A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leme, Ana Carolina Barco
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-05112010-155721/
Resumo: Introdução A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e percepções dos adolescentes sobre alimentação saudável são determinantes para que se incorporem tais práticas. Objetivo Avaliar os conhecimentos e as percepções sobre alimentação saudável e escolhas alimentares de adolescentes. Métodos Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa com coleta de dados primários, com adolescentes, em escola pública no município de São Paulo. Os dados de peso, estatura foram coletados para a avaliar o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal, e possíveis associações entre o gênero e a idade foram verificadas. O estado nutricional foi analisado segundo os percentis propostos pela OMS. Utilizou-se a análise da estatística descritiva, teste do qui-quadrado, ANOVA e teste t-student. Para avaliar os conhecimentos, as percepções e as escolhas alimentares foram elaboradas 4 perguntas discursivas sobre o tema alimentação saudável. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio das seguintes figuras metodológicas: expressões chaves e idéias centrais, para a construção do discurso. Resultados Os adolescentes apresentaram um conhecimento adequado com relação ao conceito de alimentação saudável, sendo que 52,6% relacionaram a uma dieta equilibrada e variada. 55,4% percebiam a sua alimentação como saudável. Com relação às escolhas alimentares observou-se que a maioria dos alunos opta pelo consumo de alimentos com alta densidade energética, durante o intervalo de aula ou em casa. Quanto ao estado nutricional aproximadamente 30% dos adolescentes apresentaram excesso de peso corporal. Os funcionários entrevistados sugerem modificações para a melhoria do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais da alimentação escolar. Conclusão - Os adolescentes apresentaram excesso de peso, conhecimentos e percepções adequadas sobre alimentação saudável, mas optam por escolhas alimentares inadequadas. A percepção e a opinião dos funcionários é que há desperdício e não aceitação de alguns alimentos.
id USP_be50090ec8d67d8399e706285f1fd520
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-05112010-155721
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentaresHealthy eating in adolescents view: knowledge, perceptions and food choices.AdolescentesAdolescentsAtitudes e práticas em saúdeConhecimentosEscolhas alimentaresEstado nutricionalFood choicesFood habitsHábitos alimentaresHealth knowledge attitudes practicesNutritional statusPercepçãoPerceptionsIntrodução A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e percepções dos adolescentes sobre alimentação saudável são determinantes para que se incorporem tais práticas. Objetivo Avaliar os conhecimentos e as percepções sobre alimentação saudável e escolhas alimentares de adolescentes. Métodos Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa com coleta de dados primários, com adolescentes, em escola pública no município de São Paulo. Os dados de peso, estatura foram coletados para a avaliar o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal, e possíveis associações entre o gênero e a idade foram verificadas. O estado nutricional foi analisado segundo os percentis propostos pela OMS. Utilizou-se a análise da estatística descritiva, teste do qui-quadrado, ANOVA e teste t-student. Para avaliar os conhecimentos, as percepções e as escolhas alimentares foram elaboradas 4 perguntas discursivas sobre o tema alimentação saudável. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio das seguintes figuras metodológicas: expressões chaves e idéias centrais, para a construção do discurso. Resultados Os adolescentes apresentaram um conhecimento adequado com relação ao conceito de alimentação saudável, sendo que 52,6% relacionaram a uma dieta equilibrada e variada. 55,4% percebiam a sua alimentação como saudável. Com relação às escolhas alimentares observou-se que a maioria dos alunos opta pelo consumo de alimentos com alta densidade energética, durante o intervalo de aula ou em casa. Quanto ao estado nutricional aproximadamente 30% dos adolescentes apresentaram excesso de peso corporal. Os funcionários entrevistados sugerem modificações para a melhoria do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais da alimentação escolar. Conclusão - Os adolescentes apresentaram excesso de peso, conhecimentos e percepções adequadas sobre alimentação saudável, mas optam por escolhas alimentares inadequadas. A percepção e a opinião dos funcionários é que há desperdício e não aceitação de alguns alimentos.Introduction: Adolescence is an important period of life for healthy eating practices consolidation. Adolescents´ knowledge and perceptions about healthy eating are determinants to integrate these practices. Objective: Evaluate adolescents´ knowledge and perceptions about healthy eating and food choices. Methods: It was a cross-sectional study with primary data collection, with adolescents from a public school in the city of São Paulo. Weight and high was collected to evaluate the nutritional status, through body mass index, and possible associations between gender and age was verified. Nutritional status was analyzed by WHO percentiles. Descriptive statistic, chi-square test, ANOVA and t-student test were used. To evaluate their knowledge, perceptions and food choices were elaborated 4 discursive questions about healthy eating. The Discourse of the Collective Subject technique was used, through the following methodological figures: key expressions and central ideas, for the discourse construction. Results: Youth presents an adequate knowledge about healthy eating, 52,6% related it to a balance and varied diet; and 55,4% perceive their own diet as healthy. Most of the students refer to choose high energy dense foods, during school break or on their own home. In relation to nutritional status nearly 30% of the adolescents were overweight. The employees interviewed suggested modifications to improve nutritional values and sensory aspects of the school meal program. Conclusion: Adolescents presents overweight and adequate knowledge and perceptions about healthy eating, but their food choices are inadequate. The employees perception and opinion about school meals are related to waste and rejections of some foods.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPhilippi, Sonia TucunduvaLeme, Ana Carolina Barco2010-08-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-05112010-155721/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:12Zoai:teses.usp.br:tde-05112010-155721Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
Healthy eating in adolescents view: knowledge, perceptions and food choices.
title A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
spellingShingle A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
Leme, Ana Carolina Barco
Adolescentes
Adolescents
Atitudes e práticas em saúde
Conhecimentos
Escolhas alimentares
Estado nutricional
Food choices
Food habits
Hábitos alimentares
Health knowledge attitudes practices
Nutritional status
Percepção
Perceptions
title_short A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
title_full A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
title_fullStr A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
title_full_unstemmed A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
title_sort A alimentação saudável na visão dos adolescentes: conhecimentos, percepções e escolhas alimentares
author Leme, Ana Carolina Barco
author_facet Leme, Ana Carolina Barco
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Philippi, Sonia Tucunduva
dc.contributor.author.fl_str_mv Leme, Ana Carolina Barco
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescentes
Adolescents
Atitudes e práticas em saúde
Conhecimentos
Escolhas alimentares
Estado nutricional
Food choices
Food habits
Hábitos alimentares
Health knowledge attitudes practices
Nutritional status
Percepção
Perceptions
topic Adolescentes
Adolescents
Atitudes e práticas em saúde
Conhecimentos
Escolhas alimentares
Estado nutricional
Food choices
Food habits
Hábitos alimentares
Health knowledge attitudes practices
Nutritional status
Percepção
Perceptions
description Introdução A adolescência é uma fase importante na consolidação das práticas alimentares saudáveis. Os conhecimentos e percepções dos adolescentes sobre alimentação saudável são determinantes para que se incorporem tais práticas. Objetivo Avaliar os conhecimentos e as percepções sobre alimentação saudável e escolhas alimentares de adolescentes. Métodos Trata-se de um estudo transversal, de natureza quanti-qualitativa com coleta de dados primários, com adolescentes, em escola pública no município de São Paulo. Os dados de peso, estatura foram coletados para a avaliar o estado nutricional, por meio do Índice de Massa Corporal, e possíveis associações entre o gênero e a idade foram verificadas. O estado nutricional foi analisado segundo os percentis propostos pela OMS. Utilizou-se a análise da estatística descritiva, teste do qui-quadrado, ANOVA e teste t-student. Para avaliar os conhecimentos, as percepções e as escolhas alimentares foram elaboradas 4 perguntas discursivas sobre o tema alimentação saudável. Utilizou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo, por meio das seguintes figuras metodológicas: expressões chaves e idéias centrais, para a construção do discurso. Resultados Os adolescentes apresentaram um conhecimento adequado com relação ao conceito de alimentação saudável, sendo que 52,6% relacionaram a uma dieta equilibrada e variada. 55,4% percebiam a sua alimentação como saudável. Com relação às escolhas alimentares observou-se que a maioria dos alunos opta pelo consumo de alimentos com alta densidade energética, durante o intervalo de aula ou em casa. Quanto ao estado nutricional aproximadamente 30% dos adolescentes apresentaram excesso de peso corporal. Os funcionários entrevistados sugerem modificações para a melhoria do valor nutritivo e dos aspectos sensoriais da alimentação escolar. Conclusão - Os adolescentes apresentaram excesso de peso, conhecimentos e percepções adequadas sobre alimentação saudável, mas optam por escolhas alimentares inadequadas. A percepção e a opinião dos funcionários é que há desperdício e não aceitação de alguns alimentos.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-08-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-05112010-155721/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6138/tde-05112010-155721/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256748911493120