of juvenile dourado (20.3 ± 1.2 g) fed diets in which fish meal (FM - 55,3% crude protein) as protein source was replaced by CPC and SPC (0, 20, 40, 60, 80 and 100% FM). A third trial evaluated the effects of total (100%) replacement of dietary FM by CPC on gut morphology by scanning electron microscopy. The CPDC presented values above 90% for all tested ingredients, the highest values of digestible protein (DP) recorded for CPC (51.8% DP) and SPC (55.48% DP). The total replacement of dietary FM by CPC and SPC did not affect fish performance and feed intake and carcass composition. CPC-fed fish had a reduction in hemoglobin (≥ 0.22 g dL-1 ), while SPC-fed fish had increased erythrocyte count (≥ 204.45 104 μL-1 ). There were no histological changes in the fish digestive tract epithelium, but the muscle layer was constricted when fishes were fed diets without a combination of protein sources (≥ 133,59 μm). Alterations in the intestinal mucous conformation of fishes fed the 100%-CPC diet were registered at 14 days of the feeding period, but these changes were no longer discernible at 21 days of feeding, indicating an adaptation of the species to the diet. Profit margin was higher when dietary FM was replaced by 100% CPC (R$ 10.64) and 88.5% SPC (R$ 10.05). Total replacement of FM by CPC in diets for aquatic organisms may be recommended, but the inclusion of SPC should be performed with caution to maintain performance.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCyrino, Jose Eurico PossebonFrança, Welliton Gonçalves de2019-12-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-05032020-134522/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-03-06T16:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-05032020-134522Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-03-06T16:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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