Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rossetti, Renato Pierrotti
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-27032008-091714/
Resumo: O presente trabalho experimental focaliza o tema \"compostos fenólicos no café\". Dentre estes compostos se destacam os flavonóides, os ácidos clorogênico, cafêico, cafeilquinico, e seus isômeros. Na pesquisa foram avaliados quantitativamente, por espectrofotometria UV/VIS, as espécies fenólicas presentes após extração e complexação em amostras de cafés (cascas e sementes) com grãos em vários estágios de maturação. Foram obtidos valores na faixa de 10-6 mol.L-1 para fenóis totais nas cascas e nos grãos. O método de extração aqui proposto tornou-se bastante viável, sendo possível sua aplicação com tempo de preparo de amostras secas para análise de cerca de 40 minutos. As evidências experimentais decorrentes dessa pesquisa sugerem que tais espécies fenólicas (anti-oxidantes) podem ser aproveitadas de um material que é descartado (a casca do café), sendo, portanto um grande benefício econômico para a sustentabilidade do cultivo do café.
id USP_e4ec38cc01579d2860e9845592e48e68
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-27032008-091714
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturaçãoTotal phenolic determination in coffee beans: avaliation in different grown and developed processantioxidantesantioxidantscafécasca do cafécoffeecoffee beanscoffee peelfenóis totaisgrãos de cafétotal phenolicO presente trabalho experimental focaliza o tema \"compostos fenólicos no café\". Dentre estes compostos se destacam os flavonóides, os ácidos clorogênico, cafêico, cafeilquinico, e seus isômeros. Na pesquisa foram avaliados quantitativamente, por espectrofotometria UV/VIS, as espécies fenólicas presentes após extração e complexação em amostras de cafés (cascas e sementes) com grãos em vários estágios de maturação. Foram obtidos valores na faixa de 10-6 mol.L-1 para fenóis totais nas cascas e nos grãos. O método de extração aqui proposto tornou-se bastante viável, sendo possível sua aplicação com tempo de preparo de amostras secas para análise de cerca de 40 minutos. As evidências experimentais decorrentes dessa pesquisa sugerem que tais espécies fenólicas (anti-oxidantes) podem ser aproveitadas de um material que é descartado (a casca do café), sendo, portanto um grande benefício econômico para a sustentabilidade do cultivo do café.This experimental work has focused the theme \"Phelonic Compound in Coffee Beans\". Among these compounds have been shown flavonoids species, chlorogenic acid, caffeic acid, caffeinic acid and their isomer. The phelonic species has presented after extraction and complexation from coffee samples (peels and beans) using coffee beans in different grown and developed process has been evaluated in quantitative research by using UV/VIS Spectrophotometry Values have been got about 10-6 mol.L-1 in peels and beans. The proposed extraction method has been not only viable but its use possible with preparing time of dried samples for analyses in about 40 minutes. The experimental evidence resulting from this research has proposed that such phenolic antioxidant species can be made a good use of discarded material (the peel of coffee beans) therefore a great economical benefit for sustainable coffee cultivation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPolito, Wagner LuizRossetti, Renato Pierrotti2007-09-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-27032008-091714/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:55Zoai:teses.usp.br:tde-27032008-091714Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
Total phenolic determination in coffee beans: avaliation in different grown and developed process
title Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
spellingShingle Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
Rossetti, Renato Pierrotti
antioxidantes
antioxidants
café
casca do café
coffee
coffee beans
coffee peel
fenóis totais
grãos de café
total phenolic
title_short Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
title_full Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
title_fullStr Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
title_full_unstemmed Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
title_sort Determinação de fenóis totais em frutos do café: avaliações em diferentes fases de maturação
author Rossetti, Renato Pierrotti
author_facet Rossetti, Renato Pierrotti
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Polito, Wagner Luiz
dc.contributor.author.fl_str_mv Rossetti, Renato Pierrotti
dc.subject.por.fl_str_mv antioxidantes
antioxidants
café
casca do café
coffee
coffee beans
coffee peel
fenóis totais
grãos de café
total phenolic
topic antioxidantes
antioxidants
café
casca do café
coffee
coffee beans
coffee peel
fenóis totais
grãos de café
total phenolic
description O presente trabalho experimental focaliza o tema \"compostos fenólicos no café\". Dentre estes compostos se destacam os flavonóides, os ácidos clorogênico, cafêico, cafeilquinico, e seus isômeros. Na pesquisa foram avaliados quantitativamente, por espectrofotometria UV/VIS, as espécies fenólicas presentes após extração e complexação em amostras de cafés (cascas e sementes) com grãos em vários estágios de maturação. Foram obtidos valores na faixa de 10-6 mol.L-1 para fenóis totais nas cascas e nos grãos. O método de extração aqui proposto tornou-se bastante viável, sendo possível sua aplicação com tempo de preparo de amostras secas para análise de cerca de 40 minutos. As evidências experimentais decorrentes dessa pesquisa sugerem que tais espécies fenólicas (anti-oxidantes) podem ser aproveitadas de um material que é descartado (a casca do café), sendo, portanto um grande benefício econômico para a sustentabilidade do cultivo do café.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-27032008-091714/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75132/tde-27032008-091714/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257416163393536