Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lages, Mauricio Piatti
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/
Resumo: Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.
id USP_d5fc9764a7fb2f0d170944835c386543
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-18122023-180824
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São PauloChefs and their creations: culinary mobilities in the restaurantes of São PauloChefsChefs de cozinhaCidade globalCultural economyEconomia culturalGastronomiaGastronomyGlobal cityMobilidadesMobilitiesEsta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.This dissertation explores the relationship between global gastronomic flows and restaurants in the city of São Paulo. The focus is placed on the creative work of chefs, regarding their insertion in the regime of cultural goods. Among the conditioning factors of their creative work, I considered the culinary mobilities, the new occupational features and the power relations typical of a city like São Paulo. Inspired by an ethnographic perspective, different methodological strategies were adopted, maintaining interviews with chefs, journalists and other professionals as the central axis. The objective was to understand the gastronomic scene in São Paulo at the beginning of the 21st century, the contrast of culinary postures adopted by the chefs and the ways in which this market is being structured.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMedeiros, Bianca Stella Pinheiro de FreireLages, Mauricio Piatti2023-07-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-12-18T21:54:02Zoai:teses.usp.br:tde-18122023-180824Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-18T21:54:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
Chefs and their creations: culinary mobilities in the restaurantes of São Paulo
title Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
spellingShingle Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
Lages, Mauricio Piatti
Chefs
Chefs de cozinha
Cidade global
Cultural economy
Economia cultural
Gastronomia
Gastronomy
Global city
Mobilidades
Mobilities
title_short Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_full Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_fullStr Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_full_unstemmed Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
title_sort Os chefs e suas criações: mobilidades culinárias nos restaurantes de São Paulo
author Lages, Mauricio Piatti
author_facet Lages, Mauricio Piatti
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
dc.contributor.author.fl_str_mv Lages, Mauricio Piatti
dc.subject.por.fl_str_mv Chefs
Chefs de cozinha
Cidade global
Cultural economy
Economia cultural
Gastronomia
Gastronomy
Global city
Mobilidades
Mobilities
topic Chefs
Chefs de cozinha
Cidade global
Cultural economy
Economia cultural
Gastronomia
Gastronomy
Global city
Mobilidades
Mobilities
description Esta tese explora a relação entre os fluxos globais da gastronomia e os restaurantes da cidade de São Paulo. O foco é posto no trabalho criativo dos chefs de cozinha, a partir de sua inserção no regime dos bens culturais. Entre os condicionantes do trabalho criativo, são consideradas as mobilidades culinárias, as novas características ocupacionais e as relações de poder próprias de uma cidade como São Paulo. Inspiradas pelo olhar etnográfico, diferentes estratégias metodológicas foram adotadas, mantendo como eixo as entrevistas com chefs, jornalistas e outros profissionais. O objetivo da pesquisa foi entender a cena gastronômica de São Paulo no início do século XXI, investigar o contraste de posturas culinárias adotadas pelos chefs e o modo como esse mercado está sendo estruturado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8132/tde-18122023-180824/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090848098353152