Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/ |
Resumo: | Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado. |
id |
USP_d5fc9764a7fb2f0d170944835c386543 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-18122023-180824 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São PauloChefs and their creations: culinary mobilities in the restaurantes of São PauloChefsChefs de cozinhaCidade globalCultural economyEconomia culturalGastronomiaGastronomyGlobal cityMobilidadesMobilitiesEsta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.This dissertation explores the relationship between global gastronomic flows and restaurants in the city of São Paulo. The focus is placed on the creative work of chefs, regarding their insertion in the regime of cultural goods. Among the conditioning factors of their creative work, I considered the culinary mobilities, the new occupational features and the power relations typical of a city like São Paulo. Inspired by an ethnographic perspective, different methodological strategies were adopted, maintaining interviews with chefs, journalists and other professionals as the central axis. The objective was to understand the gastronomic scene in São Paulo at the beginning of the 21st century, the contrast of culinary postures adopted by the chefs and the ways in which this market is being structured.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMedeiros, Bianca Stella Pinheiro de FreireLages, Mauricio Piatti2023-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-12-18T21:54:02Zoai:teses.usp.br:tde-18122023-180824Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-18T21:54:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo Chefs and their creations: culinary mobilities in the restaurantes of São Paulo |
title |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo |
spellingShingle |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo Lages, Mauricio Piatti Chefs Chefs de cozinha Cidade global Cultural economy Economia cultural Gastronomia Gastronomy Global city Mobilidades Mobilities |
title_short |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo |
title_full |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo |
title_fullStr |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo |
title_full_unstemmed |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo |
title_sort |
Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo |
author |
Lages, Mauricio Piatti |
author_facet |
Lages, Mauricio Piatti |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lages, Mauricio Piatti |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Chefs Chefs de cozinha Cidade global Cultural economy Economia cultural Gastronomia Gastronomy Global city Mobilidades Mobilities |
topic |
Chefs Chefs de cozinha Cidade global Cultural economy Economia cultural Gastronomia Gastronomy Global city Mobilidades Mobilities |
description |
Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090848098353152 |