Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/ |
Resumo: | Em segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo. |
id |
USP_bbb066cc91329a253a1a26e087cf3df9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-20220208-055653 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)Influence of growing doses of vinasse, with and without complementation of potassium, in the technological quality, productivity and maturation, in rootstock of sugarcane (Saccharum spp.)CANA-DE-AÇÚCARFERTILIZANTES POTÁSSICOSMATURAÇÃO VEGETALPOTÁSSIOPRODUTIVIDADEQUALIDADE TECNOLÓGICASOQUEIRASVINHAÇAEm segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo.In the second rootstock of sugar-cane, variety R878-5148, were applied doses of 100, 200, 300 and, 400 m3.ha-1 of diluted vinasse, with and, without complementation with KCl, being the technological answers compared with the recommended chemical fertilization and, with the current fertility of a TE soil. The obtained data allowed an evaluation of the effects of growing doses of vinasse in the maturation, agricultural productivity and technological quality of that cane variety, as well as a comparison with the use of the potassium in the mineral form. It was concluded that the complementation with KCI doesn't collaborate with the sugar.ha-1 recovery, what's more, it increases the content of K2O and ashes in the broth; the ATR.ha-1 rises as the agricultural productivity with the increase of the vinasse doses; the maximum dose of vinasse (400m3.ha-1) applied was not enough to reach the same productivity of sugar and cane mass.ha-1 as the recommended NPK fertilization, but it increased significantly the potassium and, ashes contents in the broth.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCesar, Marco Antonio AzeredoTravaglini Junior, Nazareno2000-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-055653Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) Influence of growing doses of vinasse, with and without complementation of potassium, in the technological quality, productivity and maturation, in rootstock of sugarcane (Saccharum spp.) |
title |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) |
spellingShingle |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) Travaglini Junior, Nazareno CANA-DE-AÇÚCAR FERTILIZANTES POTÁSSICOS MATURAÇÃO VEGETAL POTÁSSIO PRODUTIVIDADE QUALIDADE TECNOLÓGICA SOQUEIRAS VINHAÇA |
title_short |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) |
title_full |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) |
title_fullStr |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) |
title_full_unstemmed |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) |
title_sort |
Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp) |
author |
Travaglini Junior, Nazareno |
author_facet |
Travaglini Junior, Nazareno |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cesar, Marco Antonio Azeredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Travaglini Junior, Nazareno |
dc.subject.por.fl_str_mv |
CANA-DE-AÇÚCAR FERTILIZANTES POTÁSSICOS MATURAÇÃO VEGETAL POTÁSSIO PRODUTIVIDADE QUALIDADE TECNOLÓGICA SOQUEIRAS VINHAÇA |
topic |
CANA-DE-AÇÚCAR FERTILIZANTES POTÁSSICOS MATURAÇÃO VEGETAL POTÁSSIO PRODUTIVIDADE QUALIDADE TECNOLÓGICA SOQUEIRAS VINHAÇA |
description |
Em segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000-01-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/ |
url |
https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090934641524736 |