Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Travaglini Junior, Nazareno
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/
Resumo: Em segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo.
id USP_bbb066cc91329a253a1a26e087cf3df9
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220208-055653
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)Influence of growing doses of vinasse, with and without complementation of potassium, in the technological quality, productivity and maturation, in rootstock of sugarcane (Saccharum spp.)CANA-DE-AÇÚCARFERTILIZANTES POTÁSSICOSMATURAÇÃO VEGETALPOTÁSSIOPRODUTIVIDADEQUALIDADE TECNOLÓGICASOQUEIRASVINHAÇAEm segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo.In the second rootstock of sugar-cane, variety R878-5148, were applied doses of 100, 200, 300 and, 400 m3.ha-1 of diluted vinasse, with and, without complementation with KCl, being the technological answers compared with the recommended chemical fertilization and, with the current fertility of a TE soil. The obtained data allowed an evaluation of the effects of growing doses of vinasse in the maturation, agricultural productivity and technological quality of that cane variety, as well as a comparison with the use of the potassium in the mineral form. It was concluded that the complementation with KCI doesn't collaborate with the sugar.ha-1 recovery, what's more, it increases the content of K2O and ashes in the broth; the ATR.ha-1 rises as the agricultural productivity with the increase of the vinasse doses; the maximum dose of vinasse (400m3.ha-1) applied was not enough to reach the same productivity of sugar and cane mass.ha-1 as the recommended NPK fertilization, but it increased significantly the potassium and, ashes contents in the broth.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCesar, Marco Antonio AzeredoTravaglini Junior, Nazareno2000-01-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-055653Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Influence of growing doses of vinasse, with and without complementation of potassium, in the technological quality, productivity and maturation, in rootstock of sugarcane (Saccharum spp.)
title Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
spellingShingle Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
Travaglini Junior, Nazareno
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
MATURAÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE TECNOLÓGICA
SOQUEIRAS
VINHAÇA
title_short Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
title_full Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
title_fullStr Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
title_full_unstemmed Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
title_sort Influência de doses crescentes de vinhaça, com e sem complementação de potássio, na qualidade tecnológica, produtividade e maturação, em soqueira de cana-de-açúcar (Saccharum spp)
author Travaglini Junior, Nazareno
author_facet Travaglini Junior, Nazareno
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cesar, Marco Antonio Azeredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Travaglini Junior, Nazareno
dc.subject.por.fl_str_mv CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
MATURAÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE TECNOLÓGICA
SOQUEIRAS
VINHAÇA
topic CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
MATURAÇÃO VEGETAL
POTÁSSIO
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE TECNOLÓGICA
SOQUEIRAS
VINHAÇA
description Em segunda soqueira de cana-de-açúcar, variedade RB78-5148, foram aplicadas doses de 100, 200, 300 e 400 m3.ha-1 de vinhaça diluída, com e sem complementação com KCI, sendo as respostas tecnológicas comparadas com a adubação mineral recomendada e com a fertilidade atual de um solo TE. Os dados obtidos permitiram uma avaliação dos efeitos de doses crescentes de vinhaça na maturação, produtividade agrícola e qualidade tecnológica de cana dessa variedade, assim como uma comparação com o uso do potássio na forma mineral. Concluiu-se que a complementação com KCl não colabora com o recuperação de açúcar.ha-1, além de aumentar o teor de K2O e cinzas no caldo; tanto o ATR.ha-1 como a produtividade agrícola elevam-se com o aumento das doses de vinhaça; a dose máxima de vinhaça (400 m3.ha-1) empregada, não foi suficiente para atingir a mesma produtividade de açúcar e massa de cana.ha-1 que a adubação NPK recomendada, mas aumentou significativamente os teores de potássio e cinzas no caldo.
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20220208-055653/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090934641524736