Percepção de dor em peixes ósseos: ação de fatores morfofisiológicos e moleculares.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42134/tde-22082023-110920/ |
Resumo: | A dor em Peixes ainda é um dogma dentro da Ciência, com críticas à sua neuroanatomia e pela dificuldade de interpretação das reações aos estímulos dolorosos neste grupo de animais. Além disso, as consequências e respostas fisiológicas desencadeadas podem ser de diferentes intensidades no organismo dos peixes, com ações em nível molecular, celular e tecidual. Desta forma, objetivou-se estudar ferramentas para detectar a percepção de dor em peixes. Para tanto foram utilizadas carpas-koi Cyprinus carpio anestesiadas por imersão em banhos anestésicos à base de benzocaína nas concentrações de 70, 10 e 130 mg.L-1 (grupos B70, B100 e B130) e de eugenol nas concentrações de 20, 40 e 60 mg.L-1 (grupos E20, E40 e E60) seguida de preensão da nadadeira caudal por um minuto. O grupo controle não foi anestesiado, sendo apenas manipulado para coleta de sangue. Foram avaliadas as frequências cardíaca e respiratória antes e após o estímulo doloroso, glicemia sérica, além do hemograma completo, níveis plasmáticos de cortisol e da expressão gênica de hsp70 nas células sanguíneas. Observou-se que carpas-koi dos grupos B100 e E40 apresentaram menores valores de frequência cardíaca antes, e após estímulo doloroso (p<0,05), menores níveis de glicemia sérica (p<0.05) e alterações hematológicas, porém os valores de cortisol plasmáticos variaram de forma não linear (p>0.05), com o grupo B100 com os valores mais elevados dentre os grupos anestesiados com benzocaína. A análise da expressão de hsp70 em células sanguíneas se mostrou eficiente para detecção primária da defesa do organismo diante da dor. Todos os peixes anestesiados com benzocaína reduziram a expressão de hsp70, também observado em carpas-koi do grupo E40 (p<0,0003). Conclui-se que as ferramentas utilizadas para monitoração e a análise hematológica indiretamente fornecem informações sobre a percepção de dor em peixes, como também fatores moleculares. |
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Percepção de dor em peixes ósseos: ação de fatores morfofisiológicos e moleculares.Pain perception in bone fish: action of morphophysiological and molecular factors.Cyprinus carpioAnestesiaAnesthesiaCaudal pinchingCortisolCortisolCyprinus carpioHSP70HSP70Pinçamento caudalA dor em Peixes ainda é um dogma dentro da Ciência, com críticas à sua neuroanatomia e pela dificuldade de interpretação das reações aos estímulos dolorosos neste grupo de animais. Além disso, as consequências e respostas fisiológicas desencadeadas podem ser de diferentes intensidades no organismo dos peixes, com ações em nível molecular, celular e tecidual. Desta forma, objetivou-se estudar ferramentas para detectar a percepção de dor em peixes. Para tanto foram utilizadas carpas-koi Cyprinus carpio anestesiadas por imersão em banhos anestésicos à base de benzocaína nas concentrações de 70, 10 e 130 mg.L-1 (grupos B70, B100 e B130) e de eugenol nas concentrações de 20, 40 e 60 mg.L-1 (grupos E20, E40 e E60) seguida de preensão da nadadeira caudal por um minuto. O grupo controle não foi anestesiado, sendo apenas manipulado para coleta de sangue. Foram avaliadas as frequências cardíaca e respiratória antes e após o estímulo doloroso, glicemia sérica, além do hemograma completo, níveis plasmáticos de cortisol e da expressão gênica de hsp70 nas células sanguíneas. Observou-se que carpas-koi dos grupos B100 e E40 apresentaram menores valores de frequência cardíaca antes, e após estímulo doloroso (p<0,05), menores níveis de glicemia sérica (p<0.05) e alterações hematológicas, porém os valores de cortisol plasmáticos variaram de forma não linear (p>0.05), com o grupo B100 com os valores mais elevados dentre os grupos anestesiados com benzocaína. A análise da expressão de hsp70 em células sanguíneas se mostrou eficiente para detecção primária da defesa do organismo diante da dor. Todos os peixes anestesiados com benzocaína reduziram a expressão de hsp70, também observado em carpas-koi do grupo E40 (p<0,0003). Conclui-se que as ferramentas utilizadas para monitoração e a análise hematológica indiretamente fornecem informações sobre a percepção de dor em peixes, como também fatores moleculares.Fish pain is still a dogma within Science, with criticism of fish neuroanatomy and the difficulty of interpreting reactions to painful stimuli in this group of animals. In addition, the triggered consequences and physiological responses can be of different intensities in the fish body, with molecular, cellular and tissue actions. Thus, it was aimed to study tools to detect the perception of pain in fish. To this end, koi carps Cyprinus carpio were anesthetized by immersion in benzocaine-based anesthetic baths at 70, 10 and 130 mg.L-1 (groups B70, B100 and B130) and eugenol at concentrations of 20, 40 and 60 mg.L-1 (groups E20, E40 and E60) followed by caudal fin pinching for one minute. The control group was not anesthetized, being only manipulated for blood collection. Heart and respiratory rates were evaluated before and after painful stimulus, serum blood glucose, in addition to the complete hematology analysis, plasma cortisol levels and hsp70 gene expression in blood cells. B100 and E40 koi carps were observed with lower heart rate values before, and after painful stimulus (p <0.05), lower levels of serum blood glucose (p <0.05) and hematological changes, but plasma cortisol values varied nonlinearly (p> 0.05) with group B100 with the highest values among the groups anesthetized with benzocaine. The analysis of hsp70 expression in blood cells proved to be efficient for primary detection of the defense of the organ in the face of pain. All anesthetized fish with benzocaine reduced the expression of hsp70, also observed in E40 koi carps (p <0.0003). In conclusion, the tools used for monitoring and hematological analysis indirectly provide information on the perception of pain in fish, as well as molecular factors.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSilva, Jose Roberto Machado Cunha daConrado, André Luiz Veiga2023-05-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/42/42134/tde-22082023-110920/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPReter o conteúdo por motivos de patente, publicação e/ou direitos autoriais.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-01T20:45:02Zoai:teses.usp.br:tde-22082023-110920Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-01T20:45:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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