Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Luciana Duarte
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-23072018-145624/
Resumo: A epilepsia é uma condição neurológica crônica caracterizada por interrupções recorrentes e imprevisíveis do funcionamento normal do cérebro, denominadas crises epiléticas. Está entre as doenças neurológicas mais comuns em crianças, sendo que pelo menos 50% dos casos começam na infância ou adolescência. Cerca de 25-30% dos casos pediátricos são refratários a uma combinação de 3 ou mais anticonvulsivantes. Estudos têm mostrado que a suplementação dietética com ácidos graxos da família ômega 3 pode reduzir a frequência de crises em pacientes com epilepsia. Objetivos: Avaliar a eficácia da suplementação com ácidos graxos da família ômega-3 como terapia adjunta no controle de crises em crianças e adolescentes com epilepsia refratária; avaliar o estado nutricional, perfil bioquímico e plasmático dos ácidos graxos desses pacientes durante o tratamento por 12 meses. Métodos: Foram selecionadas 30 crianças e adolescentes com epilepsia refratária, que após a suplementação com ômega 3 (3g/dia) por 12 meses foram distribuídas em dois grupos: Grupo C: 8 indivíduos com crises controladas e; Grupo NC: 22 pacientes que não tiveram crises controladas. Foram avaliados estado nutricional, perfil antropométrico, bioquímico e concentração de ácidos graxos plasmáticos nos períodos pré-, 3, 6, 9 e 12 meses de suplementação. As análises estatísticas foram executadas no programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences®) versão 22.0 e compreenderam os testes de Shapiro-Wilk, ANOVA, Wilcoxon e modelos de regressão. Admitiu-se nível de significância para p<0,05. Resultados: O sexo masculino prevaleceu na casuística (56,7%) e a média de idade de início das crises foi de 140,6±55,4 meses para o grupo C e 145,1±40,5 meses para o grupo NC. A análise entre os grupos não mostrou diferenças entre os tipos de epilepsia, etiologia da doença, tipo de medicação utilizada, perfil bioquímico (incluindo níveis plasmáticos de ômega-3) e antropométrico (p>0,05). Contudo, a análise de regressão mostrou a contribuição do tempo de suplementação no aumento das concentrações séricas de ômega-3 (p=0,042) e no controle do número de crises (p=0,029). Conclusão: A suplementação com os ácidos graxos da família ômega-3, ácido eicosapentanóico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), reduz o número de crises após 12 meses de tratamento e promove aumento de suas concentrações plasmáticas. A suplementação utilizada não altera o estado nutricional e o perfil bioquímico. Este estudo documenta a eficácia da suplementação com EPA e DHA como terapia adjunta para o controle de epilepsias refratárias.
id USP_d97cc740ca6494242d5b398713d474f5
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-23072018-145624
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratáriaEffect of omega-3 fatty acid administration in children and adolescents with refractory epilepsyÁcido graxo ômega 3AdolescentesChildrenCriançasEpilepsia refratáriaÔmega-3 fatty acidRefractory epilepsySuplementaçãoSupplementationTeenagersA epilepsia é uma condição neurológica crônica caracterizada por interrupções recorrentes e imprevisíveis do funcionamento normal do cérebro, denominadas crises epiléticas. Está entre as doenças neurológicas mais comuns em crianças, sendo que pelo menos 50% dos casos começam na infância ou adolescência. Cerca de 25-30% dos casos pediátricos são refratários a uma combinação de 3 ou mais anticonvulsivantes. Estudos têm mostrado que a suplementação dietética com ácidos graxos da família ômega 3 pode reduzir a frequência de crises em pacientes com epilepsia. Objetivos: Avaliar a eficácia da suplementação com ácidos graxos da família ômega-3 como terapia adjunta no controle de crises em crianças e adolescentes com epilepsia refratária; avaliar o estado nutricional, perfil bioquímico e plasmático dos ácidos graxos desses pacientes durante o tratamento por 12 meses. Métodos: Foram selecionadas 30 crianças e adolescentes com epilepsia refratária, que após a suplementação com ômega 3 (3g/dia) por 12 meses foram distribuídas em dois grupos: Grupo C: 8 indivíduos com crises controladas e; Grupo NC: 22 pacientes que não tiveram crises controladas. Foram avaliados estado nutricional, perfil antropométrico, bioquímico e concentração de ácidos graxos plasmáticos nos períodos pré-, 3, 6, 9 e 12 meses de suplementação. As análises estatísticas foram executadas no programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences®) versão 22.0 e compreenderam os testes de Shapiro-Wilk, ANOVA, Wilcoxon e modelos de regressão. Admitiu-se nível de significância para p<0,05. Resultados: O sexo masculino prevaleceu na casuística (56,7%) e a média de idade de início das crises foi de 140,6±55,4 meses para o grupo C e 145,1±40,5 meses para o grupo NC. A análise entre os grupos não mostrou diferenças entre os tipos de epilepsia, etiologia da doença, tipo de medicação utilizada, perfil bioquímico (incluindo níveis plasmáticos de ômega-3) e antropométrico (p>0,05). Contudo, a análise de regressão mostrou a contribuição do tempo de suplementação no aumento das concentrações séricas de ômega-3 (p=0,042) e no controle do número de crises (p=0,029). Conclusão: A suplementação com os ácidos graxos da família ômega-3, ácido eicosapentanóico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), reduz o número de crises após 12 meses de tratamento e promove aumento de suas concentrações plasmáticas. A suplementação utilizada não altera o estado nutricional e o perfil bioquímico. Este estudo documenta a eficácia da suplementação com EPA e DHA como terapia adjunta para o controle de epilepsias refratárias.Epilepsy is a chronic neurological condition characterized by recurrent and unpredictable disruptions of normal brain functioning, termed epileptic seizures. It is among the most common neurological diseases in children, with at least 50% of cases beginning in childhood or adolescence. About 25-30% of pediatric cases are refractory to a combination of 3 or more anticonvulsants. Studies have shown that dietary supplementation with omega 3 acid is able to reduce the frequency of seizures in patients with epilepsy; however doses and frequency are not established. Objectives: This study aimed to evaluate the efficacy of omega-3 fatty acid supplementation as an adjunct therapy in the control of seizures in children and adolescents with refractory epilepsy, and to evaluate the nutritional status, biochemical and plasma profile of these fatty acids during treatment with omega-3 fatty acid for 12 months. Methods: We selected 30 children and adolescents with refractory epilepsy. After supplementation of omega 3 (3g/day) for 12 months, the patients were divided into two groups: Group C: eight patients with controlled seizures and Group NC: 22 patients who did not have controlled crises. Nutritional status, anthropometric and biochemical profile and plasma fatty acids were evaluated at before and after 3, 6, 9 and 12 months of supplementation. The statistical analyzes were performed in the SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) version 22.0 and included the tests of Shapiro-Wilk, ANOVA, Wilcoxon and regression models. Significance level was set at p <0.05. Results: Males prevailed in the sample (56.7%) and mean age at onset of attacks was 140.6±55.4 months for group C and 145.1±40.5 months for group NC. The analysis between the groups did not show differences among the types of epilepsy, disease etiology, type of medication used, biochemical profile (including omega 3 plasma levels) and anthropometric profile (p >0.05). However, regression analysis showed the contribution of supplementation time to serum omega 3 (p = 0.042) and control of the number of attacks (p = 0.029). Conclusion: Supplementation with omega-3 fatty acids, eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) reduces the number of attacks after 12 months of treatment and promotes an increase in their plasma concentrations. The supplementation used does not alter the nutritional status and the biochemical profile. This study documents the efficacy of EPA and DHA supplementation as adjunctive therapy for the management of refractory epilepsy.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNonino, Carla BarbosaMartins, Luciana Duarte2017-11-24info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-23072018-145624/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-10-03T01:45:28Zoai:teses.usp.br:tde-23072018-145624Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-10-03T01:45:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
Effect of omega-3 fatty acid administration in children and adolescents with refractory epilepsy
title Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
spellingShingle Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
Martins, Luciana Duarte
Ácido graxo ômega 3
Adolescentes
Children
Crianças
Epilepsia refratária
Ômega-3 fatty acid
Refractory epilepsy
Suplementação
Supplementation
Teenagers
title_short Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
title_full Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
title_fullStr Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
title_full_unstemmed Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
title_sort Efeito da administração de ácidos graxos ômega-3 em crianças e adolescentes com epilepsia refratária
author Martins, Luciana Duarte
author_facet Martins, Luciana Duarte
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nonino, Carla Barbosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Martins, Luciana Duarte
dc.subject.por.fl_str_mv Ácido graxo ômega 3
Adolescentes
Children
Crianças
Epilepsia refratária
Ômega-3 fatty acid
Refractory epilepsy
Suplementação
Supplementation
Teenagers
topic Ácido graxo ômega 3
Adolescentes
Children
Crianças
Epilepsia refratária
Ômega-3 fatty acid
Refractory epilepsy
Suplementação
Supplementation
Teenagers
description A epilepsia é uma condição neurológica crônica caracterizada por interrupções recorrentes e imprevisíveis do funcionamento normal do cérebro, denominadas crises epiléticas. Está entre as doenças neurológicas mais comuns em crianças, sendo que pelo menos 50% dos casos começam na infância ou adolescência. Cerca de 25-30% dos casos pediátricos são refratários a uma combinação de 3 ou mais anticonvulsivantes. Estudos têm mostrado que a suplementação dietética com ácidos graxos da família ômega 3 pode reduzir a frequência de crises em pacientes com epilepsia. Objetivos: Avaliar a eficácia da suplementação com ácidos graxos da família ômega-3 como terapia adjunta no controle de crises em crianças e adolescentes com epilepsia refratária; avaliar o estado nutricional, perfil bioquímico e plasmático dos ácidos graxos desses pacientes durante o tratamento por 12 meses. Métodos: Foram selecionadas 30 crianças e adolescentes com epilepsia refratária, que após a suplementação com ômega 3 (3g/dia) por 12 meses foram distribuídas em dois grupos: Grupo C: 8 indivíduos com crises controladas e; Grupo NC: 22 pacientes que não tiveram crises controladas. Foram avaliados estado nutricional, perfil antropométrico, bioquímico e concentração de ácidos graxos plasmáticos nos períodos pré-, 3, 6, 9 e 12 meses de suplementação. As análises estatísticas foram executadas no programa SPSS (Statistical Package for the Social Sciences®) versão 22.0 e compreenderam os testes de Shapiro-Wilk, ANOVA, Wilcoxon e modelos de regressão. Admitiu-se nível de significância para p<0,05. Resultados: O sexo masculino prevaleceu na casuística (56,7%) e a média de idade de início das crises foi de 140,6±55,4 meses para o grupo C e 145,1±40,5 meses para o grupo NC. A análise entre os grupos não mostrou diferenças entre os tipos de epilepsia, etiologia da doença, tipo de medicação utilizada, perfil bioquímico (incluindo níveis plasmáticos de ômega-3) e antropométrico (p>0,05). Contudo, a análise de regressão mostrou a contribuição do tempo de suplementação no aumento das concentrações séricas de ômega-3 (p=0,042) e no controle do número de crises (p=0,029). Conclusão: A suplementação com os ácidos graxos da família ômega-3, ácido eicosapentanóico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), reduz o número de crises após 12 meses de tratamento e promove aumento de suas concentrações plasmáticas. A suplementação utilizada não altera o estado nutricional e o perfil bioquímico. Este estudo documenta a eficácia da suplementação com EPA e DHA como terapia adjunta para o controle de epilepsias refratárias.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11-24
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-23072018-145624/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-23072018-145624/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257367382589440