Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luciana Alvarenga da Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-20052013-161543
Resumo: O envelhecimento humano resulta em anormalidades que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida da pessoa idosa, e a perda de sensibilidade está entre elas. A percepção sensitiva orofacial depende da interação de diversas modalidades, e no processo de transdução a saliva tem um papel importante. Este estudo teve como objetivo investigar os limiares de sensibilidade somestésica, gustativa, olfativa, e o fluxo salivar em indivíduos de diferentes faixas etárias e de acordo com o sexo. Foram avaliados 126 voluntários saudáveis (65 mulheres). Os participantes foram divididos em cinco grupos de acordo com a idade: 18 a 25 anos, 26 a 40 anos, 41 a 60 anos, 61 a 80 anos e acima de 80 anos. Foram utilizados instrumentos para a avaliação sensitiva superficial (dor, tato - IITC Woodland Hills, EUA; frio, calor - MSA II e vibratórios - Somedic, Suécia) aplicados em pontos distintos da face, dentes (sensibilidade elétrica - Pulpotest) e à distância (mãos e pernas) além de substâncias diluídas em diferentes concentrações para as sensibilidades gustativa (doce - glicose, salgado - cloreto de sódio, azedo - ácido cítrico e amargo - uréia) e olfativa (isopropanol em diferentes concentrações). O fluxo salivar também foi mensurado. Os limiares sensitivos tácteis, vibratórios, ao frio, ao calor, doloroso de profundidade, gustativos (doce; salgado; azedo) e olfativos foram maiores e o fluxo salivar foi menor após os 61 anos quando comparados aos grupos mais jovens. Na comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram os seguintes limiares menores do que os homens: gustativos (doce; salgado; azedo e amargo), olfativo, calor e dolorosos (superfície e profundidade). Conclui-se que a idade e o sexo influenciam na sensibilidade dos indivíduos
id USP_d92291a7648ffea4c07d928a6785d6db
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20052013-161543
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias Trigeminal somatosensory, gustative and olfactory thresholds and salivary flow according to ages 2013-05-02Silvia Regina Dowgan Tesseroli de SiqueiraSandra Maria Lima RibeiroManoel Jacobsen TeixeiraLuciana Alvarenga da SilvaUniversidade de São PauloNeurologiaUSPBR Aging Diferenciação sexual Elderly Envelhecimento Idosos Modalidades sensoriais Modalities sensorial Quantitative sensory testing Sensação Sensation Sexual differentiation Teste sensitivo quantitativo O envelhecimento humano resulta em anormalidades que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida da pessoa idosa, e a perda de sensibilidade está entre elas. A percepção sensitiva orofacial depende da interação de diversas modalidades, e no processo de transdução a saliva tem um papel importante. Este estudo teve como objetivo investigar os limiares de sensibilidade somestésica, gustativa, olfativa, e o fluxo salivar em indivíduos de diferentes faixas etárias e de acordo com o sexo. Foram avaliados 126 voluntários saudáveis (65 mulheres). Os participantes foram divididos em cinco grupos de acordo com a idade: 18 a 25 anos, 26 a 40 anos, 41 a 60 anos, 61 a 80 anos e acima de 80 anos. Foram utilizados instrumentos para a avaliação sensitiva superficial (dor, tato - IITC Woodland Hills, EUA; frio, calor - MSA II e vibratórios - Somedic, Suécia) aplicados em pontos distintos da face, dentes (sensibilidade elétrica - Pulpotest) e à distância (mãos e pernas) além de substâncias diluídas em diferentes concentrações para as sensibilidades gustativa (doce - glicose, salgado - cloreto de sódio, azedo - ácido cítrico e amargo - uréia) e olfativa (isopropanol em diferentes concentrações). O fluxo salivar também foi mensurado. Os limiares sensitivos tácteis, vibratórios, ao frio, ao calor, doloroso de profundidade, gustativos (doce; salgado; azedo) e olfativos foram maiores e o fluxo salivar foi menor após os 61 anos quando comparados aos grupos mais jovens. Na comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram os seguintes limiares menores do que os homens: gustativos (doce; salgado; azedo e amargo), olfativo, calor e dolorosos (superfície e profundidade). Conclui-se que a idade e o sexo influenciam na sensibilidade dos indivíduos The aging process results in abnormalities that can affect the autonomy and quality of life of the elderly and the loss of sensitivity is one of them. The orofacial sensory perception depends on an interaction among sensory modalities and saliva plays a role in the transduction of oral sensations. The aim of this study was to investigate the gustative, olfactory and somesthetic sensory thresholds and salivary flow in subjects divided according to the ages and according to sexes. One hundred twenty six (126) healthy individuals were evaluated (65 women). The age groups were: 18 to 25 years, 26 to 40 years, 41 to 60 years, 61 to 80 years and above 80 years. The following instruments were used for the quantitative sensory testing: IITC Woodland Hills, USA for the superficial tactile and pain thresholds; Quantitative sensory testing MSA II, Somedic, Sweden for cold and warm thresholds, Somedic Vibrometer, Sweden for vibration thresholds, Pulpotest for electric sensitivity of the teeth. The tests were performed at the face and in hands and legs. The gustative and olfactory thresholds were assessed with the following substances in several concentrations: -glucose (sweet), sodium chlorate (salty), citric acid (sour), urea (bitter) and isopropanol (olfaction). The salivary flow was also measured with an electronic balanceTactile, vibratory, cold, warm, superficial pain, gustative (sweet; salty; sour) and olfactory thresholds were higher after 61 years and the salivary flow was lower after 61 years than the younger age groups. Comparing the sexes, women had lower gustative (sweet; salty; sour and bitter), olfactory, warm and pain (superficial and deep) thresholds than men. In conclusion, ages and sex may have an influence in sensory perception of subjects https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-20052013-161543info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USP2023-12-21T19:30:51Zoai:teses.usp.br:tde-20052013-161543Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-22T12:57:55.801169Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Trigeminal somatosensory, gustative and olfactory thresholds and salivary flow according to ages
title Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
spellingShingle Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
Luciana Alvarenga da Silva
title_short Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
title_full Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
title_fullStr Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
title_full_unstemmed Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
title_sort Avaliação trigeminal somestésica, gustativa, olfativa e salivar em diferentes faixas etárias
author Luciana Alvarenga da Silva
author_facet Luciana Alvarenga da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silvia Regina Dowgan Tesseroli de Siqueira
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sandra Maria Lima Ribeiro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Manoel Jacobsen Teixeira
dc.contributor.author.fl_str_mv Luciana Alvarenga da Silva
contributor_str_mv Silvia Regina Dowgan Tesseroli de Siqueira
Sandra Maria Lima Ribeiro
Manoel Jacobsen Teixeira
description O envelhecimento humano resulta em anormalidades que podem comprometer a autonomia e a qualidade de vida da pessoa idosa, e a perda de sensibilidade está entre elas. A percepção sensitiva orofacial depende da interação de diversas modalidades, e no processo de transdução a saliva tem um papel importante. Este estudo teve como objetivo investigar os limiares de sensibilidade somestésica, gustativa, olfativa, e o fluxo salivar em indivíduos de diferentes faixas etárias e de acordo com o sexo. Foram avaliados 126 voluntários saudáveis (65 mulheres). Os participantes foram divididos em cinco grupos de acordo com a idade: 18 a 25 anos, 26 a 40 anos, 41 a 60 anos, 61 a 80 anos e acima de 80 anos. Foram utilizados instrumentos para a avaliação sensitiva superficial (dor, tato - IITC Woodland Hills, EUA; frio, calor - MSA II e vibratórios - Somedic, Suécia) aplicados em pontos distintos da face, dentes (sensibilidade elétrica - Pulpotest) e à distância (mãos e pernas) além de substâncias diluídas em diferentes concentrações para as sensibilidades gustativa (doce - glicose, salgado - cloreto de sódio, azedo - ácido cítrico e amargo - uréia) e olfativa (isopropanol em diferentes concentrações). O fluxo salivar também foi mensurado. Os limiares sensitivos tácteis, vibratórios, ao frio, ao calor, doloroso de profundidade, gustativos (doce; salgado; azedo) e olfativos foram maiores e o fluxo salivar foi menor após os 61 anos quando comparados aos grupos mais jovens. Na comparação entre os sexos, as mulheres apresentaram os seguintes limiares menores do que os homens: gustativos (doce; salgado; azedo e amargo), olfativo, calor e dolorosos (superfície e profundidade). Conclui-se que a idade e o sexo influenciam na sensibilidade dos indivíduos
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-05-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-20052013-161543
url https://doi.org/10.11606/D.5.2013.tde-20052013-161543
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Neurologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv USP
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1794502886414090240