Diabetes Mellitus tipo 2: caracterização da assistência à saúde, parâmetros clínicos e estado nutricional de idosos em uma Unidade Básica de Saúde, em dois períodos de acompanhamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-07012016-154616/ |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Observado inicialmente em países desenvolvidos, o envelhecimento populacional atualmente é uma realidade presente também em países em desenvolvimento. O diabetes mellitus consiste em uma doença de caráter crônico, envolve acompanhamento e tratamento por toda a vida, e apresenta dificuldades no monitoramento e na garantia de uma boa adesão dos pacientes às orientações das equipes de saúde. OBJETIVO: Estudar as características dos idosos com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, cadastrados em uma unidade de saúde da família, em relação à assistência à saúde, parâmetros clínicos de monitoramento e estado nutricional, a partir da avaliação dos prontuários clínicos destes pacientes. MÉTODO: O estudo é descritivo, com abordagem quantitativa, com fonte de dados secundários. O grupo de estudo é composto por usuários atendidos em uma unidade de saúde da família de Ribeirão Preto-SP, com diagnóstico confirmado de diabetes mellitus tipo 2, cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), com idade igual ou superior a 60 anos, apresentando ao menos uma consulta de acompanhamento no último ano. Foram compilados dados referentes aos hábitos de vida, assistência à saúde e estado nutricional no primeiro ano de acompanhamento na unidade e no ano da coleta da dados. As informações referentes aos dois períodos estudados foram comparadas por meio de estatística descritiva. Para a comparação de médias das variáveis foi usado o teste t de Student para dados pareados. RESULTADOS: Foram analisados os prontuários de 60 idosos, com média de 9 anos de acompanhamento no serviço. Os diagnósticos das comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias e obesidade. Entre os parâmetros bioquímicos, houve redução de hemoglobina glicada (HbA1C), glicemia de jejum e lipídios para homens e redução de colesterol total, HDL colesterol e LDL colesterol entre as mulheres. Ocorreu redução na frequência dos registros de orientação alimentar no segundo período, com orientação específica de nutricionista em apenas 15% dos prontuários. A orientação mais frequente relatada referiu-se ao fracionamento das refeições. Além do nutricionista, o farmacêutico e fisioterapeuta foram os profissionais com maior frequência de visitas domiciliares. Os registros de participação em grupos de educação em saúde representaram apenas 5% da amostra. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados evidenciam atendimento clínico eficiente no monitoramento e controle do diabetes mellitus, porém reforçam a necessidade de estímulo às práticas de promoção e prevenção da saúde no âmbito da atenção básica, com o objetivo de prevenção de complicações relacionadas ao envelhecimento e ao diabetes mellitus, contribuindo para melhora da qualidade de vida dos usuários do serviço, aumento da resolutividade da atenção básica e redução dos custos para o Sistema Único de Saúde. |
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Diabetes Mellitus tipo 2: caracterização da assistência à saúde, parâmetros clínicos e estado nutricional de idosos em uma Unidade Básica de Saúde, em dois períodos de acompanhamentoDiabetes Mellitus type 2: health care, medical parameter and nutritional assessment characterization of elderly in a Health Basic Unit, in two follow-up periodsAtenção nutricionalDiabetes mellitusDiabetes mellitusElderlyEquipe multiprofissionalIdososMultidisciplinary teamNutritional careINTRODUÇÃO: Observado inicialmente em países desenvolvidos, o envelhecimento populacional atualmente é uma realidade presente também em países em desenvolvimento. O diabetes mellitus consiste em uma doença de caráter crônico, envolve acompanhamento e tratamento por toda a vida, e apresenta dificuldades no monitoramento e na garantia de uma boa adesão dos pacientes às orientações das equipes de saúde. OBJETIVO: Estudar as características dos idosos com diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, cadastrados em uma unidade de saúde da família, em relação à assistência à saúde, parâmetros clínicos de monitoramento e estado nutricional, a partir da avaliação dos prontuários clínicos destes pacientes. MÉTODO: O estudo é descritivo, com abordagem quantitativa, com fonte de dados secundários. O grupo de estudo é composto por usuários atendidos em uma unidade de saúde da família de Ribeirão Preto-SP, com diagnóstico confirmado de diabetes mellitus tipo 2, cadastrados no Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), com idade igual ou superior a 60 anos, apresentando ao menos uma consulta de acompanhamento no último ano. Foram compilados dados referentes aos hábitos de vida, assistência à saúde e estado nutricional no primeiro ano de acompanhamento na unidade e no ano da coleta da dados. As informações referentes aos dois períodos estudados foram comparadas por meio de estatística descritiva. Para a comparação de médias das variáveis foi usado o teste t de Student para dados pareados. RESULTADOS: Foram analisados os prontuários de 60 idosos, com média de 9 anos de acompanhamento no serviço. Os diagnósticos das comorbidades mais frequentes foram hipertensão arterial sistêmica, dislipidemias e obesidade. Entre os parâmetros bioquímicos, houve redução de hemoglobina glicada (HbA1C), glicemia de jejum e lipídios para homens e redução de colesterol total, HDL colesterol e LDL colesterol entre as mulheres. Ocorreu redução na frequência dos registros de orientação alimentar no segundo período, com orientação específica de nutricionista em apenas 15% dos prontuários. A orientação mais frequente relatada referiu-se ao fracionamento das refeições. Além do nutricionista, o farmacêutico e fisioterapeuta foram os profissionais com maior frequência de visitas domiciliares. Os registros de participação em grupos de educação em saúde representaram apenas 5% da amostra. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados evidenciam atendimento clínico eficiente no monitoramento e controle do diabetes mellitus, porém reforçam a necessidade de estímulo às práticas de promoção e prevenção da saúde no âmbito da atenção básica, com o objetivo de prevenção de complicações relacionadas ao envelhecimento e ao diabetes mellitus, contribuindo para melhora da qualidade de vida dos usuários do serviço, aumento da resolutividade da atenção básica e redução dos custos para o Sistema Único de Saúde.INTRODUCTION: Initially observed in developed countries, the aging population is now present in developing countries. The diabetes mellitus consists in a chronic disease that involves monitoring and treatment for a lifetime, with difficulties to monitoring and to assurance a patient compliance to health team recommendations. OBJECTIVE: To study type 2 diabetes mellitus aged characters, registered in a family health unit, in relation to de health care, medical parameter and nutritional assessment, from medical records of them. METHODS: It\'s a descriptive study, with quantitative approach and secondary data source. The study group is compose of patients treated in a family health unit in Ribeirão Preto - SP, with confirmed type 2 diabetes mellitus diagnosis, register in the Primary Care Information System, aged over 60 years, presenting at least one follow-up visit last year. Data were compiled relating to lifestyle, health care and nutritional status in the first and last year of the monitoring unit. Two periods information were compared using descriptive statistics. To compare the means of the variables we used the Student t test for paired data. RESULTS: The elderly medical records were analyzed with average of nine years in follow-up service. The most common comorbidities diagnosis were hypertension, dyslipidemia and obesity. Among the biochemical parameters, glycated hemoglobin (HbA1c), fasting plasma glucose and blood lipids decreased among men and total cholesterol, HDL cholesterol and LDL cholesterol decreased among women. The frequency of dietary guidance recording decreased in the second period, with specific nutritionist guidance in only 15% of the records.! Fractionation meal is the most frequent orientation reported. In addition to the nutritionist, pharmacist and physiotherapist were professionals with higher frequency of home visits. Records of participation in health education groups accounted for only 5% of the sample. CONCLUSION: The results show efficient medical care in monitoring and control of diabetes mellitus, but reinforce the need for stimulus to promotion and prevention health practices in the scope of primary care, in order to prevent complications related to aging and diabetes mellitus, contributing to improved quality of life for service users, increasing resoluteness of primary care and reducing costs for the Unified Health System.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFabbro, Amaury Lelis DalZanardo, Fernanda de Cassia2015-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17139/tde-07012016-154616/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-20T20:22:02Zoai:teses.usp.br:tde-07012016-154616Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-20T20:22:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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