Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mauricio Piatti Lages
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-18122023-180824
Resumo: Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.
id USP_d5fc9764a7fb2f0d170944835c386543
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-18122023-180824
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo Chefs and their creations: culinary mobilities in the restaurantes of São Paulo 2023-07-28Bianca Stella Pinheiro de Freire MedeirosMaría Eloísa MartínMichel Nicolau NettoMaria Lucia Bueno RamosMauricio Piatti LagesUniversidade de São PauloSociologiaUSPBR Chefs Chefs de cozinha Cidade global Cultural economy Economia cultural Gastronomia Gastronomy Global city Mobilidades Mobilities Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado. This dissertation explores the relationship between global gastronomic flows and restaurants in the city of São Paulo. The focus is placed on the creative work of chefs, regarding their insertion in the regime of cultural goods. Among the conditioning factors of their creative work, I considered the culinary mobilities, the new occupational features and the power relations typical of a city like São Paulo. Inspired by an ethnographic perspective, different methodological strategies were adopted, maintaining interviews with chefs, journalists and other professionals as the central axis. The objective was to understand the gastronomic scene in São Paulo at the beginning of the 21st century, the contrast of culinary postures adopted by the chefs and the ways in which this market is being structured. https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-18122023-180824info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:21:28Zoai:teses.usp.br:tde-18122023-180824Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:53:17.113071Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Chefs and their creations: culinary mobilities in the restaurantes of São Paulo
title Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
spellingShingle Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
Mauricio Piatti Lages
title_short Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_full Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_fullStr Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_full_unstemmed Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_sort Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
author Mauricio Piatti Lages
author_facet Mauricio Piatti Lages
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bianca Stella Pinheiro de Freire Medeiros
dc.contributor.referee1.fl_str_mv María Eloísa Martín
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Michel Nicolau Netto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Maria Lucia Bueno Ramos
dc.contributor.author.fl_str_mv Mauricio Piatti Lages
contributor_str_mv Bianca Stella Pinheiro de Freire Medeiros
María Eloísa Martín
Michel Nicolau Netto
Maria Lucia Bueno Ramos
description Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.
publishDate 2023
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-18122023-180824
url https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-18122023-180824
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Sociologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502849034452992